Lunes 10 de setiembre de 2001

Ríver quedó herido para el superclásico

Chicago dio la gran sorpresa y bajó al "Millo" de la punta.

Nueva Chicago dio ayer la gran sorpresa de la fecha y en la cancha de Vélez Sársfield venció a Ríver Plate por 2 a 1, y lo bajó de la punta del campeonato en la quinta fecha del torneo Apertura.
El equipo de Mataderos venció a Ríver con un juego inteligente y con mucho sacrificio, y le provocó su primera derrota del torneo, a una fecha del superclásico con Boca Juniors.
Los goles para Nueva Chicago los convirtieron Martín Mandra, a los 41 minutos del primer tiempo, y Ariel Jesús a los 32 del complemento, mientras que para Ríver anotó Esteban Cambiasso, a los 36 minutos del segundo tiempo.
Chicago logró el primer triunfo desde que regreso a primera división y marcó sus primeros goles en la máxima divisional.
Ríver cumplió con la lógica en los primeros minutos del encuentro. A partir de la movilidad de Ariel Ortega y Andrés D"Alessandro, sumado al buen trabajo en la recuperación de Guillermo Pereyra, el equipo de Ramón Díaz controló la pelota.
Pero el dominio del visitante llegó hasta la puerta del área, porque el buen trabajo de la última línea de Chicago le cerró todas los caminos al arco defendido por César Velázquez.
Ríver fue decreciendo en su rendimiento y Chicago creció con el correr de los minutos. Sobre la gran tarea de la mitad de la cancha, que presionó siempre a los jugadores "millonarios", el equipo conducido por Traverso-Vega equilibró el partido.
Con el desarrollo parejo, el equipo de Mataderos se acercó cada vez más al área de Comizzo, y a los 41 minutos aprovechó la mejor ocasión que tuvo en el primer tiempo, y con una media vuelta Mandra puso la ventaja.
Con Ríver en desventaja el segundo tiempo ganó en vértigo. El equipo dirigido por Ramón Díaz se adelantó y Chicago intentó contraatacar cada vez que tuvo la oportunidad.
Ríver atacaba pero no concretaba. Díaz apeló a la habilidad de Cuevas para abrir la hermética defensa de Nueva Chicago.
La ineficacia "millonaria" para concretar situaciones de gol fue la otra cara de la eficacia de Chicago, que en uno de los contraataques de la segunda mitad terminó con el tanto De Jesús.
Ante este desconcierto de Ríver el descuento convertido por Cambiasso, a seis minutos del final, le dio una luz de esperanza que se apagó cuando Cardetti, de mala actuación, desperdició varias oportunidades de gol.

Paternidad del "Torito"

Nueva Chicago confirmó por qué es, junto a Boca Juniors, el otro equipo que supera a Ríver Plate en el historial tras vencer ayer al equipo de Ramón Díaz.
El público de Mataderos vivió en Liniers una fiesta interminable y sólo comparable con el ascenso logrado hace tres meses en Córdoba frente a Instituto con el triunfo ante el denominado campeón del siglo.
El "Torito", como marca la historia, volvió a ser la sombra negra de Ríver justo una semana antes del superclásico que se jugará el domingo en el "Monumental".
Chicago y Ríver se enfrentaron en 9 ocasiones, con cuatro triunfos para los de Mataderos, dos para los de Núñez, y tres empates. Otro dato que confirma la paternidad de Chicago surge cuando se revisa la primera victoria de los de Mataderos en primera: el triunfo fue ante Ríver el 14 de febrero de 1982 en cancha de Huracán por 3 a 2.