Lunes 30 de abril de 2001

A Ríver le alcanzaron seis minutos de furia

Perdía 2 a 0, pero no se achicó y los dio vuelta con garra. Saviola, Yepes y Cardetti le dieron la gran alegría.

Ríver Plate anotó tres goles en seis minutos para revertir un resultado adverso y derrotar en un partido vibrante a Newell"s Old Boys por 3 a 2, resultado que lo mantuvo en la cima del torneo Clausura tras su paso por Rosario, en la decimocuarta fecha del certamen.
Newell"s empezó ganando el encuentro con los goles marcados por Nicolás Pavlovich, de penal, a los 23 minutos del primer tiempo, y por Raúl Damiani, a los 26 de la misma etapa.
Pero antes del descanso el equipo de Américo Gallego tuvo una reacción frenética, que le permitió dar vuelta el resultado en una ráfaga goleadora: descontó Javier Saviola a los 37, empató Mario Yepes a los 40 y Martín Cardetti puso el 3-2 a los 43.
En el haber, Ríver celebró que sigue en la punta del Clausura, junto a San Lorenzo, con 32 puntos, mientras que en el debe quedó la quinta amonestación de Saviola, la figura en Rosario, que no podrá jugar el clásico ante Rácing Club de la próxima jornada, y la preocupación por la lesión del capitán Leonardo Astrada.
Ríver sorprendió con Ortega como delantero, y Saviola de enganche. Y el "Conejo" fue el mejor, con sus arranques desde la mitad de la cancha, que hicieron estragos en la defensa local.
Newell"s no buscó fórmulas extrañas, sino que se entregó a la magia de Manso, quien tuvo como compadre al ecuatoriano Reasco. Los rosarinos fueron un poco más punzantes en el inicio, y Pavlovich estuvo cerca de abrir el marcador con un cabezazo, a los 9 minutos.
Manso golpeó primero, cuando dejó a Quintana con la puerta abierta para entrar al área y el pequeño delantero fue derribado por Astrada. Penal, que Pavlovich cambió por gol a los 23 minutos.
Newell"s no dejó reaccionar a Ríver, y estiró la diferencia con un zapatazo de 35 metros de Damiani que se metió en el ángulo derecho de un Costanzo que, adelantado, se sorprendió con el remate.
Reaccionó Ríver, tras las dos bofetadas, y a los 37 llegó al descuento con un gol de Saviola, que tomó la pelota tras varios rebotes en el área y definió de media vuelta.
Desde allí fueron seis minutos frenéticos del conjunto porteño.
El empate fue de Yepes, a los 40, en otra jugada llena de confusión en el área de Newell"s.
Y cuando se jugaban 43 minutos, Saviola dejó a Cardetti de cara al gol, y el delantero definió por encima del cuerpo del arquero Palos para su doble festejo, "millonario" y "canalla".
El espectáculo del gol se resumió en ese primer tiempo; en el complemento se acabaron los festejos, pero no decayó el partido, porque Ríver se refugió en su campo, agazapado para el contraataque, mientras que en Newell"s, Manso siguió como estandarte en los intentos de llegar a la igualdad.

"No somos gallinas"

Américo Gallego aseguró ayer que su equipo, con el triunfo por 3 a 2 sobre Newell"s en Rosario, "demostró que no es gallina", para exaltar el resultado logrado por el conjunto millonario tras ir perdiendo 0-2.
Gallego echó mano al mote popular de "gallinas" que tiene Ríver para darle mayor relevancia a la victoria obtenida en el estadio del Parque Independencia rosarino, e insistió que el certamen se definirá en el tramo final del torneo.
"Ya dije muchas veces que todos los partidos son finales. Después de ir perdiendo 2-0, Ríver demostró que eso de "gallinas" no tiene nada que ver con nosotros", resaltó Gallego en declaraciones a la prensa tras el partido.
El técnico relativizó los problemas que tuvo su equipo en el comienzo: "Nos hicieron un gol de penal (de Nicolás Pavlovich) y después uno quiso sacarse la pelota de encima y la metió en el ángulo, pero seguimos en la punta", aseveró.
El "Tolo" suavizó sus declaraciones respecto a la posibilidad de que San Lorenzo pueda tropezar en las últimas fechas, ya que de asegurar que el equipo de Boedo "siempre se cae", como sentenció en la semana, ayer dijo "esperar" que el conjunto de Manuel Pellegrini no gane sus encuentros.
"Esperemos que en los dos partidos que tiene San Lorenzo de visitante se caiga. Pero yo dije que el campeonato se va a definir en los últimos partidos", auguró el entrenador.

Ahora la preocupación es Astrada y Saviola

La felicidad de Ríver Plate por la victoria sobre Newell"s, contrastó con la lesión del mediocampista Leonardo Astrada, que podría no jugar ante Rácing Club, y la quinta amonestación del delantero Javier Saviola, que ya está descartado para el clásico de la próxima fecha.
Astrada estaba jugando uno de sus mejores partidos desde su regreso a Ríver cuando debió abandonar la cancha por una lesión en el tobillo derecho, que le causó gran dolor y lo obligó a salir de la cancha en camilla.
El capitán riverplatense se había retirado de la práctica del jueves con una molestia en ese sector, pero la inflamación se le bajó y el viernes se mostró recuperado.
La tarea de Astrada se opacó sólo por el penal que le cometió a Diego Quintana, en la jugada que permitió la apertura del marcador para Newell"s.
El sustituto del veterano mediocampista fue Guillermo Pereyra, quien está primero en la lista de reemplazantes para los próximos compromisos de Ríver, en caso de que Astrada no se recupere.
El equipo dirigido por Américo Gallego jugará el jueves en Paraguay ante Guaraní un partido clave para su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores de América.
En ese encuentro seguramente estará Javier Saviola, que ayer fue amonestado por quinta vez en el Clausura, y deberá cumplir una fecha de suspensión en el clásico ante Rácing.

foto: Ríver perdía, pero apareció Yepes y empató el partido. Al promediar el primer tiempo los "Millo" estaban dos abajo. Luego en una gran reacción pasaron a ganar para seguir al frente del Clusura.