Miércoles 4 de julio de 2001

 

Bajo sospecha el aceite de orujo de oliva

 
  MADRID.- El Ministerio de Sanidad y Consumo ha decidido inmovilizar de forma cautelar todas las partidas que existen en el mercado de aceite de orujo de oliva y aceite refinado de orujo de oliva, (un total de 55 millones de litros) después de que los ministerios de Agricultura y Sanidad hubiesen detectado que contiene benzopireno, una sustancia que se convierte en cancerígena al metabolizarse en el cuerpo humano. Las dos variantes inmovilizadas constituyen el 8% de la producción de aceite.
El consumo de esta sustancia, un tipo de hidrocarburo aromático policíclico, puede entrañar un "peligro grave, aunque no inmediato, para la salud humana". Así lo ha confirmado Dolores Flores, directora general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad.
El benzopireno es una sustancia que se genera durante la combustión de materia orgánica y que, en este caso, aparece durante el calentamiento por el que se depura el aceite. Esta sustancia, cancerígena, aparece también en el tabaco. Según Flores, este elemento, hallado en unos controles rutinarios, se detecta ahora y no antes debido a que los fabricantes han variado sus sistemas de producción con el objeto de ser más respetuosos con el medio ambiente.
Fue el ministerio de Agricultura quien halló la sustancia en 13 muestras aleatorias elegidas en toda España y lo puso en conocimiento de Sanidad. El ministerio ha decidido retirarlo del mercado ayer mismo puesto que, tras negociar con responsables del sector, el gabinete no obtuvo garantías para que fuera retirado en 24 horas.
Flores explicó que "todas las marcas están bajo sospecha" y sólo las que cumplan la normativa volverán al mercado. La alerta se ha activado, según dijo, para determinar si el aceite está contaminado "y no hacer una exposición gratuita de los consumidores a un producto contaminante que no tiene que aparecer por su propia normativa y por sus propias características".
La directora general quiso dejar claro que no hay ninguna sospecha sobre el aceite de oliva y el subdirector general de Seguridad Alimentaria, Ignacio Herranz, explicó que hay 77 muestras analizadas recientemente por Agricultura que están "exentas de contaminación".
El Ministerio de Sanidad y Consumo subraya que no ha habido ninguna intoxicación y que la orden de inmovilizar este producto a las comunidades autónomas es únicamente "cautelar".
Miguel Arias Cañete, atribuyó al actual sistema de producción y elaboración del aceite de orujo la acumulación de benzopireno, por lo que abogó por modificar la forma en que se fabrica este producto.
"Deben cambiar los procesos productivos", dijo, de manera que se evite cualquier riesgo para el consumo. Ha subrayado, además, que la medida ha sido un "principio de precaución" y al interés de la administración por "garantizar la seguridad alimentaria".
"La medida no afecta ni al aceite de oliva ni al aceite de oliva virgen", remarcó el ministro.
El aceite de orujo de oliva se obtiene a partir del aceite crudo de orujo que se extrae de la pasta de las aceitunas prensadas, posteriormente enriquecida con aceite virgen, conservando las propiedades básicas del aceite de oliva común. (Fuente elmundo.es)
   
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