Viernes 8 de junio de 2001

 

El Senasa sigue sin definir la situación de Neuquén

 

Cané espera el dictamen para tomar una decisión.

  BUENOS AIRES (ABA).- Nuevo cuarto intermedio. Recién la semana próxima se resolvería la situación provocada por la falta ingreso de ganado en pie a los frigoríficos de la provincia de Neuquén, cuando la comisión que viajó a trabajar a la región se expida sobre el riesgo que implicaría tomar alguna medida, aseguró ayer el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Bernardo Cané, en diálogo con "Río Negro".
"Se definirá si alcanza con vacunar a los animales contra la aftosa sólo en la zona periférica de la capital neuquina, o si hay que vacunar en toda la provincia", afirmó el funcionario.
Esta última alternativa planteada por Cané es rechazada por los productores de la región, que no tienen intenciones de bajar el status sanitario de libre aftosa sin vacunación que ostentan desde hace ya 30 años.
Sin embargo, contemplando la posibilidad de instrumentar una medida que destrabe el conflicto que mantiene a la industria cárnica de la región inmersa en una profunda crisis, el titular del Senasa desestimó ese rotundo rechazo y dijo que "tal vez el gobierno neuquino afronte la vacunación de todo el rodeo y los empresarios la apoyen".
Para evaluar la situación en el territorio neuquino se encuentran en la provincia tres técnicos. "Son los más capacitados del SENASA", dijo Cané.
Se trata de Carlos Américo de la Industria de Alimentos, Ricardo Maresca director de Epidemiología, y Fernando Llanes, responsable de Análisis de Riesgo.
Los especialistas -agregó la más alta autoridad del Senasa- están en el lugar trabajando para ver si es atendible la propuesta del gobierno provincial de crear un corredor sanitario que posibilite el ingreso de ganado en pie destinado a faena con rumbo a los mataderos de Senillosa y Centenario, posibilidad que está en plena discusión.
El funcionario manifestó que Neuquén es un tema especial y que la idea es no reiterar errores reincidiendo en equivocaciones cometidas en el pasado. "Hay que recordar que cuando hubo focos en Viedma y Carmen de Patagones en los años 90 y 93 rebotaron en Bariloche. La idea es que las zonas libres sin vacunación son ultra sensibles y hay que manejarse con mucha cautela", reflexionó.
En otro orden, Cané afirmó que es "inminente" una solicitud de la provincia de La Pampa en relación a Río Negro sobre la resolución 58 acerca de si se puede pasar animales en pie para faena y qué destino tienen los productos o subproductos.
En el plano nacional, Cané destacó que el Estado hizo entrega ayer de un pago por el orden de los 5 millones de pesos, lo que alcanzará para comprar 20 millones de vacunas contra la aftosa.
Además, indicó que la política de vacunación que está instrumentado el organismo a su cargo comenzó a rendir frutos.
"En los últimos meses no hemos encontrado focos secundarios ni ocultamiento de casos. El número de focos se va a estabilizar cumplido el plan de vacunación y empezará a descender a partir del segundo año", explicó.
Con respecto a la reapertura de los mercados regionales de la carne argentina, el funcionario afirmó que en la víspera viajó a Chile el vicepresidente del Senasa para acordar cómo la semana que viene comience a salir hacienda para Chile.

Río Negro busca flexibilizar el movimiento de ganado

VIEDMA (AV)- La Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) de Río Negro inició una serie de gestiones ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) tendientes a flexibilizar la resolución 58 del organismo, referida al movimiento de ganado y productos, en el marco de las restricciones que provoca la crisis de la fiebre Aftosa.
La intención es permitir que el frigorífico Arroyo de Bariloche pueda comercializar en Chubut ovinos faenados con hueso que ese establecimiento adquiere en pie precisamente en campos de esa provincia, según explicó el titular de ese cuerpo, Miguel Silva.
También mencionó que se busca "pulir" con funcionarios del Senasa la prohibición de enviar desde "chacineras" de Roca, stocks de chorizos frescos a Ingeniero Jacobacci.
Roca quedó en la zona patagónica "A" -denominada libre de Aftosa con vacunación- según la regionalización, mientras que esa localidad sureña pertenece a la zona "B", considerada libre sin vacunación.
De acuerdo a la resolución se prohíbe el ingreso de tripas frescas de cualquier especie susceptible a la enfermedad.
Por otra parte, autoriza el ingreso de grasa bovina en rama proveniente de establecimientos habilitados por el Senasa con destino a industrialización en establecimientos autorizados.
Se permite el ingreso de carnes frescas de bovinos y ovinos bajo ciertas condiciones como que procedan de establecimientos donde no existieron focos en los últimos 60 días ni tampoco en un radio de 25 kilómetros en los últimos 30 días, y los que fueron trasladados al matadero directamente del establecimiento sin pasar por ferias ni otras concentraciones de ganado ni mantuvieron contacto con cualquier otra especie susceptible a la enfermedad durante su transporte.
Las carnes -como ya se informó- deberán ser despojadas de huesos, cartílagos, nódulos linfáticos y coágulos visibles.
La medida permite el ingreso de carnes frescas de bovinos en las variedades "picada", hamburguesas y medallones de carne, menudencias procesadas en forma térmica a una temperatura de 72 grados durante 30 minutos, embutidos secos, salazones crudas deshuesadas, tripas saladas cuando el proceso de cura con sal haya sido realizado por un período no menor a 30 días, leche fluida, derivados lácteos, cueros secos siempre que el tenor de humedad no sea superior al 16%, cueros salados, semen y embriones.
Por otra parte, Silva mencionó que en la provincia de Río Negro se lleva vacunado ya el 60% del rodeo bovino estimado en unas 400.000 cabezas.
Indicó que la provincia recibió un total de 445.000 dosis que cubre perfectamente todo el rodeo, y que fueron distribuidas entre las distintas asociaciones rurales de la zona "A". Estimó que con este se estará concluyendo el operativo a fin de este mes.
   
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