Lunes 30 de julio de 2001

 

La realidad, buena vacuna contra la triquinosis

 

Disminuyó el número de casos en Cipolletti

  CIPOLELTTI (AC)- Argentina es un país endémico por la presencia del parásito Trichinella Spiralis que provoca la enfermedad de la triquinosis. Suciedad, lugares inadecuados y mal cuidados y precariedad de condiciones, son caldo de cultivo para la propagación de este parásito. Sin embargo, y aunque parezca un contrasentido, la realidad social actúa como una barrera que evita que se produzcan casos en la zona.
El ser humano se contagia por el consumo de carne de cerdo cruda o poco cocida. Los productos deshidratados en sal, como el jamón, la panceta; o bien los chorizos, son los más comunes y los que pueden transmitir el parásito. Por eso se recomienda no comprar carne de cerdo o sus derivados en locales que no estén especialmente habilitados.
Estas sugerencias se incrementan en esta época del año cuando por lo general se faena en los establecimientos rurales de la zona. En este caso, el primer trámite que se debe realizar es un análisis de las vísceras del cerdo, para saber si está libre del parásito.
En los últimos años, al menos en esta ciudad, los casos de triquinosis detectados en los animales ha bajado en forma notoria. Sin embargo, según el titular de Bromatología de la municipalidad Eduardo Fernández, este hecho tiene mucho que ver con la realidad social.
¿Porqué? "Las personas que crían a los animales en condiciones precarias y que no toman los recaudos necesarios, tampoco tienen posibilidades económicas de adquirir los elementos para hacer las denominadas facturas", dice Fernández. Y agrega que "como los insumos para hacer chorizos, jamón o panceta son para ellos inalcanzables, prefieren consumirlo en asado u otro tipo de comida. En todo caso venderán el animal a gente conocida quienes seguramente no variarán el menú".
Y concluye: "Si no comen sus vísceras crudas, ni hacen productos derivados y en cambio lo cocinan, por más que el cerdo esté enfermo, el parásito no se trasladará el ser humano", reseña el médico veterinario.
Recuerda Fernández que el último caso presentado en seres humanos en Cipolletti se remonta a siete años atrás cuando los integrantes de la familia Melipil contrajeron la enfermedad.
También la recomendación es para aquellos que se dejan seducir por las ofertas de chorizos. "Se trata de mercadería que básicamente es apta para el consumo, pero que no se produce con los ingredientes adecua-dos. Muchas veces se abusa de los colorantes, de las sustancias grasas para darle una buena presencia, pero por lo general el consumo de esta mercadería termina ocasionando serios trastornos estomacales".
En Cipolletti existe un solo establecimiento habilitado para el faenamiento de cerdos y está ubicado en la zona de Cuatro Esquinas. Pero a nadie escapa que a nivel de consumo familiar la actividad es mayor.
En este caso se presenta un problema social serio, porque comienza a jugar la subsistencia de las familias. El alimento que se utiliza para mantener a los cerdos de un criancero de estas características es de dudosa procedencia. Es frecuente observar a gente que a bordo de carritos tirados por caballos esperan que de los supermercados dejen las sobras para obtenerla. Por lo general estos desechos (verdura pasada, carne en mal estado, etc.) se convierten en alimento para los chanchos.
Sobre este aspecto Fernández aclaró que "el municipio realiza un control sobre las carnicerías y lugares de expendio de este tipo de alimentos, pero no puede ingresar a los predios en donde se crían y mucho menos prohibir la venta de estos animales entre amigos".

Se produjeron tres casos en lo que va del año

CIPOLLETTI (AC).- En el ámbito de esta ciudad, se han detectado tres casos de animales infestados en lo que va del año. Sin embargo, en seres humanos hace más de siete años que no se produce ningún caso.
De todos modos, esto no quiere decir que exista gente portadora pero que no tenga síntomas de la enfermedad.
En este sentido, el titular del departamento de Bromatología del municipio local, Eduardo Fernández, señaló que "a pesar de los esfuerzos que se realizan, todos los años se presenta algún caso en animales. Pedimos que nos envíen las vísceras de los cerdos para analizarlos, porque es la única forma de detectar la enfermedad".
Hace pocos días, el análisis realizado sobre un animal indicó que estaba infestado con triquina por lo que de inmediato, Bromatología local primero, y el Senasa luego, decidieron sacrificar a los animales que convivían en el mismo chiquero. Se trató de unos 60 cerdos.
El faenamiento se desarrolló en un matadero de Villa Regina. A partir de allí se analizarán las vísceras de los animales. Aquellos que no estén contaminados irán a comercialización en tanto que los que presenten signos del parásito serán incinerados.
Hasta el momento, el único modo de detectar la triquinosis en los animales es a través del análisis de sus vísceras más aireadas, como por ejemplo las entrañas. Sin embargo no existe modo alguno de poder detectar la enfermedad en un animal en pie.
Por lo tanto, y de acuerdo a esto, lo único que se puede hacer para evitar el parásito es trabajar sobre la prevención.

Datos para tener en cuenta

CIPOLLETTI (AC)- La triquinosis en el ser humano es provocada por el parásito Trichinella Spiralis, y el cerdo es el portador. Para saber si está infestada, se indica la importancia de analizar la carne de los cerdos.
El ser humano al ingerir embutidos secos, carne cruda (jamones y panceta), o poco cocida de un animal con triquina se puede contagiar.
Existe mucho faenamiento sin control en la zona, a pesar de las intensas campañas que se realizan.
Las ratas mantienen la enfermedad en la naturaleza porque se comen entre ellas y abundan en chiqueros con mala higiene. Luego, los cerdos cazan las ratas y se infestan con triquinosis.
Algunos consejos para tener en cuenta.
- Prevención: Como modos de prevención y control se sugiere por sobre todo cuidar la higiene de los chiqueros para evitar la presencia de ratas y lauchas. Controlar la carne de los cerdos faenados para asegurarse que no estén infestados. Consumir la carne de cerdo siempre bien cocida. No comprar carne de cerdo o sus derivados (chacinados) que provengan de origen dudoso y en comercios o establecimientos que no estén debidamente habilitados.
- Síntomas de la enfermedad: Dentro de los siete días de haber consumido la carne infestada puede aparecer diarrea, vómitos y dolores estomacales. Posteriormente se presentarán fuertes dolores musculares, hinchazón de párpados, dolores de cabeza, fiebre y problemas respiratorios.
La duración de la enfermedad varía entre 10 y 30 días. En caso de infestaciones muy grandes y en personas alérgicas puede llegar hasta producir la muerte del enfermo. La enfermedad no tiene tratamiento y sus consecuencias se padecerán durante toda la vida.
-¿Por qué hay triquinosis en cerdos?: Lo principal es porque existe la presencia de ratas y lauchas en los chiqueros, no se cuida la higiene de los criaderos y suele alimentarse a los porcinos con restos de comida en mal estado.
-¿Por qué se contagian los humanos?: Por comer carne de cerdo y sus derivados crudos, procedentes de animales enfermos por falta de controles. Aunque la carne sea salada y/o ahumada, el parásito continuará viviendo.

Foto: Los casos de triquinosis disminuyeron notablemente en los últimos años en Cipolletti.

     
     
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