Martes 19 de junio de 2001

Costa Rica dio la sorpresa al derrotar a Holanda

El equipo caribeño mostró un juego ordenado y prudente.

SALTA (Télam).- El seleccionado Sub 20 de Costa Rica se convirtió ayer en la sorpresa del grupo "E" de la Copa del Mundo, al superar en el debut a su par de Holanda por 3-1, en partido jugado en el estadio Ciudad de Salta.
El equipo dirigido por Carlos Watson se puso en ventaja a los 38 minutos del primer tiempo por mediación de Christian Montero, aunque su delantero y figura Winston Parks se erigió en el artillero de la noche, al concretar a los 3 y 8 minutos de la segunda parte, para poner un transitorio e impensado 3-0 a favor de los centroamericanos.
El equipo costarricense se mostró ordenado y prudente frente a un rival que ingresó a la cancha con furia, aunque exageró con los cambios de frente muy largos, estrategia que le hizo perder precisión.
De la mano de Warren Granados, el conjunto centroamericano se fue animando de a poco y sobre los 38 , se puso en ventaja, cuando Montero se elevó más alto que todos y de cabeza anotó el primero.
A partir de la conquista, el encuentro cobró emoción y dos minutos más tarde, Van der Vaart estrelló una pelota en la base del poste izquierdo de Dormond.
El arranque del segundo tiempo decidió el desarrollo del encuentro. Porque Parks metió un "sombrero" y venció por segunda vez a Stekelenburg a los 3 y cinco minutos más tarde, el atacante costarricense sorprendió nuevamente para ensanchar las diferencias.
Con un 0-3 abajo, el combinado holandés (orientado por Ruud Krol, aquel integrante de la "Naranja Mecánica" del Mundial Alemania 1974) no sabía cómo hacer para descontar la ventaja.
Por lo pronto, los europeos continuaron apelando a la lateralización, a la intención de llegar por los costados, aunque la defensa del elenco ganador se mostraba firme.

Ecuador reaccionó a tiempo

El seleccionado de Ecuador revirtió un resultado negativo y arrancó con una victoria en el campeonato Mundial, al derrotar ayer en Salta a Etiopía por 2 a 1, en la apertura del Grupo "E".
El mediocampista Solomon Andergacew, de penal a los 3 minutos, abrió la cuenta para los africanos, pero Ecuador logró empatar antes del descanso a través del delantero Roberto Mina, quien aprovechó un error defensivo, a los 24 minutos.
En el complemento, el conjunto sudamericano sacó ventaja por un cabezazo del zaguero Jorge Guagua, tras un centro de Xavier Intriago, a los 17 minutos.
Etiopía terminó el partido con diez jugadores porque el árbitro Mark Shield, de Australia, expulsó a dos minutos del final al defensor Tesfaye Kefyalew.
El partido, disputado en la fría tarde salteña, marcó la inauguración oficial del Estadio Unico de esta capital del norte argentino.
A 300 kilómetros de la capital salteña, en General Mosconi, dos trabajadores murieron ayer y más de 40 personas fueron heridas tras la represión de la Gendarmería contra los manifestantes que desde hace 20 días tienen cortada la ruta 34.

Australia fue muy superior a un endeble Japón

ROSARIO (DyN) - El seleccionado Sub-20 de Australia derrotó a su similar de Japón por 2 a 0, en el cotejo que cerró ayer en cancha de Newell"s Old Boys, la primera fecha del Grupo "D".
Tras un primer tiempo en el que la fuerza y las ganas de los japoneses hicieron las cosas más o menos parejas, Australia se convirtió en el verdadero dueño del partido.
Liderado por Gregory Owens, quien fue muy bien secundado por Joshua Kennedy y Mac Donald Scott, los australianos doblegaron la resistencia nipona y se quedaron con su primera victoria del torneo.
Un gol de Sota Nakasawa en contra y otro de Owens tras una confusa jugada, sellaron el 2 a 0 final que fue, ni más ni menos, la aproximada distancia entre ambas selecciones.
• Pobre empate: En un cotejo de discretísimo nivel técnico, la República Checa y Angola empataron 0 a 0 en el otro cotejo del Grupo "D".
Tanto la República Checa como Angola coincidieron en la falta de aptitud de sus jugadores para desarrollar un juego elaborado que les permitiera no sólo complacer a los estoicos espectadores que se llegaron a pesar del frío, sino también quebrar la férrea marca que le impuso el rival.
Por lo hecho en la segunda etapa, los checos quizá debieron haberse llevado la victoria.
A pesar de esta carencia, Paval Besta dispuso de una inmejorable oportunidad de darle la victoria a su equipo, pero el defensor checo mandó la pelota por encima del travesaño y todo terminó como empezó: 0 a 0.