Domingo 29 de julio de 2001 | ||
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Ya son moneda de cambio en algunas provincias |
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El sistema de tickets nació como beneficio social "no remunerativo" incorporado por las empresas privadas y que en los últimos años se extendió a diferentes organismos oficiales, como estados provinciales (Salta, La Rioja, Tucumán y San Juan) y diferentes municipios. Los vales canasta permiten adquirir productos que componen la canasta familiar. Sin embargo, con el tiempo las "ticketeras" ampliaron su oferta con vales para combustibles, almuerzos y para promociones o "premios" para sus empleados. La experiencia en las provincias del norte y noroeste originó un dato singular: el tickets alimentario se convirtió en "moneda de cambio corriente". Son utilizados para abonar desde un viaje en taxi hasta un corte de cabello, pasando por el pago de impuestos provinciales y servicios, que todavía prestan los estados o que fueron privatizados. Ese mercado en esas provincias superó al propio marco jurídico, pues los vales son nominales (llevan el nombre del empleado) y sólo están destinados a comprar alimentos. El sistema es muy simple. La "ticketera" entrega la chequera a la empresa o el gobierno contra el correspondiente pago. El empleador los distribuye entre los empleados quienes realizan sus compras en comercios adheridos. Estas firmas después presentan los vales y reciben el cobro, menos una comisión que pactan con la empresa proveedora (puede oscilar del 1 al 4 por ciento). (AV) |
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