Lunes 30 de julio de 2001

Rugby: Un triunfo con sabor amargo

Ganó Roca, pero Alfiles jugará la final del Ascenso del torneo Regional.

El esfuerzo no alcanzó, y el triunfo tampoco. A pesar de la victoria Roca RC se quedó afuera de la final de la zona Ascenso del torneo Regional de rugby. El 14 a 6 fue insuficiente, pero no para Alfiles de San Juan, que quedó un paso de clasificar para la ronda Campeonato. Ahora definirá el ascenso con Universitario, que ayer eliminó a Rivadavia RC por 12 a 9.
Roca sabía que el triunfo debía ser bonificado (anotar cuatro o más tries) y con ese objetivo salió a jugar. Pero en los primeros minutos esa presión le jugó en contra. Los nervios y la desesperación llevaron al local a cometer muchos errores y eso lo aprovechó muy bien el quince sanjuanino. Con entrega en defensa e inteligencia logró romper el circuito de los delanteros y backs roquenses para no tener problemas.
Y lo logró. Primero porque los hombres de Omar Fernández fallaron en las jugadas claves para anotar; y segundo, porque jugaron más con las decisiones del árbitro Eduardo Garnica, que con su rivales. Es cierto que el juez mendocino no tuvo una buena tarde, pero no fue responsable de que Roca no jugara concentrado. Para colmo a los 4 minutos Aguiar puso en ventaja a la visita con un penal.
El 0-3 despertó al local. Se reagrupó mejor y prácticamente jugó toda la primera parte en el campo cuyano. El local soñó a los 10 cuando Diego Alvarez llegó al try, tras un maul muy bien elaborado.
Parecía que Roca había encontrado el camino que había perdido en los minutos iniciales. Mejoró mucho en la obtención y la distribución de la "guinda"; pero no encontró nunca la puerta para abrir la férrea defensa cuyana, que se olvidó por completo de atacar, pero no de desconcentrar el rival de cualquier manera. La mejor fue jugarle al borde del penal y eso desesperó a los "Rojos" que se empecinaron en cerrar el juego en lugar de abrirlo a los backs.
Pero a pesar de todo Roca fue el dominador absoluto de la primera parte. Sin duda que mereció mucho más que el 7-3 del final.
La segunda parte fue un calco del primero. El dueño de casa mandó siempre. Pero nuevamente sin claridad ni serenidad para elegir la jugada que lo llevara al ingoal. Busco de forwards y de backs, pero siempre falló en la puntada final. Y mucho tuvo que ver en eso la presión de los visitantes. Tacklearon como nunca, fueron impasables.
Recién a los 30 minutos Marcelo Villablanca logró el try. Quedaba tiempo y apoyados por una numerosísima parcialidad, Roca se lanzó en busca de los dos tries que faltaban. Pero las ganas y el esfuerzo no alcanzaron. Esta vez el triunfo tuvo sabor amargo. El esfuerzo no valió y, ahora, habrá que esperar el repechaje para seguir soñando con la clasificación para la ronda elite.

Liceo fue más que Neuquén

Neuquén RC cayó ayer ante Liceo RC, por 53 a 15, y ahora deberá pelear por el séptimo puesto en la ronda de ordenamiento de la zona Campeonato del torneo Regional de rugby.
Ahora, el elenco sureño se medirá con el perdedor de la serie que enfrenta a Peumayén con Teqüé (en el primer partido se impuso el primero por 27 a 13).
En tanto, Marista se clasificó finalista del certamen al vencer a Mendoza RC por 35 a 16. En la otra semifinal habrá desquite, ya que en el encuentro de ida, Los Tordos venció a Universidad Católica como visitante por 17 a 12.
En la ronda ubicación, Spórting de Chile venció a Social La Rioja por 17 a 0 y San Juan a Universidad Nacional por 32 a 29.

Para veteranos

Como para despuntar el vicio, ayer se reencontraron los veteranos de rugby de Río Negro y Neuquén. En cancha del Roca RC jugaron un amistoso Verracos y Bichos Canastos.
El resultado final fue un try por equipo. El partido fue entreneido y más aún el tercer tiempo, como es ya una costumbre.
Ambas formaciones se están preparando de cara a la próxima edición del Argentino de la categoría que se jugará en octubre próximo en Roca, con la organización de Verracos.