Jueves 24 de mayo de 2001

El Bayer festejó en la lotería de los penales

MILAN (Télam-SNI) - Bayern Munich de Alemania derrotó ayer a Valencia, por 5 a 4 ,en la definición por penales, después de empatar en un gol al cabo del tiempo reglamentario y la prórroga, y ganó, por cuarta vez en su historia, la Liga de Campeones de Europa.
El partido se jugó en el estadio "Giuseppe Meazza", de Milán, ante más de setenta mil espectadores.
Bayern Munich logró su cuarta Liga de Europa, luego de las conquistas de 1974, 1975 y 1976.
Esta fue la sexta final de la Copa de Europa, en las cuarenta y seis ediciones que se disputaron, que se decidió con una definición por penales.
El árbitro holandés Dick Jol señaló tres penales durante el tiempo reglamentario. El primero, a los tres minutos de juego, convertido por el volante español Gaizko Mendieta.
Un segundo penal, a los seis minutos, fue desperdiciado por el delantero alemán Mehmet Scholl y la ventaja española no fue neutralizada por el Bayern hasta que un nuevo penal permitió a su capitán Stefan Effenberg el empate a los 51 minutos de juego.
El equipo alemán fue el que más presionó durante el todo el partido y el juego creativo del Valencia pensado para el argentino Pablo Aimar no se concretó y fue sustituido.
Incluso, en los treinta minutos del alargue fue el equipo germano el que tuvo el control del juego y generó las mejores situaciones para convertir.
El héroe del encuentro fue el arquero alemán Oliver Khan. quien detuvo tres disparos en la serie de penales, después que ambos equipos no pudieron conseguir un "gol de oro" en la prórroga de treinta minutos, obligada por el empate a un tanto en tiempo regular.
El Valencia perdió la final de este mimo certamen en la pasada edición ante el Real Madrid, por 3 a 0.
"Otra copa que vemos pasar. Es algo muy doloroso pero tenemos que sobreponernos", comentó el técnico del Valencia, el argentino Héctor Cúper.

Beckenbauer consideró justo el título

MILAN (EFE) El presidente del Bayern Munich, Franz Beckenbauer, consideró que su equipo ganó merecidamente la final de la Liga de Campeones ante el Valencia, pese a que reconoció que la definición por penales "fue como una lotería".
"Creo que merecimos ganar. Naturalmente, una definición por penales es como una lotería, pero merecimos ganar porque fuimos el mejor equipo durante los ciento veinte minutos de esta final", comentó Beckenbauer al término del partido.
El "Kaiser" agregó que nunca antes había vivido una semana tan intensa como la última, en la que el Bayern logró el título de la Bundesliga, ganando los puntos decisivos en los dos últimos decisivos, y el de la Liga de Campeones en la definición por penales.
"Tener que esperar en tres ocasiones en una semana el último minuto y el penal decisivo es la locura", señaló Becknebauer.
Mientras, Jaime Ortí, vicepresidente del Valencia, aseguró ayer que la afición española "no se merecía tanta mala suerte", después que el pasado año también cayera en la final de este torneo.
"Se hizo el mejor trabajo y la suerte en los penales nos fue esquiva. Empezamos bien, pero terminamos muy mal", señaló Ortí.
El dirigente también apuntó que "ahora es cuando se tiene que ser más fuerte", pero añadió que "el disgusto por esta nueva ocasión desperdiciada" no durará mucho tiempo.