Martes 3 de julio de 2001

 

La verdadera carne de Ugolino

 

Investigan si el famoso conde se alimentó de
sus hijos y nietos.

  El conde Ugolino de Güelfo, que pasó a la historia como un supuesto caníbal gracias a "La divina comedia", de Dante Alighieri, está en la mira de arqueólogos y forenses, que quieren localizar sus restos y develar si se alimentó de la carne de sus hijos.
La capilla Gherardesca, en la iglesia de San Francesco de Pisa, es el lugar donde los expertos creen haber localizado los restos de Ugolino, conde de Donoratico, que nació a principios del siglo XIII. Este aristócrata ejemplifica como pocos las luchas entre gibelinos y güelfos, dos movimientos italianos que durante siglos representaron posiciones contrapuestas respecto del poder de la Iglesia Católica.
Nacido en una familia gibelina, el conde Ugolino cambió de bando en 1275 al pactar la toma del poder en Pisa con Giovanni Visconti, del partido güelfo, lo que le permitió años después convertirse en Señor de la ciudad. Sin embargo, en 1288 los gibelinos se rebelaron y acabaron con el dominio rival, y el conde Ugolino fue recluido en una cárcel en la torre pisana de Muda, junto a dos de sus hijos y dos nietos, con la pena de dejarlos morir de hambre, lo que ocurrió al año siguiente.
La leyenda señala que el viejo conde sobrevivió más tiempo porque se alimentó con la carne de sus descendientes, idea difundida por Dante, que en el canto XXIII de "La divina comedia", en su paseo por el Infierno, habla de Ugolino y dice de él: "La bocca sollevó dal fiero pasto" (la boca retiró del alimento cruel), una alusión a un presunto episodio de antropofagia. Un equipo de investigación empezó esta semana los trabajos en la capilla Gherardesca para determinar si allí están enterrados los restos de los cautivos. En la aventura colaboran el Ayuntamiento de Pisa, la Universidad y la Superintendencia para los Bienes Culturales, con el permiso de la Diócesis local. Hasta el momento se han descubierto huesos pertenecientes a varios cuerpos, que los expertos deben resolver si corresponden a Ugolino, sus hijos Gaddo y Uguccione y sus nietos Nano y Anselmuccio.
La intención de los forenses es encontrar respuestas mediante pruebas de ADN, según ha señalado Fulvio Bartoli, experto en paleonutrición, que sostiene que del estudio de los huesos se puede conocer la dieta de una persona en el final de su vida. (EFE)
   
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