Domingo 29 de abril de 2001

 

Reabren la caza de liebres en el sur de Río Negro

 

La Dirección de Fauna provincial autorizó la caza de liebres con fines comerciales. La actividad fue prohibida en 1997. Los ganaderos recibirán ingresos por el uso de los campos.

  INGENIERO JACOBACCI (AJ).- Luego de varios años de prohibición, la Dirección de Fauna de la provincia autorizó la caza de liebres con fines comerciales en la Región Sur.
La medida fue adoptada el pasado miércoles en la reunión que mantuvieron en Maquinchao productores de la zona con el titular del organismo provincial, Raúl Cardón y tiene como fin controlar una caza indiscriminada, que en año anteriores llegó casi al exterminio.
En la reunión se dispuso reabrir la caza comercial de liebre, actividad que había sido prohibida a comienzos de 1997. Si bien la decisión fue bienvenida por productores y cazadores, la misma contará con una exhaustiva supervisión por parte de las autoridades competentes a los efecto de que se cumpla lo pactado en Maquinchao, cuyo objetivo es beneficiar a los campesinos.
En este sentido se acordó reabrir la temporada de caza comercial de la liebre patagónica a partir del 1 de junio y hasta el 15 de julio, solamente en los Departamento 25 de Mayo, Pilcaniyeu, Ñorquinco y Bariloche. A su vez, los únicos autorizados a cazar liebres serán los dueños de los campos quienes, de no hacerlo, tendrán la facultad para autorizar a los cazadores que ellos designen. Con esta medida se trata de ayudar al campesino a generar recursos extras para paliar la difícil situación por la que atraviesa el sector ganado, controlar el ingreso a la región de cazadores de las provincias vecinas y furtivos y el robo de ganado, una actividad que es moneda corriente en esta zona. "Por lo menos vamos asegurarnos que no ingresen a cazar a nuestros campos. Porque ya ha pasado que algunos cazadores cazaban liebres y también ovejas", sostuvo un ganadero de la zona de Lipetrén cuyo nombre no quiso revelar.
Para que no se convierta en una caza indiscriminada y preservar de alguna manera la población vigente, el número de liebres que podrá cazar cada propietario estará determinado de acuerdo a la superficie de su campo. Este, a su vez, será el encargado de recolectar las piezas cazadas y entregarlas a los acopiadores con sus debidas planillas de caza y los remitos que exigirán en los controles de la Policía de Caminera.
En cuanto a la comercialización se acordó la venta de las liebres a un frigorífico ubicado en Córdoba y dos en Buenos Aires y otro que se instalaría próximamente en Viedma.
Estos las faenarán, envasarán y exportarán a países europeos. Si bien todavía no se estipuló el precio que se pagará por cada animales, algunos campesinos estimaron que "se dice será similar al que se pagó en años anteriores". Tanto los cazadores como los campesinos calificaron a la medida como muy buena.
"Me parece bárbaro que los propietarios de los campos sean los que controlen la caza. Porque pueden regular la población y preservar los pastizales para las ovejas. En años anteriores los caza fue tan indiscriminada que casi se exterminaron las liebres y entonces tuvimos que padecer al zorro", sostuvo ayer a este medio la presidente la Sociedad Ganadera de Jacobacci, Marta Viña.
Por su parte, el cazador y acopiador Oscar Díaz, calificó a la decisión como "importantísima" ya que se va a beneficiar al pequeño productor. "En estos tiempos en que la lana y los cueros no tiene buenos precios, el que sale ganando con la caza es el pequeños productor" afirmó.

Se busca evitar una matanza indiscriminada

La caza comercial de liebre patagónica en la Región Sur fue prohibida en 1997.
La decisión surgió de una evaluación realizada por técnicos de Fauna quienes comprobaron que entre 70.000 y 80.000 liebres eran sacrificadas anualmente por cazadores en esta zona, llegando en algunas ocasiones -año 1987 donde la temporada duró 12 meses- a las 280.000 unidades.
A partir de esta cifra, Fauna comenzó a acortar la temporada llegando a establecerla en solamente tres meses.
Por otra parte, ante la matanza indiscriminada de este animal, los corderos y ovejas se convirtieron en las principales víctimas del zorro colorado, como lo demostraron las autopsias hechas a estos animales, cuyos resultados fueron que un 70% del alimento que consume, es liebre.
Por otra parte, los ganaderos sostenían sentirse perjudicados con la entrada de algunos cazadores a sus campos. La mayoría de los cazadores provenían de Chubut, Neuquén y La Pampa, algo con lo que no estaban de acuerdo los de la zona. Actualmente la población de liebres se incrementó en gran número, lo que motivó a reabrir este año y sólo por 45 días, la temporada comercial de caza.
Sin embargo habrá que ajustarse a una estricta reglamentación acordada entre los ganaderos y la Dirección de Fauna.
   
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