Sábado 1 setiembre de 2001
 

Aparte de frutas y jugos, Cipolletti "exporta" cocineros

 

Egresados hacen pasantías en Europa

  CIPOLLETTI (AC) .- Decir que las manzanas, las peras, jugos concentrados, vinos, frutas de carozo y otros artículos producidos en Cipolletti llegan a todo el mundo no es ninguna novedad. Sí lo es que esta ciudad exporte también cocineros, "chefs" que aprenden y dejan sus recetas por los más caracterizados sitios de Europa.
"Son excelentes profesionales" confió la directora de un hotel español. La escuela de Gastronomía y Hotelería de un instituto privado cipoleño, dirigido por Graciela Navarro, a través del departamento Pasantías al Exterior, ya tiene a dos nuevos diplomados con un pie en el avión que los llevará a España e Italia. Se sumarán a los cuatro que desde abril del 2001 hacen su experiencia en reconocidos restaurantes.
Se trata de Daniel Becerra, con destino a Moraira, ciudad alicantina española, donde expondrá sus aptitudes en el restaurante Girasol, del chef español Joachin Koerper, y de Hernán Trenco, que parte rumbo a Córcega, Francia, al Relais Chateaux Cala Rossa, hotel bien considerado por sus servicios y su alta cocina.
Los cuatro que partieron se hallan en hoteles de las cadenas Relais Chateaux, Saint Bathelemy y Ampudia, entre otras.
"Harán una interesante e inigualable experiencia en comida Mediterránea y luego volcarán en nuestra zona los aportes recogidos. Ellos, como los otros pasantes, tratarán que éste sea el camino inicial de un intercambio en el cual también chefs europeos y de otras partes del mundo vengan a la Patagonia a aprender nuestras especialidades, particularmente de productos de la caza y la pesca", dijo la directora del instituto Capacitas.
En enero del 2002 los primeros pasantes en Hotelería viajarán a establecimientos de Estados Unidos, en Orlando y ciudades de Carolina del Norte. Y para los chefs del instituto cipoleño se sigue abriendo el horizonte de viajes de especializaciones: la próxima camada irá a la cadena Camino Real (México), Fazenda das Lágrimas (Portugal), Los Lingues (Chile) y restaurantes en Roma (Italia) y Barcelona (España).
Si bien Gastronomía y Hotelería son dos carreras muy recientes en la zona "el brindar servicios de excelencia al turismo nacional e internacional en Argentina y la Patagonia es el objetivo básico de las experiencias en el exterior", expresó Navarro.
En Cipolletti, en la carrera de Gastronomía, de tres años de duración, hay 97 estudiantes, y en la de Hotelería, 60.
El perfil de los que cursan las dos carreras es diferente, porque mientras en Gastronomía hay un 20 por ciento de personas mayores de 30 años, en Hotelería predominan jóvenes de 20 a 26 años.
   
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