Viernes 29 de junio de 2001

Paraguay y Holanda siguen en carrera

Los guaraníes despidieron a Ucrania y ahora jugarán el domingo con los checos.El conjunto "naranja" eliminó a Angola y se topará con Egipto en Rosario.

El seleccionado de Paraguay venció ayer al de Ucrania por 2 a 1 y se clasificó para los cuartos de final del campeonato Mundial de la categoría, en cotejo jugado en el estadio "Malvinas Argentinas" de la capital mendocina.
Con esta victoria el seleccionado de Paraguay deberá enfrentar a la República Checa, el domingo a las 14 en este mismo escenario mendocino.
Con un juego práctico, con solvencia defensiva y contundencia en el área rival, pero sin sobrarle mucho, el conjunto guaraní dejó sin invicto y despidió del mundial a Ucrania, que de tanta disciplina táctica, no tuvo variantes ni sorpresa.
Sin embargo, en los primeros minutos comenzó más equilibrado el equipo europeo, ordenado en el fondo, tratando de prevalecer en la zona de volantes, aunque reiterativo en los pelotazos para sus hombres de ofensiva.
Llegó la apertura del marcador a través del capitán y jugador del Sportivo Luqueño, Pedro Benítez, que ingresando al área le cambió de palo al arquero Rudenko, luego que Salcedo peinara el balón tras un centro ejecutado desde la derecha.
Ucrania sintió el golpe y poco a poco fue perdiendo potencia ofensiva, a pesar de los intentos de Ruslan Valeev en el medio y el despliegue de Olekci Byelik en el área rival.
En el segundo tiempo los europeos se lanzaron al ataque, pero a pesar de tener el control del juego y de la pelota no herían al fondo guaraní.
Pero en los primeros minutos Ucrania tuvo la oportunidad más clara para convertir, cuando un remate de Bogdan Shershun no pudo ser retenido por el arquero y Mykola Nakonechnyi con remate débil dentro del área permitió la reacción de Barreto que se quedó con la pelota.
La desesperación ucraniana era cada vez más notoria, porque al parecer en su libreto no figuran otros argumentos que el pelotazo.
El ingreso de Gerasimenko por Valeev no aportó mucho al intrascendente intento ofensivo ucraniano, mientras que Paraguay lo esperaba atrás y respondía como podía.
Cuando los centros aéreos sobre el área paraguaya eran cada vez más notorios y se esfumaban las esperanzas de Ucrania, tal como ocurrió frente a Chile, Byelik conectó de chilena dentro del área y convirtió un golazo, demasiado hermoso para la despedida ucraniana..

• Victoria naranja: Gracias a un cambio de actitud en la segunda parte, y a que su rival desperdició numerosas situaciones propicias para convertir, Holanda consiguió ayer una trabajosa victoria por 2-0 ante Angola y avanzó a los cuartos de final del Mundial.
Los goles fueron anotados en el segundo tiempo, por Mustaphá, después de una cesión de Robben y por Huntelaar a los 43.
Los holandeses enfrentarán en cuartos a Egipto en esta misma sede de Rosario el domingo a las 16,45.
El primer tiempo fue absolutamente favorable a Angola, que manejó el partido a voluntad, con buena circulación, que arrancaba en los pies de Gilberto, y llegadas continuas, aunque desperdiciadas una tras otra por Mantorras. Incluso, el árbitro ignoró un claro penal cometido contra éste.
En la segunda etapa, con el ingreso de Robben, cambió la cara de los holandeses, que buscaron con más decisión y generaron peligro ante una defensa que no pareció tan firme y se fue desarmando a medida que intentaba inútilmente revertir su suerte.

República Checa se quedó con el sueño de Costa Rica

SALTA (Infosic). El sueño de Costa Rica encontró freno en el seleccionado de la República Checa, que ayer le ganó en esta ciudad por 2 a 1 en el partido correspondiente a los octavos de final del campeonato Mundial.
Los goles checos fueron convertidos por Petr Musil y Tomas Jun, mientras que Erick Scott marcó para Costa Rica, y ahora los europeos jugarán por los cuartos de final el domingo, a las 14 en Mendoza, frente a Paraguay.
El partido marcó, además, el fin del Mundial en Salta, que albergó cuatro partidos en el flamante Estadio Unico, un escenario que siempre ofreció buen marco de gente.
República Checa, que se clasificó segundo en su grupo detrás de Angola, fue más sólido que los costarricenses, anuló en la ofensiva al temible Winston Parks, y se llevó un triunfo justo que lo puso entre los mejores ocho del torneo.
La apertura del marcador llegó a los 20 minutos, en una jugada preparada de córner, cuando Zivny peinó en el primer palo y por el segundo ingresó Musil para marcar.
Respondió rápido Costa Rica, con una buena jugada personal de Erick Scott, que amagó hasta último momento el centro para Parks y terminó definiendo por el primer palo.
Pero los europeos fueron superiores en el complemento y, en una falla del buen zaguero Christian Montero, Tomas Jun aprovechó para marcar el 2-1 definitivo.
El impulso final, desordenado y sin fútbol, no les alcanzó a los centroamericanos, que vieron frustrado su sueño y se fueron envueltos en el cariño de los salteños.

• Ghana con lo justo: El seleccionado de Ghana cumplió con su historia, se clasificó para disputar los cuartos de final del campeonato Mundial tras derrotar hoy en Mar del Plata a Ecuador por 1 a 0, y el domingo se enfrentará al favorito Brasil.
Ghana logró la victoria gracias a un cabezazo del zaguero John Mensah, a los 12 minutos del primer tiempo, y ahora buscará tomarse revancha de los brasileños, que le ganaron la final del torneo de Australia 1993.
Aquella, hace ocho años, fue la mejor actuación de los ghaneses, avanzaron al menos hasta cuartos de final en sus cuatro presentaciones.
El conjunto africano fue superior en la primera etapa, y con la ventaja en el marcador tuvo chances de aumentar a través de su delantero Razak Pimpon.
Ecuador presionó en el complemento, pero su armador y capitán Intriago tuvo una muy mala actuación, y sólo inquietó con cabezazos de Guagaua.
Ecuador cerró así su primera participación mundialista y los ghaneses, vencedores del Grupo F, abandonarán invictos Mar del Plata y cambiarán la costa atlántica por las sierras cordobesas, donde los espera Brasil, el gran favorito.