Lunes 24 de setiembre de 2001

Bánfield perseveró y tuvo su premio

Ríver lo ganaba bien, pero después especuló mucho y el "Taladro" lo aprovechó.

BUENOS AIRES (DyN) - Ríver Plate lo madrugó ayer a Bánfield en el escenario de los sureños, pero después especuló demasiado, desperdició un penal y al final padeció el 1-1 que lo retrasa a cinco puntos del único líder del Apertura, el Rácing Club.
El gol de la ventaja lo elaboró Ariel Ortega por la derecha y lo concretó el juvenil Fernando Cavenaghi, de cabeza, a los 7 minutos del primer tiempo.
La garantía la desaprovechó Ortega, porque el "Burrito" ejecutó con debilidad un penal y se lo atajó Cristian Luchetti sin necesidad de adelantarse, a los 20 minutos del segundo período.
El tanto de la perseverancia lo obtuvo Pablo Del Río, a la salida de un tiro libre y con la fortuna de un desvió en el pie derecho del colombiano Mario Yepes, a 10 minutos del desenlace.
El equipo de Ramón Díaz de este modo sólo logró 2 unidades en sus tres últimos partidos por la competencia doméstica, ya que venía de perder con Nueva Chicago, en Liniers, y de igualar el superclásico, en el "Monumental", aunque con el desagradable sabor a derrota.
El primer tiempo fue otro más, otro de los tantos que pululan en el fútbol argentino.
El equipo dirigido interinamente por Gustavo Barreiro había arrancado bien parado en defensa y dispuesto a presionar a su adversario sin darle tregua.
Eso sí, Bánfield insistió, se esforzó, pero careció de claridad, tal como le suele ocurrir cuando falta su talentoso armador, el lesionado José Luis Garrafa Sánchez.
La diferencia en el parcial la marcó Ríver de mitad de cancha hacia adelante, fundamentalmente porque Ortega se impuso cada vez que encaró a Wálter Fonseca.
En la retaguardia de Ríver también se mostró firme Ariel Garcé, quien da la impresión de consolidarse en el puesto de lateral derecho que inicialmente Ramón Díaz le había asignado a Gustavo Lombardi.
En el segundo tiempo, 20 mil personas vieron como Bánfield perseveró en procura de nivelar el marcador y Ríver se conformó demasiado con la ventaja pequeña.
Ni Ortega como armador ni Esteban Cambiasso como mediocampista capacitado para crear juego fueron los abastecedores que Ríver precisaba y los delanteros también se movieron bastante menos de lo recomendable.
Con todo, Ríver tuvo la chance del penal que sancionó Héctor Baldassi porque un envío de Ortega rebotó en un brazo de Javier Sanguinetti.
El dos veces mundialista frente a Luchetti careció de la chispa y potencia aconsejables para una ocasión así, de tan corto y crucial recorrido, y a Ríver se le empezó a escapar la victoria.
Después de la atajada de Luchetti fue Bánfield el que renovó u fe y de un disparo de Del Río surgió la paridad que por entonces ya resultaba previsible.

¡Esos malditos penales!

Ríver Plate volvió a tener un penal a favor después de casi un campeonato.
La última pena máxima que había tenido el equipo de Núñez fue ante San Lorenzo, por la octava fecha del torneo Clausura 2001.
Ayer fue ante Bánfield y el "Burrito" Ortega la desaprovechó, pero no fue el único en tener mala puntería.
Porque junto a los mediocampistas Leandro Romagnoli y Maximiliano Rodríguez tuvieron algo en común que no querrán repetir de aquí y hasta el final de sus carreras como futbolistas.
Los tres fallaron penales en la séptima fecha y privaron a San Lorenzo y Newell"s Old Boys, sus respectivos equipos, de ganar o al menos de empatar en una séptima fecha que les fue esquiva.
Romagnoli lo hizo en la derrota ante Belgrano 1-0 y Rodríguez en la caída frente a Colón por 2-1.

Ramón quedó con bronca

Ramón Díaz, consideró que su equipo mereció vencer a Bánfield, y dijo que ante el empate final "hay que seguir remando" para alcanzar al puntero del torneo, Rácing Club.
"Merecimos los tres puntos. Era un partido que lo teníamos bastante controlado, pero desperdiciamos muchas situaciones, erramos al final y terminamos empatando", sostuvo Díaz.
Más adelante Díaz se refirió a la ventaja de cinco puntos que le sacó ayer a su equipo el líder, Rácing y a la racha de Ríver de tres partidos sin victorias.
"Hay que seguir remando, no nos queda otra", fue la corta frase que dejó Díaz en un presente poco feliz de su equipo.
Díaz y el plantel se retiraron del estadio banfileño sin realizar declaraciones, pero bien custodiados por agentes de la seccional segunda de Lomas de Zamora, cuyo titular, el comisario José María Blandino, a cargo del operativo de seguridad, confirmó que el dispositivo por él conducido "fue un éxito".
Por su parte, Cristian Lucchetti consideró que el empate "es más que un punto" para el "Taladro".
"Es muy importante para todos nosotros empatar ante Ríver, por eso creo que desde lo anímico lo que conseguimos es más que un punto", dijo el arquero de Bánfield a la prensa.
Lucchetti fue una de las figuras del encuentro y en su intervención más destacada le atajó un penal a Ariel Ortega cuando en el encuentro estaba 1-0 a favor del conjunto de Ramón Díaz.
El arquero destacó el rendimiento de Bánfield y afirmó que "jugando así el equipo recuperará el nivel" que le permitió ascender a primera división.