Lunes 10 de setiembre de 2001

Independiente afianzó el liderazgo

Los incidentes desplazaron lo deportivo en la jornada por el Oficial de Lifune.

NEUQUEN (AN).- A Independiente le costó una enormidad superar a Bicicross Senillosa por 1 a 0, pero ello al margen la victoria le sirvió para consolidarse en la punta del Oficial de Lifune, merced a que Maronese, su más inmediato perseguidor, volvió a resignar dos puntos al igualar en dos goles con Petrolero Argentino.
Lamentablemente la 18° fecha del certamen se vio empañada por un incidente sumamente grave ocurrido en la cancha de Sapere, donde el local perdía 1-2 con Don Bosco (ver aparte).
Los resultados no provocaron cambios sustanciales en la tabla de posiciones y a cuatro fechas del final, todo parece definirse en favor de los "Rojos". Matemáticamente Maronese y Alianza siguen con expectativas de seguir avanzando, pero dependen de un traspié del puntero.
Los de Cutral Co cumplieron con un trámite al golear sin atenuantes al "colista" San Lorenzo, con buenos pasajes de fútbol.
Más lejos aparece Atlético Neuquén, pero tras el consuelo de clasificarse para el Integración.
Senillosa salió a poner lo mejor de sí ante Independiente, pero lo suyo no pasó de mucho entusiasmo, voluntad y alguna que otra arremetida contra el marco de Peralta.
Los "Rojos", aún con algunos problemas para recuperar la pelota en el medio, siempre se mostraron más ordenados. Tuvo que esperar a que los defensores y el arquero local fallaran tras un centro, para que Sícolo pudiera marcar el gol que selló el encuentro.
Maronese y Petrolero entregaron un partido parejo. El primer tiempo se fue casi sin llegadas netas, pero con cierta superioridad por parte del visitante.
En el arranque de la segunda etapa, los "del barrio" salieron con otra actitud. Tras un córner, capitalizado por Pablo Fuentes, quien les ganó todos por arriba, puso el uno a cero, pero la alegría duro poco, ya que el delantero Juan Valenzuela, "madrugó" a toda la defensa y al arquero, en dos jugadas casi calcadas, para establecer el 2 a 1 para Petrolero.
Maronese tenía más ganas que ideas, atacaba sin profundidad, hasta que vino el penal -mano adentro del área- que salvó la ropa.
Sapere fue superior en el primer tiempo, con orden y buen toque progresó en el terreno. Su planteo tuvo premio a los 37, cuando llegó al gol. Don Bosco mostró lo suyo, pero se fue al descanso abajo en las cifras
En el complemento el visitante salió a buscar el empate y en un desarrollo trabado, emparejó el pleito con un gol en contra. Ese gol complicó a Sapere.
Al local lo ganaron lo nervios luego del segundo tanto de los zapalinos, Hermosilla golpeó a un rival y fue expulsado. En ese marco se produjeron los graves incidentes fuera de la cancha, que derivaron en la suspensión.
Centenario sorprendió a Pacífico y lo vapuleó por un contundente 5 a 1, que no admite mayores comentarios.
La otra suspensión, en este caso por cuestiones reglamentarias, se dio en Centenario donde Alta Barda se quedó en inferioridad numérica, por expulsiones y lesiones, y no pudo seguir jugando con Atlético.
El visitante ganaba 2 a 1.

Un triste episodio más allá del fútbol

NEUQUEN (AN).- El triste episodio que había cobrado dos vidas lamentablemente se hizo presente en el partido de Sapere-Don Bosco y cuando nadie lo esperaba, una gresca infernal entre familiares de la pareja fallecida y un presunto implicado en el hecho, obligó a suspender el partido.
La tarde se presentaba atípica, la conmoción por las muertes era palpable en la cancha. Se percibió en el gesto de los jugadores locales abrazándose antes del cotejo, en el minuto de silencio y en los claros en una tribuna que suele estar repleta.
Pero nadie presagiaba semejante final. El trago amargo de la desventaja irritó a algunos jugadores locales y Hermosilla se fue expulsado. En tanto en las tribunas, familiares y amigos de las víctimas agredieron brutalmente a un joven que sospechado de causar la tragedia. La golpiza siguió en la calle, con disparos de arma de fuego.
Increíblemente, todo sucedió sin la presencia policial y por la falta de garantías hubo que suspender el partido. Los efectivos llegaron tarde y sólo vigilaron la salida del visitante.