Miércoles 30 de mayo de 2001 | ||
|
Autorizarían el ingreso de carne a Neuquén |
|
Lo reveló ayer el vicegobernador Sapag. La medida no implica flexibilizar la barrera |
||
NEUQUEN (AN).- El Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) autorizaría hoy el ingreso de "hacienda vacuna en pie con acompañamiento de control sanitario" hasta las plantas de faena ubicadas en Senillosa y Centenario, según reveló ayer el vicegobernador Jorge Sapag. Las recomendaciones del Senasa para la provincia de Neuquén serán entregadas hoy al mediodía a Sapag, quien adelantó anoche la novedad a "Río Negro" y, según indicó, pretenden dejar conformes tanto a los empresarios de la industria de la carne y al sector más duro en cuanto a los controles sanitarios -ganaderos y colegios de veterinarios de la provincia-. Sapag aclaró que el nuevo sistema será totalmente "novedoso" en el sentido de que no responderá a los patrones que se han venido utilizando para el control de la fiebre aftosa en la provincia del Neuquén. Advirtió que no habrá flexibilización de la barrera sanitaria sino todo lo contrario: "controles mucho más rígidos que hasta el momento". Las bases del dictamen del organismo incluirán tres puntos. El primer término, un convenio entre el Senasa y el Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) para hacer las verificaciones sanitarias. "El segundo punto de las recomendaciones contempla un fortalecimiento de los controles sanitarios en la barrera", precisó. El tercer punto es el relativo al establecimiento de "controles sanitarios en las plantas frigoríficas, con severas recomendaciones para el funcionamiento de las msimas para permitir el ingreso de hacienda con acompañamiento, es decir con control sanitario hasta el lugar de faena", precisó Sapag. Mientras tanto el titular del SENASA, Bernardo Cané, continua negociando en París con las autoridades de la Organización Internacional de Epizootias (OIE) para definir el status sanitario que recibirá la Argentina para los próximos años. Ayer una noticia sacudió este sensible escenario. La OIE habría solicitado que la barrera sanitaria que impide el paso de hacienda en pie se traslade al río Colorado (ver "La OIE solicitó..."). El pasado 18 el gobernador Jorge Sobisch se entrevistó con el titular del SENASA para solicitarle que se instrumente una alternativa a la barrera sanitaria en el departamento Confluencia, a raíz de los perjuicios que ocasiona el no ingreso de carne a la industria de la carne y a los consumidores. El vicegobernador aclaró ayer que a partir de mañana se realizarán reuniones con todos los actores de la provincia involucrados en el problema de la carne para buscar, en base a las recomendaciones del Senasa, la forma de compatibilizar los intereses en danza. "Tenemos que contemplar los derechos de los consumidores, de las plantas y de los trabajadores por una lado y de los ganaderos y de todos para que no entre la fiebre aftosa en la provincia", apuntó. Sapag fue muy preciso al indicar que "no habrá flexibilización" sino controles efectivos "tanto en las plantas como a la salida para que el control sea eficiente". Puso como ejemplo el hecho de que el control existente en el puente Cipolletti-Neuquén "es sólo jurídico, porque allí hay una imposibilidad práctica de ejercer ese control". La OIE solicitó que no pase hacienda al sur del río Colorado BUENOS AIRES.- Debido a la detección de un foco de aftosa al sur del Río Colorado, donde se había reestablecido una barrera sanitaria para separar la región del virus epidémico, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dispuso reprogramar el estrategia de vacunación en la zona. |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|