Lunes 2 de julio de 2001

Argentina avanza con fútbol y goles

Derrotó por 3 a 1 al discreto Francia y ya está en las semifinales del Mundial. Más de treinta y cinco mil aficionados acompañaron a los "pibes" de Pekerman.

BUENOS AIRES (DyN) - Con una brillante actuación de Javier Saviola, la Argentina despachó ayer a un discreto equipo de Francia por 3 a 1 y consiguió, ante más de treinta y cinco mil espectadores, el pasaje a las semifinales del Mundial juvenil, donde enfrentará el miércoles a Paraguay.
Los tres goles de Saviola llegaron a los 4 y a los 45 de la primera parte y a los 39 del segundo. El empate parcial de los franceses fue señalado por Mexes a los 44 del primer tiempo.
La pésima noticia para el conjunto de José Pekerman fue la gravísima lesión del delantero Alejandro Domínguez, quien sufrió una fractura en su tobillo derecho.
El encuentro que protagonizaron argentinos y franceses fue por demás táctico. Se notó que se conocían muy bien. Entonces entregaron un partido apenas mediocre.
En la mitad inicial, la Argentina tuvo escasas posibilidades ofensivas pero supo sacarle un buen provecho. La línea de tres fue segura -excepto en el gol donde los anticiparon- y las dudas que acompañan al arquero Lux desde el comienzo del certamen siguieron estando presente.
Francia, a pesar de tener algunas situaciones de riesgo, no pudo plantarse de contra, porque rápidamente se encontró en desventaja.
Danic fue el conductor del equipo pero tuvo poca compania. Nunca apareció Cissé, bien tomado por Colo-ccini, Burdisso y Colotto.
A los 4 minutos, en la primera estocada a fondo del conjunto de Pekerman, Saviola se llevó de guapo una pelota en la puerta del área chica entre dos defensores y definió cruzado por debajo del cuerpo del arquero para el 1 a 0.
Pero no fue todo tranquilo para la Argentina. A los 28 Francia estuvo demasiado cerca del gol. Tiro libre de Ahamada, cruzado, no corta a tiempo Lux, pegó en el poste, el rebote fue pifiado por Danic, otro rechazo el arquero y Arca reventó a la redonda bien lejos y chau sustazo.
El partido estaba como dormido. Pero llegaron dos minutos tremendos. A los 44 empató Francia. Centro desde la derecha de Danic que Mexes conectó, fuerte y arriba, anticipando a Colotto. Era el 1 a 1.
Sobre la hora, Argentina pegó un golpe clave y logró irse al descanso con la ventaja que se había esfumado.
Una jugada muy rápida por la derecha, Penal del arquero a Herrera, queSaviola cambió por gol.
En el complemento, el encuentro cayó en un pozo ya que Argentina le peleó la pelota en la zona de volantes a los europeos en el medio, desnudándole a los franceses gruesos errores a la hora de generar fútbol.
Argentina, sin el vuelo futbolístico de la primera parte del torneo, siguió siendo algo superior a su rival y cuando el partido se caía consiguió el golpe del nocaut.
Una pelota exquisitamente puesta por D"Alessandro para la corrida de Saviola, quien definió, con gran calidad, al primer palo ante la desesperada salida de Penneteau.
Otra vez Saviola se levantó al camiseta para mostrar la inscripción "Para vos, Pá" y la gente lo vivó hasta quedarse afónica. Sabe que en él, Argentina, tiene el as de espada para conseguir su cuarto Mundial juvenil.

Saviola marcó tres tantos, jugó bárbaro y se convirtió en la figura

BUENOS AIRES (DyN) - Una vez más, el "Pibito" Javier Saviola se convirtió en la gran figura del seleccionado, además de convertir los tres goles para la victoria que aseguró la clasificación de Argentina a las semifinales del Mundial juvenil.
Esta fue la actuación individual de los dirigidos por José Pekerman:
Germán Lux (5): Dejó dudas en las pelotas aéreas que cruzaron el área. Tuvo una tarde tranquila. Pero no transmitió la seguridad necesaria.
Diego Colotto (7): Otra tarea correcta en la marca. Le sobró paño cuando debió marcar a Cisse.
Nicolás Burdisso (6): Seguro en la marca. Expeditivo cuando tenía la pelota en su poder. Abusó de los rechazos largos.
Fabricio Coloccini (7): En la primera etapa anuló a Cisse, quien se había tirado por sector. Fue el auxilio constante de todos sus compañeros. Y salida clara desde el fondo.
Leonardo Ponzio (5): Tarea regular. Los franceses desequilibraron varias veces por su sector.
Nicolás Medina (6): Tuvo una tarde complicada por que se luchó mucho en el medio. Pero logró imponer sus condiciones y el buen trato con la pelota.
Julio Arca (6): Respondió con creces a la titularidad que le dispenso Pekerman. Tuvo un partido aparte con Ahamada, que lo ganó ampliamente.
Maximiliano Rodríguez (5): Luchó mucho, pero esta vez careció de la contundencia que venía demostrando. Una tarea discreta.
Leandro Romagnoli (5): Arrancó siendo el socio ideal de Saviola, sumándole explosión al ataque argentino. Pero, a partir de la media hora, su tarea se fue diluyendo para terminar la primera etapa algo cansado y golpeado.
Javier Pedro Saviola (9): Una tarea brillante. Con una contundencia asombrosa. Además de ser el autor de los tres goles argentinos, desequilibró constantemente y tuvo a maltraer a todo el fondo de Francia. Esta vez también fue solidario, tanto en defensa como cuando asistió a sus compañeros.
Esteban Herrera (5): Batallador incansable. Intentó obstaculizar en la salida de los franceses, pero falló nuevamente en su labor especifico, como es hacer goles.
Andrés D"Alessandro (7): Entró para administrar la pelota, y lo cumplió a la perfección. Se tiró por los dos laterales y desequilibró siempre. Además, asistió correctamente a Saviola en el gol que aseguró la clasificación argentina.

Foto 1: El delantero Esteban Herrera intenta como puede conectar el balón, cuando un defensor francés llegaba al cierre. Fue durante el partido donde ganó el Sub-20 argentino.

Foto 2: A la hora de definir, Javier Saviola estuvo impecable, como en el primero de los tres goles que le marcó a Francia, para clasificar a la selección argentina para las semifinales de una nueva edición del Mundial juvenil.