Viernes 18 de mayo de 2001 | ||
|
Sobisch busca la venia para flexibilizar la barrera |
|
Se reúne hoy con Bernardo Cané, titular del Senasa. Ayer hubo una movilización de los consumidores. |
||
NEUQUEN (AN).- Apenas horas antes de ascender al avión que lo llevará a California, Jorge Sobisch entrará al despacho de Bernardo Cané para discutir a solas la postura de la provincia para flexibilizar la barrera sanitaria reinstalada por el Senasa al sur del río Colorado. La confianza de los operadores neuquinos en que Cané -un duro en cuanto al mantenimiento de la calidad sanitaria de los ganados- aceptará una de las dos propuestas se verá confirmada o no recién después del mediodía de hoy. Ayer por la tarde, el vicejefe de gabinete de Sobisch, Marcelo Fernández Dotzel, rechazó que hubiera "respuestas negativas" porque "todavía se están analizando las dos alternativas que presentamos" y, hasta el regreso de Cané -que estaba en Bruselas-, "no habrá contestación oficial". Fernández Dotzel recordó que la estrategia de Neuquén consiste en establecer un corredor de acceso de ganado en pie hasta los dos mataderos principales -en Centenario y Senillosa- y fijar una zona libre de aftosa con vacunación en los departamentos Confluencia y Picún Leufú. La rebaja del estatus actual -zona libre sin vacunación- resulta uno de los puntos de más difícil resolución. También ayer unos 800 consumidores adquirieron carne con hueso en comercios de Cipolletti, se reunieron en adyacencias del puesto de la policía caminera y, con letreros y pancartas, se manifestaron pacíficamente, caminando por los puentes carreteros rumbo a esta capital mientras burlaban los controles sanitarios. Las leyendas que portaban decían "Abajo la barrera" y "Pellini -el gerente de producción neuquino-, vacuná las vacas". Los manifestantes estuvieron alentados por dos referentes del justicialismo: el intendente de Plottier y candidato a senador Sergio Gallia, y el diputado Aldo Duzdevich, antiguo impulsor de la desregulación del sector. Según los funcionarios neuquinos, la propuesta que espera sobre el escritorio de Cané resultaría un punto intermedio entre los intereses de los ganaderos y el colegio de veterinarios -reacios a cualquier flexibilización- y los empresarios de la industria de la carne. Los aspectos técnicos a resolver, dijo Fernández Dotzel, están reforzados -a favor de la posición provincial- porque en Río Negro hay una zona contigua "con las mismas características". Fernández Dotzel negó que en el Senasa hubiera avances respecto de la situación planteada por la reinstauración de la barrera en Neuquén. Por el contrario, "nunca hablaron ni Cané ni (Alfredo) Bigatti, por lo cual no hay nada oficial para nosotros todavía". Las autoridades nacionales aguardaban ayer el pronunciamiento de los técnicos sanitarios europeos que hace 10 días estuvieron en el país para saber si se reanudará la exportación de la cuota Hilton de carne vacuna refrigerada antes del 30 de junio. De todas formas, entre los brotes de fiebre aftosa y el síndrome de la vaca loca, Europa no es actualmente el mejor de los mercados para la carne bovina. En consecuencia, la pretensión de la industria de la carne -apoyada por la principal cámara empresaria, Acipan- consiste en garantizar la faena y distribución en Neuquén, para no continuar con el drenaje de divisas que significaría contratar esas tareas en frigoríficos rionegrinos. Foto: A pesar de la barrera, los inspectores del Senasa dejaron pasar a los manifestantes con bolsas de carne comprada en Cipolletti. |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|