Martes 7 de agosto de 2001

 

Reabren la temporada de pesca de vieira

 

A partir del lunes y hasta 31 de octubre se podrá explotar este recurso pesquero. Se pondrá en marcha un riguroso control de las capturas, que no podrán exceder las 2,5 toneladas diarias.

  SAN ANTONIO OESTE (ASA)- Está todo acordado para el inicio del segundo período de extracción de vieira tehuelche en el golfo San Matías en esta nueva etapa de explotación de la pesquería mediante el sistema de co-gestión entre los pescadores artesanales, la Dirección de Pesca y el Instituto de Biología Marina y Pesquera Almirante Storni.
Después de los buenos resultados obtenidos el año pasado durante la zafra experimental que se extendió por tres meses, la Asociación de Pescadores Artesanales, el órgano científico local y la cartera pesquera del gobierno provincial firmaron ayer un acta acuerdo para reabrir nuevamente la extracción, que permanecerá activa esta vez desde el próximo lunes hasta el 31 de octubre.
La vieira estuvo vedada durante casi diez años a raíz de la fuerte sobreexplotación a la que se sometió al recurso bentónico, que fue arrasado por buques de importante calado, equipados con grandes rastras que virtualmente araron los bancos de este preciado molusco haciéndolos desaparecer.
Reclutamientos aislados que fueron detectados en 1999 por científicos de Biología Marina en inmediaciones de las Piedras Coloradas, al sur de Las Grutas, generaron nuevas expectativas de que se reabriera esta pesquería, lo que se concretó el año pasado.
Pero la actividad ahora es completamente diferente. El sistema de co-gestión instituido permite, en primer lugar, reservar la explotación exclusivamente al subsector artesanal y además protege al recurso, ya que se limita el esfuerzo pesquero mediante la autorización de algunas lanchas equipadas con pequeñas rastras que operarán en uno de los bancos encontrados y otras que se dedicarán a la extracción mediante buceo en el banco situado unas millas más al norte que el anterior.
Toda la producción que se logre en esta zafra se comercializará a través de la Terminal Pesquera Artesanal, que actualmente es administrada por la Asociación de Pescadores Artesanales de San Antonio.
El total de la flota no podrá extraer más de 350 toneladas métricas en los poco menos de tres meses que durará la zafra y diariamente, cada una de las embarcaciones ya sea equipada con rastra o tripulada por buzos, no podrá exceder las 2.5 toneladas de captura.
Ayer al mediodía, el director del Instituto de Biología Marina y Pesquera, Raúl González, el director de Pesca, Italo Sangiuliano y el secretario de APASA, Miguel Camarero, suscribieron el acta acuerdo en la que exponen que "en virtud de que en la temporada de pesca experimental de vieira del año 2000 se obtuvieron resultados positivos que constituyeron una exitosa experiencia de co-gestión de una pesquería de pequeña escala, consideran conveniente reeditar un esquema similar de manejo y administración".
Desde hoy se procederá a inscribir a las lanchas habilitadas para la zafra, mientras que el 20 de agosto se definirán las cuotas totales que cada pescador podrá extraer durante este período.
Los desembarcos se realizarán en el muelle pesquero y en la playa de la Piedras Coloradas ante personal de Policía de Pesca, mientras que el transporte del producto se hará en camiones contratados por la Terminal Pesquera, donde se procesará y se comercializará el producto.
   
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