Jueves 28 de junio de 2001 | ||
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Voraz incendio destruyó un refugio en Chapelco |
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Se trata del restaurante y confitería Graeff.No hubo víctimas, pero las pérdidas fueron totales. |
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SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- La confitería y restaurante Federico Graeff, de Chapelco, quedó completamente destruido tras un incendio que se desató el martes por la noche en el local que estaba vacío, y lo redujo a cenizas. Este parador, ubicado a 1.740 metros sobre el nivel del mar, tenía una estructura central de mampostería y la mayor parte de su construcción era de madera. Cuando comenzó el fuego no había nadie en su interior. Los bomberos voluntarios de San Martín de los Andes acudieron rápidamente ante el requerimiento del personal del complejo, que a esa hora -poco antes de las 21- se encontraban trabajando en el acondicionamiento de las pistas. Una unidad rápida de los bomberos partió de San Martín de los Andes y debió sortear los 18 kilómetros de camino de montaña que en grandes sectores estaba helado, para llegar a la base de Chapelco. Los voluntarios emprendieron el ascenso hasta el lugar del siniestro con equipo pisanieves con orugas que pertenecen al centro invernal. Para entonces, las llamas habían devorado casi toda la construcción, pese a que con equipos especiales se arrojó gran cantidad de nieve sobre el fuego. Los bomberos instalaron motobombas a partir de cisternas de agua que se encuentran a unos 300 metros del local, e iluminados por los faros de los vehículos con orugas, empezaron su tarea con varias líneas de mangueras. Poco después del mediodía de ayer, cuando los peritos llegaron al lugar, los restos de la construcción seguían humeando. Esta confitería y restaurante era propiedad del complejo Chapelco y estaba concesionado a Rodrigo de la Cruz y su esposa, Agustina Crexell,- hija de Luz Sapag-. Pero ambos habían acordado un alquiler desde esta temporada y por cinco años, con un reconocido empresario gastronómico sanmartinense, que concretó una fuerte inversión para el reacondicionamiento del local antes de la apertura. Las pérdidas materiales fueron totales. Los peritos, acompañados por el gerente general de Chapelco, Alfred Auer, llegaron al lugar poco después de las 14. El sitio donde se levantaba la confitería y restaurante, rodeado de nieve, fue cercado perimetralmente por personal de Chapelco para evitar el acceso de personas ajenas a la investigación del hecho. No hubo ningún dato a partir de los expertos que permitiera conocer el origen del fuego, pero se supo que se requerirá la presencia de otros peritos que llegarán de la ciudad de Neuquén. No obstante, algunos trascendidos indicaron que la causa podría estar en un escape de gas. La conexión a un zeppelin que hay a pocos metros puede haber sido afectada por el peso de las acumulaciones de nieve, y una chispa del arranque de algún artefacto eléctrico del local, podría haber actuado como detonante. Lo cierto es que en el interior de la confitería y restaurante había distintos materiales inflamables, ya que se estaba concluyendo la obra de acondicionamiento. Solventes y pinturas, potenciaron el fuego, que rápidamente alcanzó a una considerable cantidad de leña que había sido dispuesta junto a la entrada del parador, con destino a las estufas hogar. Este restaurante y confitería había sido inaugurado hace diez años, y se constituía en el más alto de Chapelco, junto con el que actualmente está en funcionamiento en la Pradera del Puma, frente a las pistas del cerro Mocho. Se salvó por poco un edificio histórico SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- El siniestro que devoró la confitería y restaurante Federico Graeff, en Chapelco, no afectó a un antiguo refugio que es patrimonio histórico y arquitectónico de San Martín de los Andes, y que se ubica a sólo 50 metros. Foto: Peritos investigan las causas que originaron el incendio que redujo a cenizas el restaurante y confitería Federico Graeff, en Chapelco |
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