Domingo 8 de julio de 2001

 

Crítico análisis frutícola del CFI sobre Río Colorado

 

El informe destaca que hay limitada diversificación y plantas muy viejas.La maquinaria agrícola es obsoleta y la lucha antihelada es primitiva.Advierten un envejecimiento de los chacareros en la localidad.

  RIO COLORADO (ARC) Técnicos y especialistas del Consejo Federal de Inversiones realizaron tiempo atrás un exhaustivo relevamiento-diagnóstico en el sector frutícola de esta localidad. El trabajo arroja precisiones, sobre todo un abanico de inconvenientes que padece el productor de las colonias productivas y brinda datos concretos. El informe final es preocupante y hecha blanco sobre negro en cuestiones que siempre se manejaron con ambivalencia.
El cuadro de situación -generalmente sospechado aunque nunca comprobado con tanta exactitud- permite conocer en forma general las realidad del sector haciendo mención de los problemas más graves como así también las posibles líneas de intervención para superar el presente estado de decadencia.
En las conclusiones se señala que hay una diversificación limitada de los cultivos (peras, manzanas y carozo) con más de la mitad de las plantas en edad avanzada (un 20% es irrecuperable y aconsejan su erradicación). Otras consideraciones dictan que la maquinaria en su gran mayoría es obsoleta con altos costos de mantenimiento y la defensa utilizada contra las heladas es primitiva. Un alto porcentaje de los sistemas de conducción son negativos y la población de la zona de chacras está en proceso de envejecimiento.
A partir de una caracterización de los productores se llegó a la conclusión que un 26% de los chacareros están sin perspectivas productivas y con intención de abandonar la actividad (ver aparte).
Las conclusiones del trabajo indican que el 98% de la superficie está cultivada con manzanos, perales y frutales de carozo. En ella la producción de manzana ocupa aún la mayor superficie cultivada, por lo que la diversificación de cultivos es limitada a pesar de que se registran frutos secos, vid y otras variedades con superficies irrelevantes.
Sobre los frutales de carozo se indica que participa con una buena superficie relativa, aunque se aclara que hay una excepcional cantidad de variedades de frutas de carozo (escencialmente durazneros y ciruelos) que transmiten la estrategia unipersonal del productor, significando en la práctica una diversidad de producto que compite entre sí.
Sobre la antigüedad y estado de las plantaciones se explica que para realizar el trabajo utilizaron el criterio de separar el volumen plantado antes de 1980 y el volumen plantado después de ese año. Se aclara que si bien es un límite de máxima longevidad para carozos, lo es de mínima para los perales.
El resultado arroja que más de la mitad de la superficie plantada es de edad avanzada. Sólamente el 30% de las plantas calificó como bueno(13%) o muy bueno (17%), en tanto el 70% restante fue considerado regular, malo o muy malo.
Sobre la conducción de los montes frutales se observó que predomina el sistema de monte libre con tratamiento general con puntales. Existe una vinculación negativa entre conducción libre y Red delicius estándar, que agrava la situación por encontrase en retroceso la demanda de este clon en los mercados por falta de color. En perales la situación fue considerada como aceptable mientras que en frutas de carozo se menciona que la conducción en monte libre aparece como demasiado importante. También se determinaron estados en general por especie. En perales y carozo la mitad de los cultivos está en buen estado sin embargo en manzanos solo un tercio alcanza esa descripción. Se estima que un 20% es irrecuperable.

Las alternativas para mejorar la situación

Se mencionan en el estudio del CFI una veintena de medidas que deberían tomarse para mejorar la situación antes planteada.
•Refinanciación de los pasivos existentes bajo estrictos programas de análisis económico-financieros y de gestión empresarial, con orientación y supervisión de resultados.
• Reconversión comercial, fortaleciendo el producto por concentrar la oferta con identificación de origen.
• Crear un centro de información comercial propio y accesible a todos los componentes del sector.
• Subsidiar, con estricto control de destino, actividades destinadas a eliminar plantaciones obsoletas por resultar componentes ineficientes del sistema.
• Financiamiento para inversiones en sistemas de lucha activa contra heladas primaverales.
• Promoción de diversificación frutícola e incorporación de cultivos no tradicionales.
•Establecer programas de contención económica y social de las personas que ya han abandonado la actividad, estén en proceso o deban abandonarla.
•Promover en Río Colorado "buenas prácticas agrícolas" incorporando nuevos procesos para diferenciar el producto como: Producción certificada, Producción Integrada, Producción Orgánica.

La caracterización de los productores

De acuerdo a las características y capacidades productivas de los sujetos productores se los agrupó de la siguiente manera:
Grupo A: El 18% de los productores. Son profesionales independientes, ganaderos, empresarios de otros rubros o comer- ciantes. Su unidad productiva está en vías de reconversión o con plantaciones nuevas. Desarrollan nuevos procesos productivos y tienen acceso a información actualizada. Producción de buena calidad.
Grupo B1: El 14% de los productores. Combinan el trabajo predial y extrapredial, con ingresos que superan el nivel de subsistencia.
Mayor presencia de productores en edad económicamente activa y una disminución del trabajo familiar en la unidad productiva (UP). Acceso a información actualizada, buena actitud y predisposición al cambio. Producción buena y/o regular.
Grupo B2: El 20%. Productores con dedicación total a la unidad productiva. El ingreso principal proviene de la UP. Mayor presencia de trabajo familiar, buen nivel de conocimiento tecnológico y actitud y conductas de cambio.
Unidades productivas en proceso de reconversión gradual con producción buena y/o regular.
Grupo B3: El 27%. Ingresos extraprediales vinculados a trabajo rural y por transferencias formales (jubilaciones y pensiones).
Escaso acceso a información tecnológica y comercial. Deficiente conocimiento tecnoló- gico y de costos productivos. Estructura productiva inadecuada con producción regular y mala.
Grupo C: El 26%. Productores sin perspectivas productivas y con intención de abandonar la actividad.
Propone la venta o el alquiler del predio. Edad avanzada con ingreso de subsistencia complementado con asistencia alimentaria o ayuda de familiares. Montes abandonados o semiabandonados con suelo muy degradado. Estructura productiva mala al igual que su producción (descarte).

   
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