Lunes 6 de agosto de 2001

Brillante trabajo de los Simari

Cristian y María Belén ganaron en el Memorial Graeff de Chapelco.

SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- Cristian y María Belén Simari Birkner ganaron ayer, en sus respectivas categorías, en el Memorial Federico Graeff, prueba que cuenta con puntaje de la Federación Internacional de Esquí, y que se concretó en las pistas de Chapelco.
Detrás de Cristian, en la categoría varones se ubicó otro argentino, Nicolás Arsel, y el tercer y cuarto puesto fueron para los chilenos Thomas Grob y Mikael Gayme. Quinto se ubicó el argentino Javier Rivara.
Entre las damas, luego de María Belén Simari Birkner se colocó su hermana Macarena, y la tercera y cuarta colocaciones fueron para otras dos argentina: Miriam Vázquez y Marina Romero. Quinta fue la chilena Marita Irrazábal.
Participaron corredores argentinos, chilenos, brasileños y norteamericanos.
La competencia se desarrolló en la pista NÂș 1 "Italianos" entre las cotas 1.740 y 1.460 de Chapelco sobre 34 puertas, con una excelente nieve en polvo pisada, con unos 5 centímetros de nieve fresca sobre una capa compactada de más de un metro y medio.
Pero las acumulaciones que se produjeron, obligaron a repasar la zona de la competencia con los tracks pisanieves del complejo, lo que demoró en unas dos horas el desarrollo de la carrera.
La visibilidad fue intermitente, dado que al mediodía comenzó a nevizcar en el área de la prueba. El viento sopló de forma moderada y el amparo del bosque que rodea la pista elegida para esta carrera inicial, amortiguó la intensidad de las ráfagas.
Ayer se disputaron dos mangas, y en particular en la última, las condiciones de visibilidad disminuyeron notablemente, dificultando la performance de los competidores.
La organización, a cargo de la Asociación Deportiva y Cultural Lácar fue muy ajustada, según la opinión coincidente de los participantes consultados.
Pese a las cambiantes condiciones del clima, y a la demora en la fase final de la carrera, un nutrido grupo de espectadores siguieron la competencia.
Hoy se cumplirá con la segunda y última carrera. Será la Copa Continental que se concretará con un slalom supergigante.

Greene igualó a Lewis en el medallero

El estadounidense Maurice Greene se adjudicó ayer la medalla de oro en los 100 metros llanos en el Mundial de Atletismo que se disputa en Edmonton, Canadá, pero no pudo superar su propia marca que es récord mundial.
Greene clavó los relojes en 9,82 segundos, apenas tres centésimas más que su mejor marca y récord absoluto para la prueba, 9,79.
La presea de plata fue para su compatriota Tim Montgomery (9,85 segundos), en tanto que el bronce correspondió al también estadounidense Bernard Williams (9,94 segundos).
Pese a que no pudo superar su propio récord, Greene conquistó su tercera medalla dorada y alcanzó, tal como era su objetivo, la marca de su compatriota Carl Lewis.
El atleta oriundo de Kansas City debió superar un ligero inconveniente físico -que incluso lo obligó a dar prácticamente un salto en lugar de pasos finales al llegar a la meta- para adjudicarse el oro.
Por su parte, la bielorrusa Yanina Korolchik conquistó medalla de oro en el lanzamiento del peso femenino, mientras que la plata fue para la alemana Nadine Kleinert-Schmitt y el bronce para la ucraniana Vita Pavlysh.
La jornada permitió al veterano cubano Javier Sotomayor, de 33 años, otra vez en Canadá después de su dóping en los Juegos Panamericanos de Winnipeg 99, clasificar a la segunda etapa del salto en alto con una marca de 2,27m (primero en su serie), lo mismo que al colombiano Gilmar Mayo (sexto con 2,25m).
Sotomayor, en su sexto Mundial, parece lejos de su récord mundial de 2,45m, acaso molesto por la lesión en el talón de Aquiles. (ANSA)