Jueves 31 de mayo de 2001

 

Abre mañana la temporada de caza en Neuquén

 

Todo lo que deben saber los cazadores deportivos o comerciales en la presente temporada. Requisitos, costo de las guías, especies permitidas y controles a que deberán adecuarse.

  CHOS MALAL (ACHM)-Mañana se habilita la temporada 2001 de caza menor en sus modalidades deportiva, comercial y para control en todo el ámbito de la provincia, que contará con una fiscalización intensiva por parte de la Dirección Provincial de Recursos Faunísticos.
También se pondrá en marcha una prueba piloto para el control de especies consideradas dañinas como el zorro colorado y el gris, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Nación. (ver recuadro)
A través de la disposición 106/01, la Dirección Provincial de Recursos Faunísticos y Areas Naturales Protegidas suscripta por Roberto Sacconi, la provincia del Neuquén habilita la temporada de caza menor que se extenderá hasta el próximo 31 de agosto.
Los permisos para la temporada serán de 50 pesos para la caza menor deportiva; de 30 pesos para la caza menor comercial, para aquellos cazadores no residentes en la provincia y sin cargo para los residentes.

Las guías

Las guías para traslado de reses de la fauna silvestre dentro de la provincia tendrán un costo de 0,05 centavos por pieza y fuera del territorio de 0,20 centavos también por pieza.
Para evitar inconvenientes se estableció que sólo se considerarán residentes a quienes acrediten domicilio en Neuquén por más de un año.
La caza menor deportiva habilita a los cazadores a capturar martineta copetona, pato overo, cauquén común y cabecigris, codorniz de california, liebre y conejo europeo.
También se abre la autorización para el sacrificio de zorro colorado y zorro gris, pero los mismos no podrán ser comercializados.
Serán requisitos indispensables para adquirir el permiso de caza menor comercial la inscripción en dependencias del cuerpo de guardafaunas provincial, la autorización escrita de los propietarios u ocupantes de los campos donde se desplegará la actividad.
Para la caza comercial la única especie autorizada es la liebre europea para los que no existen límites diarios ni por temporada.

Fiscalización

Este año, los cazadores de los departamentos del sur de la provincia, esto es Catan Lil, Collón Curá, Aluminé, Lácar, Huiliches y Los Lagos contarán con un plan de fiscalización intensivo que se hará como experiencia piloto.
Los cazadores que desplieguen la actividad en esta zona deberán reportarse en la dependencia policial correspondiente toda vez que salgan a cazar, indicando el nombre de todos los integrantes del grupo y los campos donde cazarán.
Durante la temporada 2001 los cazadores de los departamentos del sur de la provincia, esto es Catan Lil, Collón Curá, Aluminé, Lácar, Huiliches y Los Lagos contarán con un plan de fiscalización que se hará como experiencia piloto.

Sustento adicional de numerosas familias

CHOS MALAL (ACHM).- El lanzamiento de la temporada de caza constituye una buena nueva para la subsistencia de unas cuatrocientas familias de la provincia que durante la época invernal se dedican a la captura comercial de la liebre.
Esta actividad, practicada de manera estacional, les posibilita un ingreso significativo en su economía.
En la zona norte una importante cantidad de vecinos -estimada en más de 100 familias- se dedican a la caza de liebre que se ha incrementado en los últimos tiempos.
Los pobladores de los departamentos Minas, Chos Malal, Pehuenches y Ñorquin ven en la captura y sacrificio del mamífero un recurso de importancia, dado que posibilita un ingreso significativo en la alicaída economía de sus hogares.

Un pionero

Luis Barriga, un pionero de la caza y comercialización de esta especie, aseguró que mucha gente del campo se dedica a cazar liebres para luego comercializarlas.
Aseguró Barriga que de acuerdo a la demanda de piezas por cada temporada se ha llegado a pagar en el mercado entre 1,80 y 2,80 pesos más cuatro balas por cada ejemplar. Si se tiene en cuenta que hay cazadores que juntan entre 50 y 100 ejemplares por día, puede advertirse que los ingresos resultantes son más que representativos en muchas familias que apelan a este recurso en cada temporada.
Las liebres, una vez capturadas, son entregadas a un acopiador quien es el encargado de comercializarlas en distintos mercados, en Buenos Aires, y de allí exportarlas, ya envasadas a distintos países entre ellos Italia, Francia y Alemania.

   
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