Jueves 17 de mayo de 2001 | ||
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Buscan reemplazar la carne vacuna por la de chivo |
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Sería una alternativa ante la escasez producida por la barrera sanitaria. En Neuquén hay 600.000 cabezas de caprinos |
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NEUQUEN (AN).- La Asociación de Crianceros Unidos de Zapala propuso al gobierno que incentive el compre neuquino de ganado local ante la instalación de la barrera sanitaria y que la población se vuelque al consumo de ganado caprino. La presidente de esa asociación, Delia Zalazar, dijo que la provincia cuenta con 600 mil cabezas de ganado caprino, "cifra importante" que podría atender la demanda de carne y dar trabajo a los mataderos. La oferta se completa con 300 mil ovejas y 150 mil vacas. Del total del ganado "la mitad está en manos de los crianceros" dijo Zalazar. La dirigente de los crianceros pidió al gobierno que inicie una campaña "para que se coma carne neuquina". La propuesta no sólo sería una alternativa ante la barrera con lo cual se garantizaría la sanidad de los animales ante el riesgo de un brote de fiebre aftosa sino que además generaría un movimiento económico entre los pequeños productores y evitaría el sobrepastoreo y la desertificación. La instalación de la barrera sanitaria al sur del río Colorado por parte del Servicio Nacional de Sanidad Animal ha provocado un choque de intereses entre los diversos sectores involucrados en la producción, comercialización y consumo de ganado. Los productores avalan la medida que protege a sus animales, pero atenta contra los intereses de los mataderos y frigoríficos y de los consumidores. Los crianceros proponen la salida del consumo de la producción local, especialmente de carne de chivo que es la que más abunda. "Hay que hacer una propaganda para que se consuma carne neuquina y tratar de adaptar el paladar de la gente a otro tipo de carne", sugirió Zalazar. En cuanto al abastecimiento, indicó que "debería haber una política que tienda a que podamos abastecer; la mitad del ganado la tienen los crianceros, hay que ayudarlos a crecer comprándole animales para que produzcan más". El cálculo que maneja la presidente de la asociación es que la demanda es de 50 vacunos por día, por lo que aseguró que "nos sobran chivos para abastecer", pero además "tenemos vacas y corderos". Indicó que de esta propuesta "están al tanto todas las autoridades, incluso el gobernador Jorge Sobisch". Dijo que había hablado de esta idea "hace un mes en la Residencia de la Costa y hace dos días en Mariano Moreno". Se le pidió además que "incentive el compre neuquino como alternativa a la barrera sanitaria, pero también como salida económica para 5.200 pequeños productores de quienes dependen una 7.000 familias en toda la provincia". Protección de crianceros La medida serviría también de protección para los crianceros cuyo único capital y sustento es el ganado y a los que un brote de fiebre aftosa los llevaría a la ruina. "Pero también será una ayuda económica si los matarifes nos compran a nosotros". La producción vacuna de la provincia no tiene capacidad suficiente para atender el mercado local por lo que debe importar reses, especialmente de La Pampa. Medida como la prohibición del ingreso de ganado en pie lleva a la quiebra a la industria cárnica. Esta industria ya pasó por esta situación en la primera mitad de la década pasada cuando el gobierno neuquino impuso la barrera ante un brote de fiebre aftosa en San Carlos de Bariloche. Caravana de rechazo |
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