Domingo 1 de julio de 2001 | ||
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La genética revoluciona la agricultura |
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Plantas que resisten la sequía y café sin cafeína son algunas de las nuevas posibilidades |
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La ciencia siempre prometió que llegaría el día en que sobrarían los alimentos en el mundo. Parecía una profecía optimista, de las que tanto abundan siempre que se hace futurología. Pero ahora parece que ese día está cada vez más cerca. En las últimas semanas, desde laboratorios de distintas puntos del mundo se han difundido importantes avances genéticos en materia de agricultura. La semana pasada, en Australia, científicos anunciaron que desarrollaron una vacuna que hace que las plantas sean inmunes a los virus. La vacuna también posibilita la modificación genética de alimentos de una manera que eliminaría los temores de los consumidores (Ver infograma). Cómo respiran Por otra parte, investigadores de EEUU presentaron un nuevo descubrimiento sobre el modo en que respiran los vegetales puede cambiar las cosechas del futuro y ayudar a diseñar plantas que resistan la sequía. Biólogos de la Universidad de California en San Diego han descodificado las señales químicas que las plantas emiten para cerrar sus "estomas", los pequeños poros por los que liberan gases y vapor de agua durante la fotosíntesis. Según afirman los científicos, el conocimiento de este mecanismo puede ayudar a diseñar plantas, mediante ingeniería genética, que sean capaces de mantener cerradas esas aperturas, con lo que conservarían más líquido y podrían resistir la escasez de agua. En colaboración con otros biólogos alemanes, el equipo estadounidense, dirigido por Julian Schroeder, han encontrado las células especializadas que se encargan de regular la actividad de los "estomas". Esas células, a las que han denominado "guardianes" rodean cada poro o "estoma" y se activan de acuerdo con las oscilaciones del calcio en las células. Cuando las concentraciones de calcio alcanzan un punto determinado, las células cierran las aperturas durante prolongados períodos de tiempo, han explicado. "La mayoría de las tierras usadas en agricultura no son de regadío, sea porque no se dispone de agua o porque es muy cara", ha señalado Schroeder. "Por lo tanto, si las cosechas pueden ser modificadas genéticamente para que respondan a la sequía más rápidamente y cierren los poros, por los que sale el 95 por ciento del líquido de la planta, podrán sobrevivir más fácilmente a las sequías y aguantar hasta que lleguen las lluvias", ha dicho el investigador. Más inteligentes Gethyn Allen, otro biólogo de la Universidad de California, opina que "las plantas son más inteligentes de lo que siempre hemos creído que son" y sus respuestas pueden "activarse o desactivarse dependiendo de los estímulos". Desde hace más de una década, distintos investigadores habían sospechado que las oscilaciones del calcio en las células podría ser la clave que regulara la apertura y cierre de los "estomas". Para comprobarlo, los científicos de la Universidad de California han realizado comprobaciones detalladas en un tipo de planta de experimentación de la que ya se conoce su genoma completo, la "arabidopsis". (EFE, Reuters) |
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