Martes 17 de julio de 2001
 

Plantarán robles para producir trufas en El Chañar

 

En tres años estará lista la primera cosecha de carácter experimental. Se trata de un producto para la alta cocina internacional. Se hará una asociación con un vivero francés que aportará los árboles inoculados para plantar 20 hectáreas.

  NEUQUEN (AN).- En el invierno de 2004, un joven bosque de robles que se plantará en San Patricio del Chañar dará su primera producción de trufas negras, un producto para la alta cocina internacional que cotiza su peso más que el oro. La experiencia tendrá una primera etapa en 20 hectáreas que el vivero Robin, una empresa de la región de los Alpes franceses, implantará con robles inoculados con el micelio trufero en sus raíces.
El proyecto se realizará en parte de las tierras de El Chañar III Etapa, que gerencia la empresa La Inversora y cuyo presidente, Julio Viola, anunció que en agosto aterrizarán en Neuquén los expertos franceses para estudiar la posibilidad de cosechar dentro de tres años trufas negras. Viola dijo que el pH del suelo y las condiciones climáticas "son adecuados, pero tienen que evaluar la producción bajo riego, que es la alternativa que ofrece la explotación".
De acuerdo con los estudios, las trufas -hongos subterráneos mencionados por el filósofo Teofrasto y que, según los antiguos, tenían virtudes afrodisíacas- viven en un árbol de la especie del roble, encina o avellano, que las aloja en sus raíces. El hongo utiliza hidratos de carbono de la planta, y ésta absorbe sales minerales, fósforo y agua.
Se desarrolla en lugares con suelos arcillosos, granulosos, con gran porcentaje de piedras y con menos del 7% de materia orgánica. Les resulta favorable el clima mediterráneo de 200 a mil metros de altura sobre el nivel del mar con humedad media -600 a 900 milímetros de lluvia anuales que, en el caso de El Chañar serán reemplazados por riego artificial-, heladas de hasta ocho grados bajo cero y temperaturas no muy extremas en el verano.
Las trufas negras pesan entre 20 y 200 gramos, y, según Viola, el proyecto es obtener una producción de 100 kilogramos por hectárea al año "en contratemporada", es decir, en el verano boreal a fin de abastecer el mercado europeo. La cotización de la trufa es alta ya que, de acuerdo con los listados de los productores españoles, que figuran entre los principales proveedores de Francia, el precio por kilogramo oscila entre los 52 y los 300 dólares, de acuerdo con la especie.

Variedad codiciada

Las variedades más conocidas son la trufa negra o de Périgord -la más codiciada-; brumale Vitt -similar a la anterior pero de inferior calidad y precio y la magnatum Pico -es italiana, blanca y tiene el precio más alto del mercado-. Para buscarlas hay dos métodos: con perros o cerdos especialmente adiestrados, dado que solamente ellos las ubican -son subterráneas y se encuentran a una profundidad de entre 5 y 30 centímetros-. Los perros y los cerdos reconocen su punto de madurez por el olfato, y comienzan a husmear en el suelo.
El recolector debe entonces extraerlas con un cuchillo especial de manera de no dañar la raíz para que pueda renovarse en la temporada siguiente. Viola dijo que, además de los robles inoculados, se importarán de Francia los perros truferos para realizar la búsqueda. Una vez extraída, la trufa puede comercializarse dentro de los diez días y, aunque se puede procesar -conservarla en vinagre o aceite-, "el gusto no es el mismo".
La Inversora y Robin constituirán una "joint venture" para operar y, aunque todavía no se calculó la inversión, se calcula que habrá demanda internacional para el producto. El especialista de "Río Negro" Teodorico Hildebrandt recordó que en General Roca, se descubrieron trufas -identificadas en la facultad de Ciencias Agrarias de Cinco Saltos- en las raíces de un tilo de Martha Hernández. El hallazgo se publicó en este diario, e Hildebrandt dijo que, aunque nunca se encontraron en la región, "es necesario observar cómo se comportan en una zona con fuertes vientos e intensa radiación solar".
   
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