Lunes 18 de junio de 2001 | ||
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Incluirán manzana en la dieta escolar rionegrina |
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Será el postre principal para los alumnos que van a los comedores. | ||
VIEDMA (AV)- Como si representara un contrasentido menos, la manzana, el producto autóctono de la región, pasará a ser el postre principal de miles de niños que concurren a comedores escolares rionegrinos. Muchos años debieron pasar para que el auténtico símbolo por el que se nos conoce fronteras afuera, sea centro de la escena a partir de un proyecto de la secretaría de Fruticultura. La manzana como producto nutricional quedará incorporada al Plan Estratégico Patagónico Alimentario que desarrolla el ministerio de Salud y Desarrollo Social desde los primeros días julio próximo. Esta primer etapa alcanzará -por razones de funcionamiento- a los comedores ubicados en escuelas de las localidades valletanas llegando a más de 11.000 niños. Junto con Fruticultura y los municipios actuará como brazo ejecutor la Fundación Barrera Patagónica (Funbapa). Precisamente esta entidad fue la encargada de organizar la recolección y a los productores que oficiarán de proveedores. Un llamado a concurso desde la Funbapa pasó a ser eje principal del interés de pequeños grupos de chacareros. El aporte del producto lo harán Proimpac de Villa Regina que abastecerá Alto Valle, Valle Medio e Inferior y toda la zona Atlántica, mientras que Río Colorado quedará a cargo de la firma Pro Sociedad de Hecho. Para asegurar la provisión, el costo por unidad se fijará entre los 0,06 y 0,07 pesos, un tamaño de entre 113 y 125 de calibre, y unidades de 160 gramos con lo cual entrarán en un kilo unas seis manzanas. El kilo costará a las arcas oficiales entre 0,36 y 0,43 pesos. Los proveedores deberán entregar los cajones en cada municipio, tomando en cuenta que la responsabilidad de los comedores escolares fue descentralizada el año anterior. Las entregas periódicas permitirán a los encargados del comedor dosificar el postre, pues habrá stock suficiente como para que los cocineros vayan pensando en un menú variado con la elaboración de compotas y dulces. Los 8.900 pesos que insumirá la compra de ese vital alimento serán descontados de la cuota que se le envía a las comunas para la compra de alimentos destinados a esos centros de ayuda infantil. El dinero directamente será enviado a la Funbapa, que será la encargada de pagarle a los chacareros. Por ahora el programa no llegará a los comedores escolares de la Línea Sur, dado que los oferentes observaron que se elevaban demasiado los costos por transporte, según explicó a "Río Negro", Mauricio Figueroa, responsable del programa. El funcionario aclaró que "en función de esta primera experiencia tendremos antecedentes como para incorporar al programa a las escuelas de la Línea Sur". También señaló que "esto dejará sentadas las bases para ir puliendo el programa y reproducir la experiencia en el resto de la Patagonia y en escuelas de la provincia de Buenos Aires" lo cual "representaría una ayuda más a los productores". El funcionario deslizó la posibilidad de que si todo anda bien, la pera también tendrá su oportunidad. La verdadera "reina de las frutas" |
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