Domingo 3 de junio de 2001

Paraguay encontró el triunfo en el final

Venció a Chile, que quedó afuera. Paredes anotó el gol al minuto 90.

ASUNCION (ANSA) - La selección de fútbol de Paraguay consiguió ayer en Asunción un trabajoso y angustioso pero importantísimo triunfo 1-0 ante Chile en partido de vuelta correspondiente a la decimotercera jornada de las eliminatorias sudamericanas, y se colocó a un paso de obtener su clasificación para el Mundial 2002 a jugarse en Corea y Japón.
El gol de la victoria del equipo paraguayo lo convirtió el volante Carlos Humberto Paredes, jugador del Oporto de Portugal, a los 90 minutos con golpe de cabeza luego de un centro de Alfredo Amarilla.
Con esta victoria Paraguay acumula 26 puntos y de esa manera mantiene la segunda colocación en la tabla de posiciones, mientras que Chile queda con 10 unidades y se despidió definitivamente del Mundial 2002.
El encuentro fue mediocre y la selección paraguaya, dirigida por el entrenador uruguayo Sergio Markarián, no estuvo en su nivel acostumbrado, situación que no fue aprovechado por los chilenos.
Chile llegó al encuentro con la ausencia de notorias figuras como los delanteros Iván Zamorano y Marcelo Salas, pero fue un exigente rival para los paraguayos, que lucieron imprecisos especialmente en el sector medio y en el ataque, pero también tuvieron serias dificultades en la defensa.
Con buen toque y rápidos ataques los chilenos pusieron en aprietos a los paraguayos, especialmente en el primer tiempo, pero no tuvieron la puntería necesaria para vulnerar la valla defendida por José Luis Chilavert.
El técnico Markarián realizó algunos cambios y en algo mejoró el rendimiento de su equipo en ataque, aunque los defensores chilenos se multiplicaron para contrarrestar los desordenados avances del equipo local.
A los 60 minutos el arquero chileno Sergio Vargas contuvo en gran forma un tiro penal ejecutado por el polémico Chilavert, quien de esa manera desperdició la oportunidad para que Paraguay abriera el marcador.
Luego del penal atajado por Vargas, los chilenos se fueron con todas sus fuerzas al ataque y en más de una oportunidad estuvieron muy cerca de vulnerar la valla de Paraguay.
El árbitro costarricense Rodrigo Badilla expulsó al defensor paraguayo Celso Ayala a los 73 minutos, por un codazo aplicado a un rival y que fue denunciado por uno de los asistentes.
Cuando parecía que el marcador iba a finalizar empatado llegó el gol a favor de Paraguay cuando Paredes conectó un cabezazo, tras un centro de Amarilla, para vencer la resistencia del portero chileno. La tristeza invadió a los trasandinos que se despidieron así del Mundial de Corea y Japón.
Paraguay jugó su peor partido en lo que va de las eliminatorias, pero el triunfo lo ubica muy cerca de la clasificación para el Mundial 2002.

Ecuador quedó cerca de Corea y Japón

LIMA (Télam).- El seleccionado ecuatoriano de fútbol quedó cerca de clasificarse para el Mundial de Japón-Corea 2002, al conseguir un importantísimo triunfo como visitante sobre su par de Perú por 2-1, en el partido que jugaron el estadio "Monumental" de Universitario de Deportes de Lima, por la fecha fecha de las eliminatorias sudamericanas.
Los goles ecuatorianos fueron convertidos por el volante Edison Méndez, a los 11 minutos del primer tiempo, y el delantero Agustín Delgado, a los 45 minutos de la etapa final. En tanto, el atacante Claudio Pizarro había abierto el marcador para Perú a los sesenta segundos de comenzado el partido.
Ecuador, que acumula 25 unidades y está cerca de asistir al primer Mundial de su historia, supo sacar provecho de su letal contraataque para obtener una victoria de visitante, frente a un Perú impetuoso pero lleno de errores defensivos.
El goleador peruano Pizarro llenó de algarabía a los 80.000 espectadores que abarrotaron el Monumental tan solo al minuto de juego, cuando abrió el marcador con un remate cruzado desde el borde del área.
La conquista de Pizarro pareció, sin embargo, desconcertar más a los dueños de casa que a la visita, ya que mientras estos empezaron a asentarse en el control del medio juego, los peruanos desperdiciaron sus esfuerzos en un impetuoso intento de aumentar la diferencia sin mayor disciplina táctica.

Italia está a un paso de la clasificación para el Mundial

TIFLIS, Georgia (Télam).- El seleccionado de fútbol de Italia derrotó a su par de Georgia por 2 a 1 y quedó a un paso de acceder al Mundial del 2002, en uno de los partidos jugados ayer en las distintas llaves clasificatorias de las eliminatorias europeas.
En el grupo 8, Italia, dirigida por el entrenador Giovanni Trappatoni, derrotó a Georgia por 2 a 1, de visitante, con goles de Marco Delvecchio y Francesco Totti.
El partido se disputó en el estadio Nacional de Tiflis ante 28 mil espectadores.
Con este resultado, Italia se afianzó en la punta con 16 unidades -siete más que Rumania, único escolta- y quedó a un paso de obtener su boleto al Mundial 2002 ya que le quedan por disputar dos partidos y el próximo será con Lituania, último puesto con un punto, equipo al que goleó por 4 a 0 en el choque de ida.
En el otro cotejo jugado ayer, Rumania venció a a Hungría por 2 a 0 y se consolidó como escolta con 9 unidades.
En la zona 9, Alemania no pudo conseguir su quinta victoria consecutiva ya que empató con Finlandia por 2 a 2 pero sigue como puntero con 13 puntos, seis más que Inglaterra, único escolta.
En la zona 2, República de Irlanda sigue como único puntero al empatar de local con Portugal 1 a 1, mientras que Holanda quedó como único escolta tras superar de visitante a Estonia por 4 a 2, tras empatar a los 41 minutos del segundo tiempo y hacer los últimos dos goles a los 44 y 45 minutos.
Con estos resultados, República de Irlanda lidera la zona con 15 puntos, Holanda tiene 14 unidades y Portugal 12.
En el grupo 1, Rusia empató con Yugoslavia por 1 a 1, mientras que Suiza, dirigida por el entrenador argentino Enzo Trossero, venció a Islas Feroe por 1 a 0.
Con estos resultados, Rusia sigue encabezando las posiciones del grupo con 14 puntos, en tanto que Suiza está en el segundo lugar con 11 unidades.
Por la llave 5, el líder Polonia venció a Gales por 2 a 0 y amplió su ventaja a cinco puntos sobre su escolta Bielorrusia, que empató sin goles con el débil equipo de Armenia.