Miércoles 25 de abril de 2001

Gran paso dio Ecuador hacia el Mundial

Le ganó como local a Paraguay

QUITO (Télam).- El seleccionado ecuatoriano de fútbol volvió a hacer pesar anoche el efecto de su localía en la altura de Quito para derrotar 2-1 al poderoso Paraguay en un partido jugado en el estadio "Atahualpa", correspondiente a la duodécima fecha de las eliminatorias para la Copa del Mundo 2002.
Durante los primeros minutos, Ecuador fue un claro dominador del partido, ya que acorraló a su rival contra el arco defendido por Ricardo Tavarelli, quien tuvo demasiado trabajo desde el comienzo, aunque siempre respondió con corrección.
Un disparo de Raúl Guerrón desde afuera del área, un cabezazo de Agustín Delgado y otro remate del inquieto Iván Kaviedes fueron las más claras de las seis situaciones de riesgo que creó el equipo del colombiano Gómez en apenas 10 minutos.
Pero todo cambió de plano cuando Nelson Cuevas le robó la pelota a Augusto Porozo a la salida del área y el zaguero no tuvo otra opción que tomarlo de la camiseta y "revolearlo" por el suelo.
El árbitro Angel Sánchez le mostró la roja y a partir de ese momento se produjo un quiebre en el partido, ya que los dirigidos por Markarián comenzaron a tomar las riendas del partido y, poco a poco, fueron zafando de la presión de la escuadra tricolor.
Y así llegó la conquista de Cardozo, quien aprovechó un rebote en el arquero José Cevallos tras un remate de Cuevas, que se había escapado por el sector derecho luego de recibir un preciso pelotazo de Carlos Gamarra.
Los locales no entendían nada: tenían un jugador menos y estaban 1-0 abajo jugando como locales, después de haber tenido muchas situaciones de gol en su haber.
Para colmo, los guaraníes parecían estar jugando de local y no eran castigados físicamente por los 2.800 metros de altura que tiene Quito.
Sin embargo, poco a poco, los ecuatorianos se recuperaron y sobre el final del primer tiempo, Kaviedes le bajó la pelota a Delgado, quien fusiló al hasta entonces invencible Tavarelli con un potente remate de derecha desde la medialuna.
La igualdad motivó al equipo del "Bolillo" Gómez en el inicio de la segunda parte, en la que volvió a ser el conjunto ofensivo que asustó a los paraguayos en el comienzo del partido.
Así, a los 7 llegó la segunda conquista de Delgado, después de que el defensor Raúl Guerrón sacara rápido un lateral para el ingresado Edison Méndez, quien envió un preciso centro para que el goleador -que lleva siete goles en las eliminatorias- volviera a vencer, esta vez de cabeza, a Tavarelli.
La ventaja le dio cierta tranquilidad a Ecuador, que siguió atacando en forma constante hasta los 20 minutos, aunque con mucha falta de precisión a la hora de definir las jugadas.

Agónico empate de Colombia

SAN CRISTOBAL, Venezuela (ANSA) - Colombia consiguió ayer un agónico empate 2-2 ante Venezuela, que estuvo durante casi todo el partido en ventaja y quedó a un paso de lograr la hazaña en San Cristóbal.
Venezuela, que se fue al descanso con una ventaja de 1-0 tras un gol de Alexander Rondón a los 22, aumentó a sólo diez minutos del final del partido por medio de Juan Arango, que tras una excelente jugada personal marcó el 2-0 para alegría y sorpresa de los casi 25.000 espectadores que colmaron el estadio "Pueblo Nuevo".
Sin embargo, la algarabía por la que pudo ser la primera victoria de Venezuela ante Colombia en una eliminatoria mundialista duró poco, ya que Colombia reaccionó, descontó un minuto después a través de Gerardo Bedoya y selló el 2-2 definitivo a los 87 por medio de Víctor Bonilla.
Colombia sólo pudo imponer su ritmo en el partido, uno de los peor jugados por este equipo en el torneo, en los últimos cinco minutos de juego, en tanto que Venezuela, que dominó el resto del encuentro, se quedó con el sabor amargo de haber pagado caro por su ingenuidad defensiva.
El equipo dirigido por Richard Páez había hecho mejor las cosas, en virtud de un juego ordenado y prolijo ante un seleccionado colombiano que se vio sorprendido y desconcertado y cometió varios errores que fueron bien aprovechados por el rival.

Uruguay complicó a Chile

Un importante triunfo consiguió anoche el seleccionado de fútbol de Uruguay, al vencer como visitante a Chile por 1 a 0, en partido correspondiente a la eliminatoria sudamericana.
Con esta conquista el elenco "Celeste" se puso en carrera para conseguir su clasificación; mientras quelos chilenos comprometieron su pase para el Mundial del 2002.
El único gol del encuentro lo anotó Italo Díaz, en contra d su valla, a los 11 minutos de la etapa inicial.

En la Eliminatoria de Europa

El seleccionado de fútbol de Holanda, segundo de la zona B con 8 puntos, recibirá a Chipre, y Rusia, único puntero de la zona 1, visitará a Yugoslavia, en algunos de los partidos que se jugarán hoy por la eliminatorias europeas para el Mundial 2002.
En Eindhoven, Holanda, que sólo ganó dos encuentros de cinco jugados (que completan dos empates y una derrota), será local ante Chipre (7), en tanto que República de Irlanda, que comparte el liderazgo del grupo con Portugal, con 11 unidades, recibirá a Andorra, que perdió los siete encuentros que disputó y será presa fácil de los irlandeses.
Los otros dos encuentros tienen como protagonistas a selecciones sin posibilidades de participar en la fase final del Mundial 2002: en el Grupo 3 se enfrentan Malta e Islandia y en el 6, Letonia y San Marino.

EE. UU. recibe a Costa Rica

La selección costarricense de fútbol llegó a Estados Unidos para enfrentar al primer equipo fuerte, con vistas a la eliminatorias de la ex Concacaf para el Mundial del 2002 que se jugará en Corea del Sur y Japón.
La segunda ronda clasificatoria se completa hoy con estos partidos: Trinidad Tobago-México, en el Quenn"s Park Oval, a las 18, y Jamaica-Honduras, en el estadio Nacional de Kingston, 22.