Miércoles 20 de junio de 2001

 

Exitosa jornada sobre producción de hongos

  Organizada por el CREAR y la Cooperativa Sol Patagónico, tuvo amplia repercusión
  CHOELE CHOEL (AVM).- La Cooperativa de Trabajo Sol Patagónico, integrada por desocupados, y la agencia de Desarrollo Económico, CREAR, brindaron la primer jornada de producción de hongos comestibles en Choele Choele. La jornada se inició el viernes pasado y culminó el sábado por la tarde.
Para tal fin, el CREAR trajo al Valle Medio al técnico en producción y marketing, Héctor Rodríguez, quien brindó abundante información, ilustrada con videos y textos sobre el tema. Se contó además con personal de la unidad regional de epidemiología y salud ambiental (URESA) de Choele Choel, quienes aportaron lo concerniente a posibles problemas sanitarios y requisitos para la habilitación bromatológica.
La parte teórica de las jornadas, se desarrolló en el Centro de Especialización en Asuntos Económicos regionales (CEAER), mientras que las prácticas se hicieron en la chacra que tiene en comodato la Cooperativa.
La jornada giró sobre temas tales como biología de los hongos comestibles y proceso básico del cultivo de las variedades Pleurotus, Shi-Take y Champiñon. Se brindó, además, nociones elementales de química y formulación de sustratos, como así también diseño, instalación y equipamiento de una planta de producción. Por otra parte se aportó información sobre comercialización e industrialización, uno de los puntos sobre los cuales había remarcado su interés la gente de la Cooperativa.
Entre los trabajos prácticos se avanzó en la preparación de troncos y de sustrato para la siembra, pasteurización, siembra de micelio en tronco y en sustrato.
A las jornadas asistieron unas cincuenta personas, lo cual causó el asombro del disertante, quien preveía el concurso de unas 15 personas.
Cabe destacar que la Cooperativa organizadora de este evento, nació hace dos años de una agrupación de desocupados. Poco tiempo después realizaron los trámites para funcionar como cooperativa y desde entonces vienen desarrollando lentamente un proyecto de granja integral.
"Cuando el proyecto era solamente una idea en un papel ya incluíamos la producción de hongos", señaló Alfredo Martínez, presidente de la Cooperativa. "Pero hasta ahora no habíamos podido concretar el curso por falta de dinero. En principio nos habíamos contactado con un profesional de la UNC y necesitábamos sólo los viáticos, pero no logramos esos recursos a pesar de haber hecho contacto con el municipio de Choele Choel que en principio nos iba a ayudar. Finalmente le llevamos la inquietud al diputado Acattino y el nos contactó con el CREAR", concluyó.
   
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