Lunes 13 de agosto de 2001 | ||
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A nueve años de su inauguración, el Concentrador sale de su letargo |
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El Mercado vende la producción primaria a mayoristas y cadenas de supermercados.Pese a la actividad, el gobierno todavía debe aportar para equilibrar los gastos. |
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NEUQUEN (AN).- A nueve años de su inauguración, el Mercado Concentrador de Neuquén parece haber despertado de su letargo y comenzó a funcionar con el ritmo habitual de un gran abasto de frutas y verduras. Los camiones deambulan por las playas de carga y descarga, los verduleros de Neuquén hurgan entre los puestos en busca del mejor precio y el pasillo de la nave central está atiborrado de la producción local que se distribuye a mayoristas y grandes cadenas. Pero el mercado -que en el organigrama oficial está en la jefatura de gabinete- aún depende del Estado provincial para saldar sus gastos de funcionamiento. Datos extraoficiales indican que el mercado recauda unos 30.000 pesos y le cuesta al gobierno unos 35.000 pesos. La actividad se extiende desde las tres de la madrugada hasta alrededor de las 11 y también en horarios de la tarde, lo que contrasta con la imagen de hace más de un año, cuando las instalaciones se veían como un depósito desierto y gigante abandonado en medio de la barda. (ver aparte) Por una modificación estatutaria, el mercado es un punto de comercialización mayoritariamente de frutas, verduras, pero también de mercaderías de almacén y kiosco, como harinas, golosinas y bebidas gaseosas. "El objetivo es llegar a ser el centro de distribución mayorista de Neuquén", dijo el presidente del abasto, Guillermo Koenig. "No estamos muy lejos del autofinanciamiento y creo que en poco tiempo el mercado dará ganancias". Destacó que sólo dos puestos -de los 80 existentes- están libres, con una nave que está ocupada casi en su totalidad mientras la segunda está al 100%. Koenig dijo que hay productores que no sólo están ubicados en las playas libres sino que lograron venderle su producción a los operadores. "Como la producción es estacional, no les pedimos que paguen un canon por un puesto. Tienen el espacio para que instalen sus bultos hasta que terminen sus ventas". El complejo consta de dos edificios gigantes construídos a lo ancho del predio, cada uno tiene 4.800 metros cuadrados con capacidad para unos 40 puestos donde se acopian mayoritariamente frutas y verduras. La infraestructura completa incluye un edificio de administración, 5 galpones de depósito en los laterales y dos cámaras de frío -actualmente alquiladas-, lo que totaliza más de 13.000 metros cuadrados cubiertos. A esto se debe adicionar un edificio de 3.000 metros cuadrados del centro de distribución de la firma Mandalari, que se instaló en el predio. En el abasto operan en total 39 firmas que en conjunto ocupan en forma directa a unas 300 personas. De acuerdo con las cifras de fines del año pasado, la comercialización alcanzaba a los 3,5 millones de kilos por mes. Hace dos meses que en una de las naves funciona una distribuidora de harina. "Acá vienen los camiones a comprar desde Junín y San Martín de los Andes; recién cargó uno de Villa La Angostura y dentro de un rato vienen de Cutral Co y Plottier", dijo el encargado del puesto al tiempo que agregó que "los sábados -cuando se realizan las ofertas al público y se vende al por menor- se vende mucho de a una bolsa, es como una venta hormiga que no se detiene en toda la mañana", ejemplificó. El "Balcarceño", tiene puestos con venta de frutos cítricos y papas a pocos metros. El mayorista está hace dos años en el Mercado, pero hace sólo seis meses se expandió hacia la nave que no estaba ocupada. "Hoy se puede hacer esto porque hay más movimiento, la rentabilidad no es del todo bueno pero está funcionando mejor. Hemos captado no sólo a la gente de la zona, sino a aquellos que iban a comprar a Mendoza los productos y eso es bueno", dijo el encargado. Productores y Empacadores Argentinos (PEA) también se instaló hace pocos meses. Son productores de cítricos y a su vez proveedores de uno de los hipermercados instalados en Neuquén capital. "El mercado está funcionando bien, tenemos las dos naves completas y hay pedidos de más puestos, yo creo que se va a transformar en un gran centro de distribución. Diariamente ingresan entre 30 y 40 vehículos, mientras que los fines de semana llegamos a 400", dijo Héctor Hernandorena, representante de los operadores mayoristas en el mercado. Los productores buscan lugar NEUQUEN (AN).- Los productores de la región pugnan por lograr un lugar propio en el abasto entre los mayoristas de frutas y verduras en las naves del Mercado Concentrador. Desde la administración, se analiza un proyecto a corto plazo para ofrecerles la nave del centro, donde actualmente está instalada la única confitería del complejo. Trabajan a nave completa NEUQUEN (AN).- "Antes la gente no se venía al Mercado ni aunque le regalaran los puestos, ahora estamos licitando los lugares y tenemos las naves completas", comparó Héctor Hernandorena, representante de los operadores en el directorio del abasto. Abastece a la red híper local NEUQUEN (AN).- El principal abasto neuquino exhibe, entre sus logros- a las redes locales de súper e hipermercados establecidos en la zona. |
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