Domingo 23 de setiembre de 2001

 

Descubren que un cangrejo es parásito de las vieiras

 

Hasta ahora se pensaba que la relación era inocua para el molusco, pero lo modifica.

  SAN ANTONIO OESTE (ASA).- La relación entre la vieira y un pequeño cangrejo que suele alojarse en una gran cantidad de bivalvos del golfo San Matías no se reduce a una interacción de mero comensalismo, inocuo para el animal anfitrión, sino que según recientes descubrimientos, existe un confirmado parasitismo que modifica algunas características del molusco.
La flamante técnica en Producción Pesquera, Natalia Saiz, junto a su profesora tutora, la bióloga Maite Narvarte, determinaron durante sus investigaciones para la presentación de la tesis final de la carrera terciaria, que el Tumidotheres maculatus, un crustáceo cuyo caparazón no supera los 16 milímetros de largo, genera una leve reducción del rendimiento en carne en las vieiras en las que se aloja.
La incidencia del cangrejo en el crecimiento muscular de esos moluscos bivalvos no supera el 10 por ciento de la masa corporal de la vieira.
Sin embargo, las mínimas diferencias de talla comprobadas comparando los bivalvos anfitriones con los que no son utilizados como "nido" por el Tumidotheres permiten confirmar que el decápodo actúa como parásito y no como un ocasional comensal.

La influencia económica

Uno de los aspectos del descubrimiento al que mayor atención le prestaron los científicos es la influencia del cangrejo en la actividad productiva comercial de la vieira.
Esta especie, desde el año pasado volvió a ser explotada en el golfo San Matías, tras varios años de veda total.
Natalia Saiz, tras sus relevamientos, pudo confirmar en primer lugar que la calidad del producto no se ve desmejorada, ya que la reducción de la talla es apenas perceptible.
Sin embargo, lo que se incrementa sustancialmente y genera impacto en la labor de procesamiento es la demanda de mayores cuidados en la limpieza de las vieiras para evitar que ningún cangrejo se filtre entre la producción.
Si eso ocurre, más allá de que no existe un riesgo sanitario en la partida destinada al comercio, sí se potencia un lógico disgusto del consumidor que en un frasco de vieiras en escabeche o en una bolsa de vieiras frescas podría hallar un inesperado cangrejo infiltrado.
La nueva técnica en Producción Pesquera comprobó que a un operario experto en la limpieza de vieiras la tarea de extraer al cangrejo, que se ubica en la cavidad del manto de la vieira - "pollerita" como se denomina comúnmente-, al lado del músculo y por debajo de la gónada, le demanda al menos 20 minutos más por hora de labor.

El impacto

A partir de la presentación de Natalia Saiz, realizada ante el jurado evaluador, se desprendieron varios proyectos de estudio para establecer si algún método de purgado previo al procesamiento de la vieira, en piletas especialmente acondicionadas, permite que el cangrejo salga de las valvas por sus propios medios disminuyendo así la incidencia de este molusco en la labor de los operarios.

Cronología de los estudios

El Tumidotheres maculatus pertenece a la familia de los Pinnotheridae. Las hembras viven casi permanentemente en el interior de los bivalvos, dejando el cómodo lugar solamente para reproducirse. En tanto los machos entran y salen.
En el "92 se determinó la existencia de comensalismo entre el cangrejo y varias especies de moluscos bivalvos, como el mejillón, la cholga, la cholga paleta y la vieira -ni la almeja ni la ostra lo alojan-.
En el "95, en Puerto Quequén descubrieron que el crustáceo afectaba el desarrollo del mejillón.
En tanto, este año Natalia Saiz estableció que existe parasitismo en la relación entre el cangrejo y la vieira que compiten por el mismo alimento, uno dentro del otro.
La mitad de las vieiras del golfo están infestadas con este parásito, lo cual no afecta la calidad del molusco pero sí obliga a mayores cuidados para extraerlo. En los mejillones de cultivo, en tanto, no se da este fenómeno, lo que es un dato alentador para la maricultura. (ASA)

Foto 1: El pequeño cangrejo se aloja en la vieira y reduce la masa corporal del bivalvo en aproximadamente el 10%.

Foto 2: En primer plano, la autora del estudio.

   
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