Viernes 4 de mayo de 2001 | ||
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La industria cárnica neuquina rechaza la barrera |
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Empresarios proponen un "triángulo geográfico" libre de aftosa sin vacunación para que pueda ingresar hacienda para faenar en Neuquén y Senillosa. Elogios a Verani y críticas para Sobisch. |
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NEUQUEN (AN).- Los trabajadores de frigoríficos y empresarios de la industria de la carne propusieron ayer a los diputados provinciales establecer un "triángulo libre de aftosa" para la hacienda vacuna que permita mantener en actividad los establecimientos de Centenario y Senillosa. El área, que abarcará los departamentos Confluencia y Picún Leufú, quedará constituida por dos límites naturales -los ríos Neuquén y Limay- y la ruta provincial 17 desde la intersección con la 237 hasta Añelo. El intento de torcer el lobby de los ganaderos de neuquinos para resucitar la barrera sanitaria, una medida dispuesta por el Senasa el lunes pasado, comenzó por la tarde de ayer en la Legislatura con una caravana de una docena de camiones y más de un centenar de obreros de los dos frigoríficos. Los empresarios cárnicos exigieron que las autoridades se pongan al frente de las gestiones para que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria, (Senasa) que preside nuevamente Bernardo Cané, acepte la iniciativa. Los integrantes de la comisión de producción, industria y comercio presididos por el diputado justicialista Aldo Duzdevich recibieron a los obreros y a sus empleadores liderados por Sergio Rivas, de la Cámara de la Industria Cárnica, y Carlos Cabezas, de Copromaneu y dirigente de Acipan. También había representantes de los demás establecimientos en la reunión. Los empresarios no ahorraron críticas a la barrera que se impuso durante más de treinta años en el río Colorado y generó un "mercado cautivo que no creció ni benefició a nadie", según Cabezas. Hubo elogios a la capacidad de negociación exhibida por el gobernador rionegrino Pablo Verani, que consiguió "alinear las poblaciones más grandes en zonas con vacunación" entre los ríos Negro en el sur y Colorado en el norte, mientras que "la línea sur de esa provincia -con menor densidad de ganado- quedó libre sin vacunación". El cuestionamiento tácito fue para el gobierno de Jorge Sobisch que, según José María Piñero, representante de los trabajadores, "no actuó con la valentía del de Río Negro". La delegación empresaria-obrera se quejó también de la falta de receptividad de las autoridades locales, a quienes pidieron reiteradamente audiencia y nunca tuvieron respuesta por las mismas. Como respuesta, Duzdevich les aseguró que el lunes recibirán a los ganaderos, el martes invitarán a José Brillo -jefe de Gabinete- y el miércoles habrá una ronda nuevamente con ellos para consensuar las diferentes propuestas, aunque rechazaron de antemano la iniciativa oficial de establecer "corredores" entre la Confluencia y Senillosa para el tránsito de animales hacia la faena. Los otros puntos Además del "triángulo sin vacunación" pero con controles del Senasa dentro de los frigoríficos, los esfuerzos de los empresarios por salir de la región patagónica B -sin vacunación- que prohíbe ingresar hacienda en pie para faena y carne faenada con hueso se sintetizaron en cuatro puntos. El primero consiste en levantar la prohibición e integrar los dos departamentos de "mayor concentración demográfica y menor densidad de ganado"; tal es el caso de Confluencia y Picún Leufú. El segundo rechaza el impedimento de faenar hacienda proveniente de Mendoza, La Pampa y Buenos Aires; el tercero apunta a garantizar la auditoría técnica en faena y eliminación de residuos y el último impone un reaseguro contra el cese de actividades de los dos frigoríficos y la consiguiente pérdida de la estabilidad laboral de los 400 trabajadores que hoy se encuentran ligados en forma directa en la actividad. Ambos establecimientos industrializan 4.500 cabezas de vacunos por mes, y esa faena representa el 50% de la carne que se consume en la provincia, según los datos de los empresarios. Suben los precios NEUQUEN (AN).- Los consumidores de carne vacuna empezarán a pagar sus compras entre un 10 y un 15% más cara por la caída de la oferta. Análisis: Cambios en el mercado La industria cárnica neuquina fue la gran perdedora de este nuevo rebrote de aftosa. |
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