Domingo 1 de julio de 2001

 

El año próximo elaborarán vino en El Chañar

 

Capitales neuquinos y franceses pondrán en marcha el primer emprendimiento vitivinícola en El Chañar. El primer módulo de la bodega se instalará antes de diciembre. La producción de 2002 será experimental para el mercado internacional de tintos en las variedades cabernet sauvignon, malbec y merlot. Destinarán una inversión inicial de diez millones de pesos. La partida inicial será para que la prueben los futuros importadores del vino.

  NEUQUEN (AN).- El año próximo una asociación entre capitales locales y franceses desarrollará la primera vinificación en San Patricio del Chañar, que será experimental exclusivamente para colocar el producto en el mercado internacional de vinos tintos finos. Antes de diciembre, quedará instalado en El Chañar III Etapa el primer módulo de una bodega que se construirá sobre la base de un presupuesto total de diez millones de dólares para producir vinos en las variedades Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot, a partir de los cultivos de vid que se vienen implantando en los recientes dos años.
La pata local del emprendimiento es La Inversora, gerenciadora y promotora del proyecto agroindustrial de San Patricio del Chañar, que establecerá una "joint-venture" con una de las principales empresas del negocio internacional con sede en Francia. Julio Viola, titular de la empresa neuquina, viajará hoy a Montpellier, donde iniciará una gira de una semana por el cinturón vinícola francés y culminará en el cuartel general de los franceses para definir los detalles del convenio para la instalación de la bodega y la comercialización de los productos.
"En 2002 vinificaremos en El Chañar", se entusiasmó Viola, que hace dos semanas estuvo en la comitiva neuquina que encabezó Jorge Sobisch por Europa. Dijo que no podía adelantar el nombre de su futura socia, pero se trata de "una de las más importantes en volumen de comercialización y está radicada en Estrasburgo".
El crecimiento del proyecto será modular -"con lo mínimo para poder funcionar"-: a medida que entra en producción se ampliará la inversión. La primera vinificación tendrá carácter piloto y será conducida por un francés que manejará el equipo de enólogos integrado también por profesionales argentinos -uno de Mendoza y otro local-.
Viola aseguró que antes de fin de año estarán en producción las 800 hectáreas de viñedos comprometidas por la empresa, y "ya tenemos 300 más comprometidas para 2002, que representan el 50% de la superficie que queremos agregar en ese período".
Los primeros vinos se enviarán a Europa, "a los importadores para que los prueben", por lo cual esta producción inicial no tendrá un fin comercial. "Demostraremos que esta región de la Patagonia se perfila como meta en la producción de vinos finos", dijo, y consideró que los resultados serán positivos puesto que "los estudios de suelos y clima indican que son ideales para la vinicultura".
En el viaje con la comitiva provincial, que participó de la Vinexpo, una feria bianual que se realiza en Burdeos con la participación de productores, distribuidores y exportadores de vino de todo el mundo, Viola "vendió" a los europeos la posibilidad de asociarse con una empresa radicada "en una región sin contaminación".
Ante una consulta sobre las reacciones ante la situación económica de la Argentina, dijo que los inversores extranjeros "no dudaban de los proyectos presentados, porque la mayor parte del riesgo, en estos proyectos, está de nuestro lado".
Desde 1997 La Inversora absorbió capitales por más de 30 millones de dólares para desarrollar proyectos de producción primaria altamente tecnificados y con asesoramiento técnico "llave en mano". En la actualidad, "es el más grande en el país en el sector", dijo Viola, pero "el despegue se produjo desde 1999", en simultáneo con la caída del sector frutícola en general desde esa época.
En diciembre, El Chañar III Etapa tendrá 1.300 hectáreas bajo riego presurizado -500 para frutales de carozo y pepita y el resto en viñedos-, y el módulo que se instalará será la primera fase de un proyecto que contempla tres bodegas que requerirán mano de obra calificada.

Unos cinco millones de botellas por año

NEUQUEN (AN).- En abril, Julio Viola expuso en el precoloquio de Idea en Puerto Madryn un objetivo a mediano plazo: producir en San Patricio del Chañar cinco millones de botellas de vino fino por año para abastecer demanda del mercado internacional.
Con la primera bodega en el horizonte, se iniciará la segunda fase de cultivo de viñedos que incorporarán 800 hectáreas, durante 2002, a las 800 que estarán en producción para la próxima temporada. Esa base de 1.600 hectáreas es la carta de presentación que lleva Viola a Europa esta semana.
La radicación de bodegas y emprendimientos similares que permitan cerrar el circuito de cultivo, elaboración y comercialización de vino permitirá transitar "la ruta del vino patagónico", un proyecto que abarca también las localidades del Alto Valle. La mano de obra especializada que demandará el crecimiento del sector se capacitará con asistencia del Olds College, de Alberta -Canadá-, con el cual se firmaron convenios para desarrollar cursos para el trabajo agrícola.
En Francia, cuando el gobernador neuquino Jorge Sobisch visitó la feria de Burdeos -Vinexpo-, Mario Giordano, director de la Asociación Vitivinícola Argentina, dijo que Argentina está en una buena posición en el mercado de vinos finos, especialmente entre los países de mayor requerimiento de ese producto: Estados Unidos, Inglaterra, Canadá y las naciones escandinavas.
Giordano subrayó el acompañamiento del gobierno neuquino al sector privado en la búsqueda de inversiones no tradicionales pero indicó que "es necesario entender que esta actividad es compleja y, cuando se comienza a desarrollarla, no se puede abandonar".

   
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