Miércoles 23 de mayo de 2001

 

La dieta de la supervivencia

 

El hombre moderno y el Neanderthal se alimentaban distinto.

  El hombre moderno logró imponerse en Europa al hombre de Neanderthal, hace unos 30.000 años, gracias a una dieta más variada que incluía aves y peces, además de mamíferos, según ha revelado el estudio de sus huesos.
Una investigación que publica la revista Proceedings, de la Academia Nacional de las Ciencias de EE. UU. ha analizado la composición de los huesos de cinco individuos de raza Neanderthal, así como de otros cinco individuos de raza anatómicamente moderna, y ha encontrado sensibles diferencias.
Mientras que los Neanderthal, que habían hecho su aparición en Europa hace unos 200.000 años, mantuvieron hasta su desaparición una dieta a base de grandes mamíferos, los hombres anatómicamente modernos incluyeron entre sus alimentos peces y algunos tipos de aves.
Michael Richards, un investigador de la Universidad de Bradford, en Inglaterra, afirma que nuestros huesos revelan lo que comemos.
Los depósitos de calcio y minerales que contienen pueden ser analizados para descubrir de forma aproximada cuáles fueron los ingredientes de la dieta de sus propietarios. Este tipo de análisis, explica Richards en Proceedings, ha demostrado que ni unos ni otros, Neanderthal y anatómicamente modernos, consumían prácticamente verduras en su dieta.
Comían obviamente frutas y verduras, pero no en una cantidad suficiente como para que sea detectado en los análisis de composición de los huesos. Sin embargo, los huesos en el caso de los Neanderthal revelan que se alimentaban de carnes rojas, de ciervos, renos y en algunos casos mamut.
Los hombres anatómicamente modernos consumían ese mismo tipo de carnes, pero además, habían incorporado en su dieta la carne de peces y de aves.
Se considera que los hombres de Neanderthal y los anatómicamente modernos convivieron con pocas mezclas durante unos 10.000 años, entre los períodos que van de 30.000 años atrás a 20.000 años atrás.
Una de las razas que se impuso a la de Neanderthal en Europa fue la de los hombres de Cro-Magnon, una de las modalidades del Homo Sapiens u hombre anatómicamente moderno.
Según el especialista británico en dieta antropológica, la alimentación pudo ser uno de los factores determinantes para que los hombres modernos se impusieran a los Neanderthal en Europa. (EFE)
   
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