Domingo 9 de setiembre de 2001

 

Fruta a México: todo debe hacerse muy a tiempo

 

Hay que mitigar al máximo el riesgo de grafolita.Los 40 días de frío se reemplazan por la "trasabilidad".

  ALLEN (AA) - A partir de esta semana se pondrá en marcha el operativo previo de exportación de fruta a México.
Por segunda temporada se implementará el Programa de mitigación de riesgo de grafolita (Cydia molesta), la cual constituye una plaga cuarentenaria para aquel país de carácter excluyente, que obliga a realizar los controles desde la chacra hasta la etapa embarque.
De este modo se convocó a todas las empresas de la región a una reunión, que se hará mañana por la tarde en la sede de CAFI en Cipolletti, a fin de informar las exigencias que entrarán en juego para poder enviar la fruta argentina al mercado azteca.
Durante la última temporada se enviaron más de treinta mil bultos, en mayor porcentaje de peras, se informó, por lo cual las perspectivas crecen para este año. "La eliminación del arancel de importación en peras abre interesantes expectativas para un mercado que si bien es incipiente, se avizora como una importante alternativa", se indicó.
En el encuentro previsto para mañana a las 16, se dará a conocer a los empresarios los lineamientos y condiciones que estipula México para poder exportar peras y manzanas a ese país.
Desde la secretaría de Fruticultura se entregarán las planillas de inscripción y se presentará el cuaderno de campo y planillas de empaque donde se asentarán los datos que aseguren la trasabilidad de la fruta.

Desde la chacra

La supervisión comienza desde la chacra, a partir del momento de la colocación de las trampas de grafolita, destinadas a constatar la presencia de adultos y realizar las pulverizaciones en caso necesario. En una posterior etapa también se llevan a cabo monitoreos en fruto, previo a la cosecha y en el momento de su procesamiento en el empaque.
Pero además también se hace un muestreo e inspección entomológica en el momento en que se presenta el lote. Según se informó, en todos los casos, la detección de una larva viva es motivo de rechazo de la partida.
"El operativo se pondrá en marcha en forma ininterrumpida hasta la exportación. Básicamente son cuatro etapas de supervisión y control, acerca de la colocación de las trampas y el seguimiento del tratamiento", señaló el gerente de Fiscalización del organismo provincial de Fruticultura, Jorge Chiófalo.
En temporadas anteriores México exigía un tratamiento de cuarenta días de la fruta en frío.
Sin embargo éste fue reemplazado por el sistema de trasabilidad que maneja el Senasa, con el cual se apunta a reducir el costo del tratamiento de la fruta en frío. El uso de esta metodología procura también facilitar un ingreso más temprano al mercado del país del norte con importantes posibilidades de competir en tiempo y forma con los envíos efectuados por Chile y Norteamérica.
   
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