Sábado 28 de abril de 2001

Rácing rescató un punto en una noche fatídica

Erró dos penales y consiguió un pálido empate con Lanús.

BUENOS AIRES (DyN) - Rácing logró recuperarse anímicamente anoche de una jornada fatídica, con un gol en contra y dos tiros penales malogrados en tres minutos, para luego rescatar un agónico empate 1 a 1 en un partido que se le había tornado desfavorable durante toda la primera etapa.
Los goles del encuentro adelantado de la décimocuarta fecha del Clausura -disputado en el estadio de la Academia con la asistencia de unos 13.000 espectadores-, fueron anotados por Claudio Sarría para Lanús en la primera etapa y el uruguayo Osvaldo Canobbio en el complemento para los locales.
Rácing dispuso de dos tiros penales -otorgados acertadamente por el árbitro Horacio Elizondo- a los 2 y 5 minutos del complemento, que fueron malogrados por José Chatruc, lo tiró por arriba del horizontal, y Diego Milito a quién le contuvo el tiro el arquero Flores.
Plenamente justificado resultó el triunfo parcial de Lanús porque se mostró mucho mejor ordenado en el campo de juego, ejerció el control de la pelota y dominó territorialmente a un Rácing nervioso, vacilante en el fondo.
De ese modo la visita generó las mayores situaciones de gol donde tuvieron actuaciones destacadas el lateral Zubeldía lanzando certeros centros desde la derecha, también Silvio González inquietando siempre, y con Sarría como el gran estratega, que además convirtió un gol de excelente factura con una exquisita definición.
Rácing tuvo atrás a un permeable Ubeda que incluso le dio una salida defectuosa al juego, y con el resto de los del fondo muy nerviosos así vieron la tarjeta amarilla Bastía, Bressán y Arano.
A los 5, González tras una gran jugada colectiva exigió a fondo al arquero Pezzutti que respondió muy bien para desviar el balón al córner.
En pleno dominio "granate" luego vinieron dos tiros importantes de Zubeldía que logró contener Pezzutti hasta que a los 24 llegó el gol de Lanús con una habilitación larga de Zubeldía desde la derecha que peinó Klimowicz para la entrada de Sarría que en velocidad definió de emboquillada con exquisitez por sobre el arquero.
Recién a los 29 Rácing se acercó al arco de Flores después de un centro de Canobbio, pero a los unos minutos más tarde un fallido pase de Ubeda le quedó a González que con zurdazo bajo exigió una vez más al seguro Pezzutti.
En la segunda parte parecía que Rácing cambiaba la historia porque al minuto de juego Alessandria tocó desde atrás Chatruc, claro penal que el mismo jugador desperdició tirando por arriba del travesaño.
Tres minutos más tarde, otra vez Alessandria enganchó desde atrás a Canobbio, pero esta vez el ejecutor fue Milito quien le pegó con poca confianza al costado derecho de Flores quién adivinó la intención y se quedó con la pelota.
A partir de ahí Lanús cambió el libreto, se replegó demasiado y apostó todas sus fichas al contragolpe aprovechando la impotencia de Rácing.
Con más enjundia que ideas, los de Avellaneda siguieron apretando y a los 29 minutos un córner desde la izquierda le permitió a Canobbio meter un frentazo que se desvió en el muslo de Klimowicz y se le coló a Flores junto a su palo izquierdo.
Fue empate y está bien porque Lanús fue mejor en la primera etapa, pero Rácing que tuvo todo para cambiar la historia y pese a la adversidad no se entregó y a pura fuerza consiguió el empate.