Lunes 17 de setiembre de 2001

 

Cipolletti refuerza el control de los alimentos

 

La comuna instruye a los comerciantes que manejan comestibles para prevenir la transmisión de enfermedades. Apuntan a verdulerías, rotiserías, carnicerías, restaurantes y panaderías.

  CIPOLLETTI (AC).- Desde la municipalidad cipoleña se están extremando todos los recaudos para garantizar la salud de la población y por ello ha lanzado una actividad denominada "manipuladores de alimentos", que se encuadra en tareas generales de prevención que lleva adelante el área de Bromatología.
La tarea de prevención para "manipuladores de alimentos" empezó el viernes y seguirá mañana en Bromatología (ruta 22 y acceso Toschi) y están involucradas 44 personas que se desempeñan en verdulerías, rotiserías, confiterías, casas de comida, panadería, restoranes y demás.
El objetivo es que el "manipulador" tenga un acabado conocimiento sobre las enfermedades transmitidas por animales, las de otros orígenes y en esa línea desarrolle su actividad en su ámbito de acción "con buenos hábitos higiénicos".
"Se persigue que el producto que se elabora y vende llegue al consumidor con riesgos mínimos de contaminación", se expresó.
La ley nacional 18.284 en la que se referencia el Código Alimentario Argentino establece la obligatoriedad de poseer conocimientos básicos bromatológicos para quien manipule alimentos, así tenga habilitado o desee habilitar un comercio.
Aparte de otros aspectos se hace especial hincapié en la prevención de la triquinosis, por ser esta una época de plena carneada de porcinos y por tratarse de una zona endémica a la bacteria "triquinosis espiralis".
Una de las recomendaciones, en otro aspecto, es tomar muy en cuenta el origen de productos de verduras, que tengan su identificación de partidas y demás.
Desde el departamento de Bromatología se ha enviado, por medio del Consejo Provincial de Educación- una invitación a todos los establecimientos educativos de nivel primario y secundario, para que los interesados -docentes y representantes directos- puedan recibir información sobre manejo de alimentos y transmitirlas después al alumnado para que haya una vía directa de llegada a miles de familias cipoleñas.
Por la triquinosis se insistió en no comprar carne de cerdo si no se encuentra fiscalizado su origen y faena, no consumir chacinados si no están identificados con la tarjeta de práctica y no comprar ni consumir ningún producto de carne de cerdo que no dé garantías de estar libre de triquinosis.
La actividad con los "manipuladores de alimentos" está siendo desarrollada por personal capacitado del área bromatológica del municipio.

El plan de trabajo

Se trabaja con los "manipuladores", en los siguientes puntos:
*Síntoma, consecuencias y secuelas de la contaminación "cruzada", en mezcla de carnes crudas y cocidas.
*Reglas de higiene en ámbitos donde permanecen productos alimenticios.
*Envasado y transporte de diferentes tipos de alimentos.
*Plagas (roedores, cucarachas, otros insectos y elementos de cura, como plaguicidas).
*Reglamentación de la venta y compra de productos.
*Transporte de alimentos congelados.
*Prevención para no romper la cadena de frío.
*Realización de análisis correspondientes antes de facturar porcinos.
*Análisis de músculos del diafragma (entraña), intercostales y macetero (carretilla).
*Cualquier información, diligenciarla en Bromatología o Administración General de la comuna. (4773341/43).

foto: La municipalidad hace especial hincapié en la prevención de la triquinosis.

   
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