Viernes 6 de abril de 2001

Ríver pagó el costo de dar tantas facilidades

The Strongest dio cuenta de un rival que jugó sin sus figuras.

Las ventajas suelen costar un caro precio. Es lo que pagó anoche Ríver, en su breve excursión copera por La Paz.
Allí, The Strongest lo batió por 4 a 1 y a la par de colocarse el conjunto boliviano en carrera en este Grupo 5 de la Libertadores, los "millonarios" deberán sumar en el par de compromisos que les esperan (de local con El Nacional de Ecuador y visitante de Guaraní de Paraguay) para igualar la condición de clasificado que ya tiene Boca.
Está claro que la mente de Gallego está puesta en su archirrival. Pero no en lo que les suceda en esta edición del torneo continental -de paso, aún queda bastante-, sino en el partido del domingo en la "Bombonera" por el Clausura afista. De allí las ventajas que otorgó el entrenador riverplatense con la formación "sustituta" que presentó anoche en los 3.600 metros de La Paz, compuesta en su casi totalidad por habituales suplentes.
Así, el partido fue como bandeja servida para The Strongest, que a los seis minutos ya tenía dos goles en su haber. Uno, el primero, en el tercer minuto de acción cuando un disparo fulminante de Richard Rojas permitió comprobar que si en Bolivia la pelota no dobla, sí entra. Y lo sufrió el pobre Bonano con un revolcón en vano.
Los de la tribuna -obvio, la mayoría bolivianos- estaban aún chochos con la diferencia cuando la alegría se les hizo mayor. Segunda llegada del local con centro al corazón del área menor por donde entró Vaca para sacudir de nuevo las piolas.
Estaba para el festival de los del norte y de casualidad no llegó enseguida el tercero. Y en cambio, fue Ríver el que se puso a tiro. Una escapada de Cuevas por la izquierda y el centro atrás para el toque de Cavenaghi para encender una esperanza.
Ríver estaba partido. Nadie acertaba las marcas en el medio y el fondo parecía un colador. Así, The Strongest atacó una y otra vez, con la movilidad de Vaca en la zona de gestación y los piques de Líder Paz y Delfino. De esa forma, Bonano pasó a ser protagonista excluyente, salvando en dos oportunidades ante Colque (20"), Rojas (26") situaciones tan angustiosas como lo fueron los remates de Paz a los 30" y 33" y el de Delfino sobre el cierre del primer tiempo que pasó muy cerca, cuando ya el local ganaba 3 a 1 por el frentazo de Vaca a un tiro libre que le sirvió Alvarez desde la derecha.
Mucho no cambió la cosa en el segundo tiempo. Insinuó un poco Ríver en los primeros tramos, pero luego volvió a ser el local el dominador casi eterno del juego, que con una autoridad para manejar el armado, siguió provocando zozobra en el fondo del equipo argentino, que en el minuto 20 sufrió el cuarto impacto. Y pudieron haber sido más, de no mediar Bonano, quien a pesar de haber visto caer en varias ocasiones su valla, fue una especie de "héroe" para evitar una derrota mucho más humillante que ese 4 a 1 final.
The Strongest no dejó dudas. Logró su primera victoria en la Copa, la festejó con muchas ganas y alguna chance aún tiene.

Vélez sufrió demasiado frente a los "universitarios"

BUENOS AIRES (DyN) - Vélez Sársfield logró anoche aquí un merecido pero a su vez dramático triunfo por una insuficiente mínima diferencia de 1 a 0 sobre el modestísimo Universitario de Perú, con el que mantuvo posibilidades de avanzar a octavos de final de la Copa Libertadores de América.
El partido, correspondiente al reñido Grupo 1, se disputó en el estadio "José Amalfitani" de Vélez y el único gol fue marcador por el delantero Darío Husain a los 14 del segundo tiempo.
Con este resultado, Vélez igualó el puntaje de Júnior, con nueve unidades, pero quedó en inferioridad de condiciones en cuanto a diferencia de gol, que podría ser crucial a la hora de la definición de la primera fase del torneo continental.
El triunfo de Vélez fue justo, especialmente por la neta superioridad que ejerció en el primer tiempo, pero el equipo argentino inexplicablemente cedió iniciativa, campo y pelota al rival en el complemento y en tres ocasiones a punto estuvo de ser igualado.
A los 30 minutos el arquero Bernardo Leyenda sacó al córner un dificilísimo derechazo de Pablo Maldonado, a los 36 hizo lo mismo ante otro de Sergio Ibarra y a los 40 fue el zaguero, capitán y figura Sebastián Méndez quien desvió casi sobre la línea un remate de Yllescas.
Claro que en la primera parte y el los últimos minutos de juego Vélez dispuso de no menos de media docena de situaciones muy claras para marcar, ante una defensa que en toda la noche porteña se mostró endeble.
El encuentro marcó el debut oficial de Carlos Compagnucci como entrenador de Vélez.