Viernes 24 de agosto de 2001

Vélez no pudo mantener la diferencia

El equipo de Liniers estuvo muy cerca de ganar en Brasil.

Vélez Sársfield estuvo cerca de llevarse ayer la victoria del estadio "Morumbí", pero cuando San Pablo le empató, el equipo de Liniers se aferró a su primer punto oficial de la temporada, que llegó con el 1-1 del partido correspondiente al Grupo "D" de la Copa Mercosur de fútbol.
Vélez sigue último en su zona y sin conocer la victoria en lo que va de la temporada, pero al menos mejoró su imagen y sumó un punto que le sirve para aliviar la situación de su entrenador, Carlos Compagnucci.
Cuando Federico Domínguez marcó, de cabeza, la apertura del marcado, pareció que la historia le hacía un guiño cómplice a Vélez, en el mismo escenario donde hace siete años ganó la Libertadores, ante el mismo rival.
Pero la alegría y la mística le duraron poco, porque siete minutos más tarde el árbitro paraguayo Epifanio González vio infracción en el cruce de los marcadores centrales argentinos sobre Franca y cobró penal, que el propio delantero local se encargó de transformar en el empate definitivo.
Hasta ese momento, Vélez había sido levemente superior a su rival, porque tenía controlados a los volantes locales, dominaba el balón y aprovechaba de manera inteligente los espacios vacíos, sobre todo con las subidas de Domínguez por izquierda.
Pero apenas se puso en ventaja, Compagnucci mandó a la cancha a Juan Pietravallo por Patricio Camps, para reforzar la marca en la media cancha.
Y cuando San Pablo empató, Vélez se aferró al resultado, que pudo quedar en casa si Bernardo Leyenda no le sacaba ese remate bajo a Luis Fabiano (32 minutos) o entraba el cabezazo de Gustavo Nery que pegó en el palo y volvió al área (35).

Talleres desperdició una buena oportunidad

Talleres resignó anoche la posibilidad de quedar como único líder del Grupo D de la Copa Mercosur al empatar como local con Peñarol de Montevideo 1-1, en la tercera fecha del torneo sudamericano.
El arquero Mario Cuenca de penal puso en ventaja al equipo cordobés a los 26 minutos del primer tiempo, mientras que Serafín García consiguió el empate para el conjunto uruguayo a los 25 minutos del complemento.
Por eso sus primeros movimientos fueron erróneos e incluso Daniel Albornos evitó la caída de su arco luego de un cabezazo de Gabriel Cedrés, en la primera jugada de peligro del partido.
Ese sacudón sirvió para que el equipo de Ricardo Gareca reaccionará, aunque le faltó profundidad como para llegar a la Apertura del marcador.
Talleres recién tuvo la acción más clara a los 26 minutos cuando Matías Urbano combinó con Pablo Cubas, y el ex jugador de Cipolletti fue derribado en el área por el arquero Adrián Berbía. Cuenca fue el encargado de transformar el penal en gol.
Tras la apertura del marcador, Talleres creció un poco en el mediocampo, con el dinamismo de Albornos y la recuperación de Maximiliano Salas.
El equipo cordobés trató de aumentar la diferencia en el complemento y tuvo dos oportunidades en los pies de Albornos, quien primero sacó un remate que se fue cerca del palo derecho del arco y en la otra se equivocó al enviar un centro cuando tenía todo servido para definir ante la salida de Berbia.
Pero Peñarol no tardó en contestar y primero Salas evitó la caída del arco de Talleres luego de un cabezazo de Fabián Canobbio. Pero a los 25 minutos Serafín García no falló y le dio el empate al equipo de Montevideo con un remate de media distancia tras ser habilitado de cabeza por Cedres.

Independiente se volvió sin nada de Chile

Peor no le pudo ir anoche a Independiente de Avellaneda en Chile. Cayó por 2 a 1 en el estadio Monumental de Santiago ante Colo Colo y su goleador Néstor Forlán se fue expulsado cuando promediaba el segundo tiempo.
Apenas iniciado el encuentro se puso en ventaja el conjunto chileno. A los siete minutos Héctor Tapia marcó diferencias y venció al arquero Darío Sala, quien a la postre se erigió en una de las figuras del conjunto argentino.
Pese a los reiterados intentos, el equipo de Enzo Trosero no supo llegar con peligro concreto al arco de Marcelo Ramírez y la primera etapa finalizó con la mínima diferencia en favor de Colo Colo.
En el segundo tiempo parecía que la situación no iba a cambiar demasiado, pero una confusa jugada a los 19 minutos, terminó con la expulsión de Diego Forlán por el equipo argentino y de David Enríquez por los chilenos. Diez minutos más tarde, un golazo de Rubén Galván desde fuera del área, que dejó sin chances a Ramírez, puso las cosas en su lugar y estableció el 1 a 1.
Sin embargo, no habían terminado de festejar los rojos cuando el conjunto trasandino volvió a marcar diferencias con otro golazo. Esta vez fue Marco Antonio Villaseca quien puso el 2 a 1 en favor de Colo Colo.
De allí en más, los intentos del equipo argentino fueron infructuosos.