Jueves 17 de mayo de 2001

Liverpool levantó la Copa UEFA

Con gol de oro, luego de empatar en cuatro, el elenco inglés derrotó al Alavés

DORTMUND (Télam-SNI).- Liverpool de Inglaterra venció ayer a Deportivo Alavés de España, por 5 a 4 en la prórroga y con gol de oro, tras empatar en cuatro tantos en el tiempo reglamentario, y ganó la Copa UEFA por tercera vez en su historia.
Alavés, que remontó en tres oportunidades el marcador y terminó el partido con nueve jugadores ya que fueron expulsados el brasileño Magno y Antonio Karmona, contó como titulares con los argentinos Martín Herrera, Hermes Desio y Martín Astudillo.
El equipo británico, fundado el 15 de marzo de 1892, logró así su tercera Copa Uefa -la había ganado en 1973 y 1976- y devolvió el trofeo a Inglaterra, tras la conquista de Tottenham en 1984.
Liverpool, que en el pasado sábado logró la Copa de Inglaterra, ganó 18 títulos de Liga, 6 Copas de Inglaterra, 6 Copas de la Liga, 4 Copas de Europa (1977, 1978, 1981 y 1984), 3 Copas de la UEFA (1973, 1976 y 2001) y 1 Supercopa (1977).
En el primer tiempo, Liverpool se puso rápidamente en ventaja con goles de Markus Babbel, de cabeza, y Steven Gerrard a los 4" y 16", respectivamente.
Iván Alonso descontó para Alavés a los 27 minutos del primer tiempo, y Gary Mc Allister, de tiro penal, a los 41" marcó el tercer tanto del equipo inglés.
En la segunda etapa, Alavés mostró los dientes y logró igualar el marcador con dos tantos de Javi Moreno -que comparte el liderazgo de la tabla de goleadores de la liga española con Raúl González del Real Madrid, con 21 conquistas-, a los 3" (otro cabezazo) y 6" (de tiro libre) del segundo tiempo, sucesivamente.
El equipo inglés se puso nuevamente en ventaja con un gol del ingresado Robbie Fowler a los 28 minutos, pero Alavés volvió a "empardar" el vibrante partido, por intermedio del holandés Jordi Cruyff, hijo del legendario Johan, a dos minutos de la finalización del partido.
A los 11 minutos del segundo tiempo suplementario, Liverpool logró el gol de oro que le permitió obtener la Copa con un tanto en contra de Delfí Gelli.
El intenso partido se disputó en el "Westfallenstadion" de Dortmund, con capacidad para 51 mil espectadores.