Jueves 12 de julio de 2001 | ||
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Hay mucho para mejorar en galpones de empaque |
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El saldo de una inspección refleja la necesidad de avanzar en normas de seguridad alimentaria |
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ALLEN (AA).- Una clara necesidad de avanzar hacia la implementación de las nuevas normas de seguridad alimentaria, fundamentalmente aquellas relacionadas a la capacitación e higiene del personal, medidas de protección y de procesamiento de frutas, se reflejó entre las principales conclusiones que arrojó el informe de inspección de establecimientos de empaque de la temporada 2000-2001 realizado en la provincia de Río Negro. Si bien hasta el anterior período el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sólo contaba con información sobre 87 galpones habilitados, actualmente fueron relevados por técnicos de la Secretaría provincial de Fruticultura 248 plantas de empaque y 152 frigoríficos. Durante esta temporada sólo un porcentaje ínfimo corrió la suerte de ser inhabilitado para su funcionamiento. Sin embargo del cuadro de inspección efectuado también se desprendió que, en cuanto al estado general de las instalaciones de los locales, un 16 por ciento de los casos fueron considerados muy buenos, un 66 por ciento bueno, sólo un 1 por ciento excelente y alrededor del 17 por ciento regular. Pero además muchos no cumplen con las condiciones de limpieza requeridas y otros tanto no cuentan con elementos necesarios para la protección de los alimentos. Pese a que durante esta temporada sólo unos cinco establecimientos no fueron habilitados por el Senasa, según se informó, se observó que existen deficiencias en las condiciones tanto higiénicas como de desinfección. La mayoría de los establecimientos no cuentan con cartelería ni instructivos, ni tampoco brindan capacitación a sus trabajadores, sobre esta temática. (Ver aparte) El relevamiento, que totalizó unos 400 establecimientos en Río Negro, estuvo dirigido a verificar el cumplimiento de la reglamentación vigente en todo el territorio nacional, para la habilitación de los empaques y frigoríficos. En este caso se trata de una resolución de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación, sancionada en el `98, que se implementa aquí para peras y manzanas. Esta legislación contempla nuevos conceptos en cuanto a las condiciones higiénico-sanitarias de cada establecimiento, en concordancia con normativas de carácter internacional, según se explicó desde la Dirección de Calidad Agroalimentaria del Senasa. A través de estas inspecciones, que se llevaron adelante en los últimos meses, se determinó que "los empaques reunían las condiciones mínimas, esto implica un visualizado de cemento, paredes y techo, y la infraestructura necesaria", comentó el titular del Servicio de Fiscalización de la Secretaría de Fruticultura, Jorge Chiófalo. Sin embargo se consignó que existen numerosas situaciones en las cuales "deben corregirse aspectos edilicios y otros en los que hace a la vestimenta apropiada o actitudes del personal". "La idea es ir ajustando todos los faltantes de estos establecimientos de manera tal que para la próxima temporada se pueda ir corrigiendo esta situación", indicó Chiófalo además. "En lo que hace a sanitarios fueron muy pocos casos los que no contaban con ellos, pero en esos casos no se los habilitó. Como tampoco a aquellos que tenían pisos de tierra. Por lo que en ese caso se los emplazó" a fin de que implementen las mejoras. Si bien se otorgaron plazos para que gradualmente las empresas incorporen las disposiciones vigentes, lo cual "puede llevar varias temporadas", según se aclaró anteriormente, cabe destacar que las reglamentaciones vigentes también contemplan diversas sanciones para aquellos que no cumplan. La higiene es uno de los aspectos descuidados La verificación de las condiciones de limpieza, higiene y desinfección en los distintos establecimientos donde se procesa la fruta, fueron los aspectos principales que se acentuaron en los controles. Cuándo se hizo la recorrida Mediante un convenio firmado entre el Senasa, la Funbapa y la Secretaría de Fruticultura, se llevó a cabo entre diciembre del año pasado y fines de abril del 2001, la inspección de los galpones de empaque de la provincia. |
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