Lunes 27 de agosto de 2001

Correa dio otra muestra de su talento

Logró la medalla de bronce en la prueba de 500 metros.

POZNAN, Polonia (Especial) - Javier Correa se consagró en el trigésimo primer Mundial de canoaje. Ayer completó su participación con la obtención de la medalla de bronce en la prueba individual de 500 metros. Fue la gran estrella porque subió al podio en las dos pruebas principales, algo que sólo pudo imitar el uzbeko Anton Riahov, quien fue segundo en 500 y tercero en 200 metros, de menor trascendencia porque no es una distancia olímpica.
También fue meritoria la actuación de Matías Alac, quien finalizó sexto en la final "B" de 200 metros.
Esta vez Correa no pudo doblegar al gran candidato, Akos Vereckei, quien sumó su tercera medalla de oro consecutiva, pero tuvo otra revancha personal.
Quedó a 774/100 de la medalla de oro y a apenas 306/100 de la de plata, pero defendió con todo la merecida presea de bronce.
Atrás dejó al húngaro nacionalizado israelí Michael Kolganov y al búlgaro Petar Merkov, quienes cruzaron la llegada con el mismo tiempo, casi pegados al argentino. El primero fue el ganador de la Copa del Mundo de esta temporada, donde Correa resultó su escolta, y el segundo es el actual campeón olímpico de la distancia. Muy lejos volvió a ubicarse el alemán Lutz Liwowski.
Este Mundial abrió la lucha para suceder al noruego Knut Hollman, múltiple campeón mundial (desde 1991) y Olímpico, quien decidió su retiro. En este arranque, Correa demostró que tiene todo para mantenerse entre los mejores del mundo en las dos pruebas principales y a los 25 años todavía dará mucho que hablar.
Después de extenuante el palista rionegrino volvió al podio, una vez más flameó la bandera argentina y luego se desató el festejo del pequeño grupo de compatriotas formado por sus compañeros de equipo Alac, Lucas Contreras y Abelardo Sztrum, el dirigente Mario Sztrum y el entrenador cubano Miguel Sánchez.
Por su parte, el binomio formado por Alac y Contreras cumplió con las expectativas previas y participó en la final "B" de 200 metros, donde ocupó la sexta posición.
Quedar entre los quince mejores botes del mundo no es poca cosa para esta pareja que tiene como antecedentes muy buenos resultados durante la etapa como juveniles. El objetivo para esta temporada era consolidarse entre los más fuertes y lo lograron.
Por otra parte, las argentinas Patricia Conte y Elina Urbano ganaron ayer la medalla de bronce en el Mundial de remo seniors que se realiza en Lucerna, al finalizar terceras en la final "A" de la especialidad dos remos largos sin timonel ligero.
La mendocinas registraron un tiempo de 7m 26s 02/100 luego de los dos mil metros de la prueba.