Lunes 11 de junio de 2001

 

La almendra, fuente de inspiración productiva

  En Viedma trabajan para lograr la diversificación de la oferta.Hacen alfajores y se preparan para entrar al mercado de los bombones.Anualmente procesan 10.000 kilos y siguen en crecimiento.
  VIEDMA (AV)- La almendra podría constituirse en una de las frutas secas cuya materia prima genere efectos productivos de multipropósito.
A esta pepita de casi tres centímetros de largo ya se la está empleando para producir harina. Próximamente se le extraerían más propiedades con el propósito de fabricar licor.
Para los golosos, habrá nuevos bombones rellenos con almendras maceradas en cogñac y recubiertas con dulce de leche.
Sin embargo, los mentores del proyecto observaron que las cáscaras ocasionan mucho desperdicio, por lo que en su imaginación fue agendada la posibilidad de utilizarlas como rellenos de terreno o acopiarlas para venderlas como leña.
Estas originalidades tienen como punto de partida el deseo del hombre de cambiar, reconvertirse ante las consecuencias que provoca la globalización, que a diario golpea en las regiones productivas.
Las propuestas no tiene límites por ahora. Si bien todas estas ideas están siendo volcadas por un pequeño grupo empresario encabezado por Roberto Brusa y Ricardo Agüero, las invenciones corren por cuenta de Sandra Da Silva, esposa del segundo.
Casi toda la infraestructura de la pequeña planta elaborado fue construida en forma casera. Tanto la "peladora" de almendras como la olla empleada en la cobertura de garrapiñadas tienen como autor material a un mecánico allegado al grupo, César Peralta. Este debió estudiar a fondo cómo partir la pequeña cáscara. Para el proceso de "baño-María" se emplean dos termotanques en desuso, mientras que el actual horno rotativo que tuesta las almendras, fue antes un lavarropas.

"Hacer algo distinto"

"Nosotros buscábamos algo muy original para no hacer un alfajor común. Entonces con la producción que tenemos de almendra pensamos en hacer algo distinto. En principio probamos con producir una galletita pero después vimos que era mejor hacer tapas de alfajores en vez de vender galletitas", comentó Agüero a "Río Negro".
La producción de harina comienza con el pelado de la almendra, luego que se le extrae la piel va al horno giratorio donde se tuesta parejo, tras lo cual una multiprocesadora doméstica produce la harina.
Agüero admite que la granulometría lograda "no es perfecta, pero sirve" sobre todo cuando se la mezcla con un producto leudante en un 20%. Están a punto de patentarlo, para que nadie les robe el secreto.
Anualmente se procesan unos 10.000 kilos anuales ya que la fábrica comenzó como un saladero de almendras, con turrones y otras exquisiteses recubiertas con chocolate.
El empresario apuntó que "se está creciendo a medida que vamos sacando nuevos productos" y "ya es imperioso incorporar otras secciones para fabricar dulces de membrillo y de leche, o chocolate en rama".
Saben que la calle "está dura", por lo que el vocero del grupo reflexionó con que "uno necesita incorporar una línea más extensa de productos, porque las ventas están cayendo en todos lados".
Explica que "cuando tenés un mercado ganado y si no le vendés pan, cambiás al rubro queso porque hay que aprovechar que entraste a un comercio, ya te conocen, y después tratás de llevar algo que cumpla con los objetivos que uno se propone de hacer un producto de calidad".
Los dueños de las almendras en una vasto radio de esta región están ganando todos los horizontes.
No sólo han hecho conocer su productos en la costa atlántica bonaerense sino que también están golpeando puertas en los australes comercios de Río Gallegos y Punta Arenas. La fábrica es visitable en la periferia viedmense ya que funciona como "parador" turístico.
   
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