Domingo 12 de agosto de 2001

 

En la Patagonia se suman a la cría de caracoles

 

La cría y producción de caracoles se está convirtiendo de uno de los emprendimientos productivos alternativos más importantes en la Patagonia. Las planes y proyectos en danza llevan a pensar que la Argentina bien podría transformarse en un proveedor confiable de un producto de alta calidad y no como ahora que sólo se exportan caracoles recolectados, a bajo precio.

  CIPOLLETTI (AC).- Cada vez se suman más interesados y por eso la propuesta va creciendo casi a pasos agigantados. Si bien hasta hace un tiempo era una actividad poco menos que desconocida, hoy la cría de caracoles en la región, con vistas a realizar las primeras exportaciones en volúmenes importantes, se está convirtiendo en una de los emprendimientos productivos alternativos más importantes en la Patagonia.
Es por eso que ayer se realizó en esta ciudad el primer "Encuentro de Saurocoop Patagónico", y llegaron representantes de unidades productivas de más de una docena de ciudades de Río Negro, Neuquén y también de la Pampa y Buenos Aires.
Más de 200 productores en todo el país ya han apostado a la helicicultura (del latín helix, nombre científico que designa a esta familia de animales), y todas las expectativas están puestas en el abastecimiento al mercado argentino, junto a la posibilidad de cubrir parte de la gran demanda de estos productos en los mercados europeos y norteamericanos durante el próximo año.

Cálculos a futuro

En principio se prevé que desde la zona se podría realizar una exportación inicial de 250 mil kilogramos. Hasta el momento sólo se han realizado en los últimos años, envíos que prácticamente no han superado los 30 o 40 mil kilogramos, según se indicó.
En algunos países extranjeros es muy buscada y cotizada la carne proteica de los caracoles, cuyo valor por kilogramo suele superar los 12 dólares.
No obstante recién en los últimos años esta actividad económica comenzó a ser tenida en cuenta por microemprendedores como un "puente" capaz de asegurar el ingreso de importantes rentas económicas, con una inversión inicial relativamente baja para montar el criadero y la posterior comercialización de la carne.
En la región, como paso previo a llegar al exterior con los moluscos valletanos, se continúa avanzando en la marcha de concretar una planta de procesamiento industrial. Con la cual se buscará garantizar el control de la calidad y sanidad del producto. (Ver aparte)
"La idea es no sólo criar caracoles. Tenemos que industrializar el caracol, es decir, garantizar al mundo calidad, cantidad y cumplimiento", sintetizó en una única premisa Gerónimo Lo Cacciato. "Sin estos pilares es imposible pensar que ésto se va a concretar".
Lo Cacciato es uno de los más importantes referentes en la región de este emprendimiento que comenzó a llevar adelante desde el Centro de Estudios y Capacitación Técnica Cooperativa Limitada (CECTEC), y se encarga de captar nuevos "adeptos" para el desarrollo del negocio.

La unidades que funcionan

Actualmente existe una veintena de unidades productivas, con unos diez asociados en cada una de ellas, que se extienden en la zona valletana y también en las provincias de La Pampa, parte de Buenos Aires y Mendoza.
"Empezamos en ésto cuando nos dimos cuenta de lo que significa los caracoles para el mundo. Hasta ese momento la gente con una olla de agua hirviendo y una escoba, intentaba terminar con la plaga en el jardín, pero es un alimento mundial", comentó a este diario.
Es por eso que ayer esta propuesta productiva fue analizada en cuatro comisiones: administración, producción, cooperativismo y comercio exterior.
Y participaron en el primer "Encuentro de Saurocoop" productores de Bahía Blanca, Bariloche, Chos Malal, Sierra Grande, Cinco Saltos, Cipolletti, Roca, Huergo, Fernández Oro, Allen, Neuquén, Centenario y Campo Grande.
"Toda Europa completa consume esta carne, y también está empezando más fuerte en Norteamérica y Canadá. Chile desde hace 15 años que exporta", acotó Lo Cacciato.
Por lo tanto, concluyó, esta región tiene que aprovechar la tendencia y sumarse a esta posibilidad de producir algo nuevo, "y emprender con fuerza en otro sector de la economía".

Optimas condiciones para la cría y producción

Con un consumo mundial de 300 mil toneladas anuales de caracoles, Argentina reúne óptimas condiciones para la cría y la producción del molusco y podría participar con exportaciones por 100 millones de dólares para abastecer el mercado internacional, estiman los especialistas del sector. La helicicultura ofrece una alternativa más para pequeños productores con limitadas disponibilidades de tierra y "nichos" de mercados exteriores que puede dar lugar a una actividad rentable con exportaciones no tradicionales del agro argentino, aseguró días atrás el diputado nacional Humberto Volando al presentar el tema en el Parlamento nacional para ser tratado. (AR)

La posibilidad de exportar

El consumo de caracoles incorporado por los inmigrantes europeos a la cultura gastronómica rioplatense, hasta hace algunas décadas era muy popular y se ofrecía como un plato corriente en restorantes de todo nivel socioeconómico.
Sin embargo, los tiempos introdujeron cambios en las costumbres locales y los caracoles son ahora un plato exótico de alto precio ofrecido en casas de comida de alto nivel.
No obstante, su demanda sigue siendo muy importante en Europa donde se registra la mitad del consumo mundial, unas 150 mil toneladas de caracoles anuales.
Francia es el principal consumidor por número de habitantes con 50 mil toneladas anuales, seguida de Italia con 40 mil, España, Alemania y Bélgica.
Estos países consumen más de lo que producen e importan de Marruecos, Grecia y Turquía. En este mercado, Argentina tendría grandes posibilidades, aseguran desde el sector. (AR)

El proyecto de 200 productores

La futura planta de procesamiento para la venta de caracoles vivos e industrializados figura entre los proyectos más próximos que maneja la cooperativa, y sólo resta definir el lugar donde quedarán radicadas las instalaciones, comentó Lo Cacciato.
Ésta "se está por empezar a construir y se va a financiar entre los 200 productores que estamos en ésto. No hay créditos externos de ningún tipo", aseguró. Con estas maquinarias se buscará dar cumplimiento a las normas de sanidad y calidad alimentaria dispuestas por el Senasa, "que a partir de este año comenzó a regular la helicicultura", se comentó además.
Allí se adoptarán tres líneas de trabajo orientadas a la venta de materiales vivos, para la pasteurización de las carnes y también para la industrialización.
"En uno se hace el lavado, la desinfección, la purga, y la colocación en cajas de cinco kilogramos. En otra se hace una pasteurización, donde se hierve el caracol, después se lo enfría de golpe y se envasa y traslada con hielo seco. Y la última línea es la industrialización, en donde se hace el animal en escabeche. También se hace preparado de pulpa de caracol". Si bien la apuesta es grande, los proyectos que actualmente se tienen en carpeta son aún más ambiciosos. Porque en el transcurso de los próximos años se planea multiplicar la cantidad de plantas de industrialización en toda la zona.
Teniendo en cuenta que una planta posee una capacidad de procesamiento de unos 200 mil kilogramos de caracoles vivos en forma anual, se espera para el 2.005 poder contar con al menos tres o cuatro más. Con lo cual podría llegarse al tratamiento de entre 600 y 800 mil kilogramos de moluscos para enviar al exterior.(AC)

Una fuente de trabajo novedosa

La disparidad de precios demuestra que existen grandes posibilidades para convertir a la cría de caracoles en una actividad muy rentable.
En Europa, por ello, se utiliza la helicicultura para generar fuentes de trabajo y retener a las poblaciones rurales en sus lugares de residencia así como para dar ocupación a los jubilados interesados en completar sus ingresos.
Esas experiencias son perfectamente asimilables al país, aseguró Lucas Filiziu, entusiasta de la actividad: "podrían concertarse asociaciones con empresas de Francia e Italia y convertirnos en proveedores", aseguró. (AR)

   
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