Lunes 13 de agosto de 2001
 

A nueve años de su inauguración, el Concentrador sale de su letargo

 

El Mercado vende la producción primaria a mayoristas y cadenas de supermercados.Pese a la actividad, el gobierno todavía debe aportar para equilibrar los gastos.

  NEUQUEN (AN).- A nueve años de su inauguración, el Mercado Concentrador de Neuquén parece haber despertado de su letargo y comenzó a funcionar con el ritmo habitual de un gran abasto de frutas y verduras. Los camiones deambulan por las playas de carga y descarga, los verduleros de Neuquén hurgan entre los puestos en busca del mejor precio y el pasillo de la nave central está atiborrado de la producción local que se distribuye a mayoristas y grandes cadenas.
Pero el mercado -que en el organigrama oficial está en la jefatura de gabinete- aún depende del Estado provincial para saldar sus gastos de funcionamiento. Datos extraoficiales indican que el mercado recauda unos 30.000 pesos y le cuesta al gobierno unos 35.000 pesos.
La actividad se extiende desde las tres de la madrugada hasta alrededor de las 11 y también en horarios de la tarde, lo que contrasta con la imagen de hace más de un año, cuando las instalaciones se veían como un depósito desierto y gigante abandonado en medio de la barda. (ver aparte)
Por una modificación estatutaria, el mercado es un punto de comercialización mayoritariamente de frutas, verduras, pero también de mercaderías de almacén y kiosco, como harinas, golosinas y bebidas gaseosas. "El objetivo es llegar a ser el centro de distribución mayorista de Neuquén", dijo el presidente del abasto, Guillermo Koenig. "No estamos muy lejos del autofinanciamiento y creo que en poco tiempo el mercado dará ganancias".
Destacó que sólo dos puestos -de los 80 existentes- están libres, con una nave que está ocupada casi en su totalidad mientras la segunda está al 100%.
Koenig dijo que hay productores que no sólo están ubicados en las playas libres sino que lograron venderle su producción a los operadores. "Como la producción es estacional, no les pedimos que paguen un canon por un puesto. Tienen el espacio para que instalen sus bultos hasta que terminen sus ventas".
El complejo consta de dos edificios gigantes construídos a lo ancho del predio, cada uno tiene 4.800 metros cuadrados con capacidad para unos 40 puestos donde se acopian mayoritariamente frutas y verduras.
La infraestructura completa incluye un edificio de administración, 5 galpones de depósito en los laterales y dos cámaras de frío -actualmente alquiladas-, lo que totaliza más de 13.000 metros cuadrados cubiertos.
A esto se debe adicionar un edificio de 3.000 metros cuadrados del centro de distribución de la firma Mandalari, que se instaló en el predio. En el abasto operan en total 39 firmas que en conjunto ocupan en forma directa a unas 300 personas.
De acuerdo con las cifras de fines del año pasado, la comercialización alcanzaba a los 3,5 millones de kilos por mes.
Hace dos meses que en una de las naves funciona una distribuidora de harina. "Acá vienen los camiones a comprar desde Junín y San Martín de los Andes; recién cargó uno de Villa La Angostura y dentro de un rato vienen de Cutral Co y Plottier", dijo el encargado del puesto al tiempo que agregó que "los sábados -cuando se realizan las ofertas al público y se vende al por menor- se vende mucho de a una bolsa, es como una venta hormiga que no se detiene en toda la mañana", ejemplificó.
El "Balcarceño", tiene puestos con venta de frutos cítricos y papas a pocos metros.
El mayorista está hace dos años en el Mercado, pero hace sólo seis meses se expandió hacia la nave que no estaba ocupada.
"Hoy se puede hacer esto porque hay más movimiento, la rentabilidad no es del todo bueno pero está funcionando mejor. Hemos captado no sólo a la gente de la zona, sino a aquellos que iban a comprar a Mendoza los productos y eso es bueno", dijo el encargado. Productores y Empacadores Argentinos (PEA) también se instaló hace pocos meses. Son productores de cítricos y a su vez proveedores de uno de los hipermercados instalados en Neuquén capital.
"El mercado está funcionando bien, tenemos las dos naves completas y hay pedidos de más puestos, yo creo que se va a transformar en un gran centro de distribución.
Diariamente ingresan entre 30 y 40 vehículos, mientras que los fines de semana llegamos a 400", dijo Héctor Hernandorena, representante de los operadores mayoristas en el mercado.

Los productores buscan lugar

NEUQUEN (AN).- Los productores de la región pugnan por lograr un lugar propio en el abasto entre los mayoristas de frutas y verduras en las naves del Mercado Concentrador. Desde la administración, se analiza un proyecto a corto plazo para ofrecerles la nave del centro, donde actualmente está instalada la única confitería del complejo.
El presidente del Mercado, Guillermo Koenig, explicó que el aumento de la actividad comercial derivó en que la confitería instalada en el centro de la nave con mayor movimiento se torne en un negocio "atractivo", por lo que se proyecta reubicar en un mayor espacio, previa licitación con la inversión a cargo del interesado en el negocio.
El lugar que deje la confitería se destinará a los productores de la zona, quienes tienen espacio en áreas que se denominan "playas libres" y no pagan las expensas de un puesto, equivalentes a 300 pesos por mes.
Weimar Burgos es un horticultores que trae al mercado el producido en unas 30 hectáreas que trabaja en Añelo. "Ahora se vende poco, pero en la temporada inclusive tenemos roces con algunos mayoristas que se quejan porque tenemos mejores precios que ellos", dijo.
Burgos asegura que no se trata de competir con los mayoristas. "Ellos hacen más de 1.000 bultos por día mientras nosotros tenemos unos 200 o 300 para vender", sin embargo, "lo importante es vender en forma directa al consumidor".

Trabajan a nave completa

NEUQUEN (AN).- "Antes la gente no se venía al Mercado ni aunque le regalaran los puestos, ahora estamos licitando los lugares y tenemos las naves completas", comparó Héctor Hernandorena, representante de los operadores en el directorio del abasto.
El mayorista es uno de los operadores que desde la apertura del predio apostó al funcionamiento del lugar, en tanto no ocultó su confianza en que el lugar "se está convirtiendo en un centro atrayente para la comercialización mayorista".
El Mercado se inauguró el 20 de abril de 1993 con una inversión cercana a los 4 millones de pesos. Producto de un manejo que en su momento se denunció como "irregular", durante los primeros años uno de los edificios estuvo totalmente ocupado pero acumuló una deuda que superaba los 100.000 pesos.
En 1997 la mayoría de la deuda estaba saneada -el Mercado funcionaba con un déficit de 4.000 pesos -, pero se había producido la migración de la mayoría de los dueños de los depósitos hacia la zona del bajo neuquino.
Después de varios años de negociaciones para obligar a los dueños de los depósitos de frutas y verduras a que dejaran el bajo neuquino y se reubicaran en el Mercado, el abasto comenzó a funcionar como concentrador frutihortícola.

Abastece a la red híper local

NEUQUEN (AN).- El principal abasto neuquino exhibe, entre sus logros- a las redes locales de súper e hipermercados establecidos en la zona.
La cadena Topsy, por ejemplo, hace años que se abastece en el Concentrador, donde inclusive contrata el fraccionamiento de verduras que llevan a cabo -a modo de salida laboral- un grupo de 16 jóvenes de una escuela especial.
"Estamos trabajando para que las cosas salgan bien. Lo importante es que las reglas del juego estén claras para que el Mercado se transforme en el centro de distribución de alimentos de lo que se consuma en la región", dijo Guillermo Koenig.
El directorio logró que el gobierno afectara al establecimiento unas 150 hectáreas -65 alrededor del predio- para interesar a inversionistas privados que realicen emprendimientos similares al de Mandalari, que instaló en las inmediaciones del lugar un centro de distribución de bebidas para captar al comercio que viene desde San Carlos de Bariloche "para ir a comprar a Mendoza, por ejemplo", dijo Héctor Hernandorena, uno de los mayoristas que tiene representación en el directorio.

   
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