Miércoles 22 de agosto de 2001

"Las Leonas" lograron un triunfo histórico

Vencieron por primera vez en forma oficial a las australianas.

BUENOS AIRES (DyN) - El seleccionado femenino de hóckey sobre césped de la Argentina obtuvo ayer una espectacular victoria por 2 a 1 frente a Australia en la tercera fecha de la Champions Trophy, tomándose así una real revancha de la derrota en la final de los Juegos Olímpicos del año anterior en Sydney.
Con los tantos de Mercedes Margalot y Cecilia Rognoni, el conjunto albiceleste mantiene intactas las posibilidades de llegar a la final de este importante certamen internacional.
Esta fue la primera vez que la Argentina le puede ganar en un torneo oficial a las oceánicas ya que en once enfrentamientos hubo diez victorias de Australia y un empate.
Hoy, las "Leonas" enfrentarán desde las 10 a España en Amstelveen, sede del citado certamen.
Los goles de las argentinas que dirige Sergio Vigil, fueron señalados a los treinta y tres minutos del primer tiempo por Margalot y a los catorce del complemento por Rognoni, con sendos córners cortos.
La apertura del marcador había sido para las australianas a los seis minutos del comienzo del partido con un tanto de Nikki Hudson, quien remató un fantástico contraataque luego de una bocha robada por Annan.
El primer tiempo del partido fue muy parejo. Australia, después de su temprana ventaja, se paró de contra y le creó situaciones de riesgo a una Argentina que se volcó al campo rival en procura de los goles que le permitieran un triunfo si quería seguir teniendo posibilidades de llegar a la final.
El problema era que ante cada córner corto desperdiciado por Argentina, las campeonas olímpicas metían un ataque a fondo y fue así que a los 17 Antoniska tapó un mano a mano con Fornell, a los 23 Annan desperdicio una clarísima situación de gol ya los 29, nuevamente la arquera le tape una oportunidad a Banning.
Sobre el final de la primera mitad llegó la igualdad de las "Leonas" -una fantástica palomita de Margalot para desviar un tiro de Aicega-, que llegaron mucho mejor al segundo tiempo y después de la ventaja obtenida por Rognoni supo controlar a sus rivales, ajustar las marcas y hasta colocarse cerca del tercer gol.
Las "Leonas" se medirán hoy con España y el viernes con Nueva Zelanda (en los Juegos de Sydney, Argentina las goleó 7 a 1), en el cierre de la fase regular. Los dos partidos se presentan, a priori, accesibles. El domingo terminará el certamen.
Lo cierto es que la Argentina nunca se subió al podio en el Champions Trophy, torneo en el que participan los seis mejores seleccionados del mundo, y este año, después de estos resultados, tiene grandes posibilidades de saldar esa cuenta pendiente.
La Champions es el tercer certamen en importancia -después de los Juegos Olímpicos y el Mundial- y Australia fue el que logró ganarlo en más oportunidades (1991, 93, 95, 97 y 99).
Argentina intervino tres veces y alcanzó como mejor ubicación el cuarto puesto (en 1999 y 2000).

Vigil resaltó la fuerza anímica

Después del histórico triunfo logrado por las "Las Leonas" frente a las australianas, el técnico Sergio Vigil aseguró que le tenía una gran confianza a sus dirigidas y señaló que "una vez más demostraron que tienen una gran fortaleza anímica".
"Teníamos que ganar para seguir con posibilidades y a los seis minutos ya perdíamos, igual no se apartaron del planteo que habíamos realizado y sacaron el partido adelante", apuntó Vigil.
El técnico de seleccionado femenino de hóckey sobre césped de Argentina comentó que "el triunfo llegó en un momento justo, como para ratificar que estamos entre los mejores".

España aparece como un rival accesible

"Las Leonas" se enfrentarán hoy con España, un equipo que viene a los tumbos en la Champions Trophy de hóckey sobre césped y que necesita urgente de un triunfo para recuperar protagonismo.Aparece como un rival accesible para las argentinas.
Ayer, China se encargó de aplicarle un duro golpe a las españoles, al vencerlas por 3 a 1.
En el restante partido, el líder Holanda venció a Nueva Zelanda, por 5 a 0.
Las posiciones son las siguientes: 1º) Holanda, 9 puntos; 2º) Argentina y Australia, 6; 4º) China, 3; 5º) España, 1, y 6º) Nueva Zelanda, 1.
Hoy, Argentina enfrentará a España, Nueva Zelanda se medirá con China y, en el partido más trascendente, Holanda rendirá examen frente a Australia.
En tanto, mañana Argentina enfrentará a Nueva Zelanda, España a Australia y Holanda a China.