Martes 31 de julio de 2001

 

Reglamentaron la venta del choique

 

En Cutral Co podrán comercializar los primeros animales en unos 18 meses

  CUTRAL CO (ACC).- La puesta en vigencia de la reglamentación que autoriza la comercialización de todos los productos provenientes de la cría de choiques en cautiverio generó expectativa entre los vecinos dedicados a esta innovadora actividad. El criadero más antiguo de Cutral Co estará en condiciones de faenar los primeros animales en un plazo de 18 meses para su venta.
La semana que pasó se conoció a través del Boletín Oficial la puesta en marcha del reglamento referido a la cría de choiques en cautiverio y su forma de comercialización. En este marco, Patricio Rodríguez, el dueño de un criadero local que desde hace 5 años está dedicado a la actividad de características innovadoras, explicó que puede comenzarse la planificación para la venta de la carne de choique y sus derivados.
Este emprendedor cuenta con 40 animales -entre choiques machos y hembras y charitos- a lo que se le sumará la producción que pueda tener este año. Con este plantel, Rodríguez puede pensar en iniciar la faena en un plazo de un año y medio. La comercialización se podrá encarar cuando los animales tengan catorce meses y su peso oscile en los 15 kilos.
"En este momento lo que hacemos a través de la oficina de Desarrollo Productivo es un trabajo para ubicar nuevos reproductores en toda la provincia y Río Negro para que existan muchos más criaderos y pensar luego en tener una cantidad importante para la exportación", dijo a este diario Rodríguez.
Indicó que uno de los obstáculos que debe sortear en la cría en cautiverio es evitar la mortandad de los recién nacidos a partir de la 4ยบ semana. "El nacimiento es del 100 por ciento, pero tenemos mucha mortandad las primeras 4 o 5 semanas de vida de los animales", dijo.
Al ser una experiencia nueva, los integrantes del INTA de Bariloche efectúan el análisis de las especies muertas para intentar determinar la razón de la muerte. Una de las causas podría ser el estrés en el primer mes de vida.
La idea es que en una primera etapa se inicie el proceso de venta en los lugares turísticos de Neuquén. Se ofrecerá carnes envasadas en especialidades como ahumadas o escabeche, de modo que permita ser una alternativa más para el desarrollo de los criaderos. Pero para iniciar este proceso se necesita el establecimiento adecuado para ejecutar la faena de los animales. Según explicó Rodríguez, el intendente Eduardo Benítez se comprometió a construir el matadero para darle impulso al proyecto.
   
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