Lunes 2 de julio de 2001

Ghana eliminó a Brasil con gol de oro

El equipo africano festejó a lo grande su clasificación para la fase semifinal.

CORDOBA (Télam).- Con "gol de oro" marcado a los tres minutos del tiempo suplementario, el seleccionado Sub 20 de Ghana se dio el gran gusto de eliminar a su par de Brasil, uno de los candidatos a alcanzar el título, al derrotarlo por 2-1, en partido de cuartos de final disputado en el estadio "Olímpico" de Córdoba.
De esta manera, el combinado ghanés se clasificó para semifinales del certamen ecuménico, donde dirimirá su suerte con otro conjunto del continente, Egipto.
Mensah, mediante un cabezazo y a la salida de un tiro de esquina, estableció el delirio para la escuadra africana.
Con ese gol, Mensah sumió en la impotencia y la decepción a los conducidos por Carlos César Ramos, que también debieron lamentar la derrota sufrida por el seleccionado mayor, a manos de Uruguay (0-1), por las eliminatorias sudamericanas camino al Mundial Corea Japón 2002.
Previamente, el delantero Adriano había adelantado en el tanteador a los sudamericanos, minutos antes de la finalización del primer período.
Y en la segunda etapa, Ghana, con mucho empuje y criterio para arrinconar a su rival, logró empatar, a través de Ibrahim, a los 35 minutos y mediante un zurdazo inapelable.
Ante 10 mil personas presentes en el Olímpico, brasileños y africanos protagonizaron un encuentro como el que se preveía que disputaran. Es decir, dos equipos fuertes, con pretensiones de título, que dejaron todo en la cancha en pos de la clasificación.
En ese contexto, los sudamericanos intentaron manejar la pelota, a partir de la pausa y el cerebro de Kaká.
En los últimos minutos del período reglamentario, ambos estuvieron cerca del desnivel. Así, Rubinho le sacó el tanto a Boateng, mientras Banahene contuvo un disparo de Adriano.
Entonces, todo se encaminaba hacia el suplementario y el que asestara el mazazo de nocaut liquidaba el pleito. Y fue Ghana el que metió un cabezazo terrible, a través de Mensah que derivó en la alegría inconmensurable del campamento orientado por Emmanuel Afraine, quien se ilusiona con levantar la Copa del Mundo el domingo próximo.

Paraguay será el rival de Argentina

MENDOZA (DyN) - Con un certero cabezazo y una inexpugnable defensa que rechazó andanadas de ataques aéreos, el seleccionado paraguayo Sub 20 venció ayer por 1 a 0 al de República Checa, se clasificó semifinalista del Mundial juvenil y el miércoles enfrentará a Argentina.
El partido comenzó con la iniciativa en poder de República Checa, que se aproximó más al arco contrario que su oponente, pero sin dañar o, inquietar, al menos, al arquero Diego Barreto.
Asimismo, las marcas celosas y las limitaciones ofensivas en los equipos no provocaron muchas zozobras en las áreas. Tanto fue así que se abrió la cuenta en la primera estocada a fondo del encuentro.
Como en el éxito (2 a 1) frente a Ucrania, otro cabezazo le permitió a los dirigidos por Cristóbal Maldonado continuar compitiendo en este mundial. La jugada se inició con un tiro libre ejecutado desde el sector izquierdo por Celso Esquivel y la pelota aterrizó en la cabeza de Benítez, cuyo frentazo derivó hacia Salcedo, quien le cambió el rumbo del balón hacia el gol.
A lo largo de todo el segundo tiempo, el juego se desarrolló en campo y el área guaraní, pero los checos fueron tan impotentes como en la primera mitad, ya que insistieron con centros aéreos, en forma desesperada y desordenada cada minuto que transcurría, hasta terminar lamentando una inexorable derrota.
En definitiva, justo resultó el triunfo paraguayo, en base a su solidez defensiva y a la capitalización de una de las virtudes de los futbolistas del vecino país: el cabezazo. Quizás, con veloces y filosos contragolpes debió haber incrementado las cifras en el score.

Batacazo de Egipto

ROSARIO (DyN) - El otro resultado sorpresa de estos cuartos de final lo dio ayer en esta ciudad el seleccionado Sub 20 de Epipto al derrotar 2-1 al de Holanda, por lo cual dirimirá una de las semifinales ante otro representativo africano: Ghana.
Con esta victoria, Egipto (que había sido goleado 7-1 por Argentina y empatado sin goles con el débil Jamaica, por el Grupo "A" de este certamen) se clasificó semifinalista y enfrentará el próximo miércoles a las 14 a Ghana, que se impuso a Brasil con "gol de oro" y dio el otro "batacazo" de esta serie definitoria del Mundial juvenil de la categoría que se desarrolla en el país.
Unos 3.000 espectadores, que estuvieron en favor del conjunto egipcio, celebraron la justa victoria de los dirigidos por Shawky Gharib, cuyos goles los marcaron Amin y El Yamany en el segundo tiempo.
Precisamente, en la segunda etapa Egipto marcó el desequilibrio ante el elenco europeo, cuando en gran reacción y dinámica revirtió la derrota parcial, justificando sobre el final su pasaje a la semifinal, incluso con lujos de sus figuras El Yamany y Abdelwahed.