Lunes 17 de setiembre de 2001

Los europeos se hicieron esperar

Ganaron los cuatro maratones que cerraron el Mundial

NEUQUEN (AN).- Los cuatro maratones con los que se cerró el Mundial de patín carrera en Francia quedaron en manos de los europeos. En varones mayores, el equipo local hizo el 1-2-3, con Franck Cardin a la cabeza, luego de la disputa de los 84 kilómetros; mientras que entre las damas, la victoria fue para la española Sheila Herrero, quien dominó en los 42 kilómetros.
En juveniles, el triunfo fue para la suiza Nadine Gloor y el italiano Mauro Casu. Así se cerró esta cita ecuménica en Valence D"Agen, la última de la historia en la que se compitió en pista y ruta en un mismo año.
De acuerdo a las informaciones provenientes desde tierra francesa, a través de página "patincarrera.com", la organización decidió a último momento un cambio en el recorrido del maratón, por lo que no se realizó en el circuito que los patinadores habían reconocido antes del comienzo del certamen.
Esta se constituyó en una mancha para la labor de la federación francesa y provocó más de un enojo en las delegaciones visitantes, que sin dudas se vieron perjudicadas por la medida.
El trazado de 42 kilómetros se emplazó en el pueblo de Ubiller, ubicado muy cerca de Valence D"Agen. Como característica saliente presentaba, luego del puente de ingreso a la ciudad, una subida de un kilómetro que puso a prueba la resistencia de todos. El final era en la plaza central.
Los caballeros seniors dieron dos vueltas al circuito y la medalla de oro fue para Cardin, quien registró un tiempo de 2h 20m 21s. Para completar el podio francés, se escalonaron Philip Boullard y Arnaud Gicquel.
Para imponerse en damas, luego de los 42 kilómetros, Herrero estableció 1.19.43. Luego se ubicaron la italiana Alessandra Susmeli y la china Bo Yin Jo. Las argentinas Andrea Haritchelar y María Eva Richardson, efectuaron un buen trabajo en esta prueba y terminaron en el pelotón de avanzada.
En juveniles damas se dio una de las sorpresas del Mundial, porque la suiza Nadine Gloor, le dio a su país la primera medalla de oro en un torneo ecuménico con un registro de 1.26.13. La escoltaron la belga Ann Thys y la colombiana Brigitte Méndez.
En caballeros el oro fue para el italiano Mauro Casu, con 1.12.51. La plata fue de Pan Wen Chin (China Taipei) y el bronce para Lionel Maillard (Francia).

Análisis: Andrea González, la mejor

NEUQUEN (AN).- El Mundial de Valence D"Agen dejó un buen balance para el patín carrera argentino. La selección terminó en el quinto lugar en la clasificación general, con 15 medallas en total -cuatro de oro, cinco de plata y seis de bronce-, a partir del aporte que hicieron las mujeres del equipo.
Andrea González, una vez más, fue la abanderada de la delegación con tres preseas doradas y en esta ocasión se sumó la juvenil Melisa Bonnet, como la restante campeona del mundo.
María Eva Richardson, Andrea Haritchelar, Silvina Posadas, Tamara Llorens y Estefanía Fasinato, sin llegar a lo más alto del podio, también aportaron para el medallero.
El desafío ahora es seguir trabajando con los caballeros, que no lograron meterse entre los tres primeros en ninguna de las pruebas. El velocista Juan Gutiérrez estuvo presente en una final y el neuquino Ariel Vidal logró ubicarse entre los diez mejores del mundo en otra de las competencias,.
En este Mundial quedó demostrada, como nunca, la supremacía de Estados Unidos, que arrasó con las medallas de oro, tanto en pista como en ruta, con las actuaciones sobresalientes de sus estrellas Chad Hedrick y Jordan Malone.
Para Italia y Francia, las dos potencias europeas, quedaron los otros dos escalones del clasificador. Colombia, en tanto, que llegaba a tierra francesa como campeón del mundo, se tuvo que conformar con el cuarto lugar.