Lunes 14 de mayo de 2001

 

Incentivarán a productores a cultivar la tierra

 

El programa apunta a municipios, huertas y particulares, entre otros. El asesoramiento estará a cargo del INTA y la Universidad. Surbasa dará sin cargo el compost para mejorar el suelo.

  SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- En el transcurso de esta semana la Estación Experimental Bariloche del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), el Centro Regional Universitario Bariloche de la Universidad Nacional del Comahue (Crub) y la empresa Saneamiento Urbano Bariloche S.A. (Surbasa) firmarán un convenio de cooperación para incentivar a los pobladores de la región a cultivar la tierra. Para ello el Inta y el Crub aportarán asesoramiento y orientación técnica y Surbasa el compost para mejorar el suelo, todo ello sin cargo.
El programa tiene como posibles beneficiarios a los municipios, fundaciones, asociaciones de huertas comunitarias, emprendimientos forestales, productores rurales de la Línea Sur y del Paralelo 42 y particulares que deseen mejorar las condiciones del suelo con destino a la producción. La iniciativa busca defender las actividades productivas para proyectar las inversiones en un marco de desarrollo sustentable local y regional en beneficio de sus habitantes.

Plan para un año

El "Programa de Asistencia a la Producción Rural y Forestal" se instrumentará inicialmente por un año pero podrá ser prorrogado con acuerdo de las partes. Los interesados en recibir asistencia deberán presentar un detalle del proyecto a emprender ante la comisión evaluadora de solicitudes que coordinará el programa.
"Hay que volver a crear el hábito de que la producción de la tierra, aún en muy pequeña escala, permite obtener alimentos frescos para el consumo", sostiene la ingeniera agrónoma Francisca Laos, docente e investigadora del Crub.
Recordó que en el antaño la región del Nahuel Huapi tenía una interesante producción agrícola con la cual sus habitantes producían numerosos elementos para el consumo. "En épocas de crisis, con falta de trabajo y dinero, es vital que los vecinos que tienen tierra sepan aprovecharla. El alimento no sólo se obtiene en el supermercado", explicó.
La doctora María Julia Mazzarino, investigadora del Conicef y directora del "Grupo Suelos" del Crub aseguró que "el compost que se obtiene en Bariloche es de excelente calidad y permite mejorar muchísimo el suelo para el cultivo". Sostuvo que este producto debería ser el abono natural para las huertas y granjas de la región y objetó la comercialización de "tierra negra" la cual estimó se obtiene produciendo un grave daño en el medio natural.
La licenciada Stella Maris Torres, presidente de Surbasa, explicó que pretenden concientizar a los productores sobre la practicidad de utilizar "enmienda orgánica", que produce su planta de compostado, para mejorar el suelo.
"Actualmente el 90 por ciento de nuestras ventas van hacia la mejora del suelo destinado a la parquización, jardines, canchas de golf, fútbol y rugby. Muy poco está destinada a la producción y queremos revertir esta tendencia", explicó.
La mejora de suelos contempla asimismo la forestación, para lo cual participarán técnicos de la empresa Forestar S.A. (vinculada al grupo de la cooperativa eléctrica local). El doctor Fermín Olaechea, director del Inta en esta ciudad, dijo que la presente será una campaña muy importante y que se pretende mejorar la empresa agraria y la vida del productor.
Los técnicos destacaron la buena calidad del compost local, considerado de primera clase por investigadores de norteamérica, se obtiene merced a una baja contaminación de los lodos proveniente de la planta de tratamiento de líquidos cloacales que administra Surbasa. "Comparativamente con otras grandes ciudades los desechos locales son menos contaminantes", explicaron.
En la actualidad se producen alrededor de 100 metros cúbicos de "enmienda orgánica" por mes y una parte de la cual será destinada en forma gratuita a los productores.
   
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